空天猎 空天猎 5.0分

从《空天猎》中谈中国女兵的形象

闻道不群
由李晨范冰冰等人主演的电影《空天猎》正在热映,这是第一部展现我国空军实力的电影,同时又恰当的切入了当前国际上普遍存在的恐怖主义元素,使得影片一经上映,好评如潮。

除了故事题材比较吸人眼球之外,影片的人物也是电影一大看点。说到中国女兵,大家想到的第一个关键词:漂亮,笔者认为这一认识太过于片面。不可否认,女兵固然漂亮,但是仅仅以漂亮来评判女乒是不够的,毛主席曾说过,不爱红妆爱武装,这句诗是那个时代的女兵无比荣光的表现,到了现代,世界各国军队都在裁军,然而却有不少国家女兵的数量在不断增长,如俄罗斯和美国都在计划扩大女性作战兵种。我国的现代国防力量也在时代变革中完成了转型,军事力量取得了举世瞩目的成就,对新时代女兵的要求是爱红装更爱武装。这充分说明了,新时代的女兵正以崭新的形象展现在世人面前,同时也在想全社会传递一个信号:女兵,已经成为了军队中不可或缺的一部分。

《空天猎》中范冰冰扮演的赵亚莉是中国女兵形象的绝佳代表,她勇敢无畏、机智过人、柔情似水。银幕中的人物形象很大程度上来源于对现实生活的不断考究,在过去,女兵仅仅在军队中从事医疗、后勤、宣传等工作,其作用也往往局限在调和战士心理上。然而,随着现代战争向技术化、信息化转变,占中国解放军5%的女兵,逐渐从后勤向主战场迈进。在《空天猎》中,赵亚莉是一名女飞行员,从事紧急搜救任务,她的干练、勇敢、果断,是为新时期女飞行员的绝佳典范,据说,范冰冰为演好女飞行员,特地去军营体验了一把女飞行员的生活。值得一提的是,为了全方位展现我国空军形象,请范冰冰来演女主角是明智之举,一方面不会因为战争场面而过于死板,另一方面让更多的观众参与到我国国防力量的建设中。同时,作为一部电影,范冰冰扮演的军人形象,颇为专业,同时豪情万丈,遇事永不退缩,是征兵入伍的绝佳宣传片。

从某称程度来说《空天猎》向我们展示了我国空军实力的兑变,还向我们展现了中国女兵英姿飒爽,英气逼人的绝佳形象,女兵不再仅仅是从事后勤工作,她们同样可以执行复杂而繁重的工作,如:在天空中辨明航向操控飞机,在地上执行搜救任务等等,她们以女儿身练男儿气,关键时刻巾帼不让须眉,同时在内心深处,柔情似水,楚楚动人,面对敌人毫不畏惧,面对爱人极尽关心和呵护。人性化的表现,使得女兵更接地气。

如果说电影中在祖国的领空自由翱翔歼20是硬实力的代表,那么范冰冰扮演的女飞行员则是软实力的代表,电影就是要将软、硬实力兼顾到位。这是电影质量的保障。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列