广角陈同学

《羞羞的铁拳》好运来好运来

能像开心麻花一样把搞笑做成品牌,之前我能想到的是已经看不见的赵本山和说不上春晚最后还是上了的郭德纲。新人崛起迅速积累口碑,在电影方面票房召唤里远远超越两个前辈,不得不说这是本事。

当年《夏洛特烦恼》算是实实在在火了一波,赚足票房。《驴得水》除了被诟病电影感不强话剧感严重,口碑也还不错。

《铁拳》一如既往的搞笑,论逗笑的方式,开心麻花做的够新鲜,至少每个点都是新的。对比一下春晚冯大爷把一年网络流行语串到一起的招。诚意到了,或者说专注搞笑这个事儿,开心麻花一直做,也做的很好。

换体梗不新鲜,港片早玩过,美国好多片子都玩过。《你的名字》这种现象级的片子突然把这个本来就不新鲜的梗炒的新鲜了点。就像时尚是个圈,别人都忘了还有这么个东西能玩,玩好了就是牛。

《羞羞的铁拳》好运来好运来

其实说白了,换体梗是剧作的一种硬设定。编剧手动造成身份错位,性别交换和体验别人生活这种很适合想象的事儿本身就很有冲突感。更容易做出抽离感。

艾伦是拳击手,靠打假拳为生。马丽是记者当初艾伦第一次打假拳还是她报道的。两个对立关系的人互换身体。这事儿想想能挺好玩。开心麻花也做到好玩了。

整个故事展开很有层次,换体之后第一件事儿,他们生活怎么变化?第一波笑料来了,艾伦闭眼睛洗澡,马丽直接冲进女澡堂!然后两个人互相毁对方的生活。铁锅炖自己,拳场上吊。

说着没什么感觉,但是我在影院旁边笑出声来,旁边姑娘完全没顾形象,花枝乱颤,手里可乐还洒我腿上,就这样。

一直笑也是挺累的事儿,开心麻花在后半段加上艾伦和马丽的冲突,加上两个人和吴良的冲突。还有和解,做的不算漂亮。但是好在让剧作完整的目的达到了。

最有意思的是突如其来的好运来。吴良在救护车里做俯卧撑bgm是好运来。想想莫名其妙,但是当时在影院里,每个人都笑了。

关于搞笑的这个事儿,开心麻花确实是认真的。他们确实有自己一套东西,能搞懂现在观众怎么样才能笑。

要说缺点依然话剧感依然很重,或许这种话剧改编的电影没法避免。能感觉到他们在掩盖这种缺陷。也确实比驴得水那种剧场感少了不少。

遗憾是依然少了不少电影感。这种东西是在剧本创作时候就应该考虑。后期改编,再用慢镜头,再设计剪辑也差点意思。

艾伦马丽两个人物的性格在换体之后前后不统一,这种问题,观众在笑的时候或许会忘了,更可能的是根本没人想那么多。

沈腾那条线割裂感略微强了点,好在最后拳台那场戏收了回来。没崩。

除了好运来和你过来啊,这种梗好像这部作品能记住的东西不多。跟不用说一次就好那种ktv金曲。这是退步。

《驴得水》很有意思的是,我们惊喜的看到了,在号称“娱乐至死”的现在,他们试图在喜剧里加入少见的讽刺元素。很多人好像忘了,曾经的喜剧就应该是这样的。这里就说一个小品作品“虎口遐想”。

论观影感受,《羞羞的铁拳》确实让每个人都感受到了愉悦。票钱没白花,在影院那段时间真开心。恩,是不错。但是我很遗憾发现开心麻花是在退步。六分。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列