空天猎 空天猎 4.9分

红警苏红不懂爱

《空天猎》:李晨发掘出范冰冰最好的一面

在《空天猎》的最后的一个镜头中,当吴迪驾驶着中弹燃烧的战机,从太阳的逆光中,冲向镜头时,我们的目光与亚莉的视线高度吻合。

在这一刻,范冰冰给了我们一个与众不同的特写,这里写满着关切,注满着惊异,更溢满着期待。

在这一刻,范冰冰的表情里,蕴含着观众视线里的所有光谱与色泽,可以说,作为导演的李晨,在范冰冰此刻的目光中,肆意地代入了观众的情感,而李晨更赋予了此刻的范冰冰,代表着一个女人,一个爱人,更是一个像祖国一样含着深刻内涵的母性的深度。

这应该是《空天猎》里,李晨给予范冰冰的最美、最好的一面的呈现。

战争从来没有过让女人缺席,而女人对战争的加盟,会让我们更强烈地感受到战争的生硬与生冷,也会更强烈地激发起战争给予的思考硬度。

《空天猎》:李晨发掘出范冰冰最好的一面

即使是斯皮尔伯格在他的纯粹表现战争残酷的影片中,也从来没有忽略掉用女性的柔韧去展现出战争野蛮力量的表现手法。我们不会忘记,在《辛特勒的名单》中,导演用了凸现在黑白影像背景之上的穿着红衣服的小女孩游走在死亡的边缘,倾吐了对非人的暴力的强烈控诉,而即使在纯粹男人戏的《拯救大兵瑞恩》中,我们也看到影片里的美国大兵在拯救法国小女孩时所体现出的人性光辉,成为电影里美国大兵崇高使命的一种生动图解。

《空天猎》里,一身戎装的范冰冰展现了她之前参演的电影里从没有呈现出的英武之气。实际上,她的这一份飒爽英姿的潜质,一直在中国影视的语境体系里被深深地忽略了,而只有具有相同的情怀的心灵与目光,才能发掘出这份女人的天赋与闪光点,而这个发现的眼睛,恰恰正属于李晨。

中国电影演员的命运,往往并不能被自己掌握。很多演员,不得不屈从于编剧与导演的意志,成为影视剧陈腐意识的一种图解与符号。范冰冰在之前拍摄的电影里,很多情况下,她都有意无意地被定型在一个女人的性感的符号中,即使是女性导演,也出于一种男性意识的濡染,而有意强调出范冰冰身上的女人特质,这种对女性的简单化的定型,最终实际上伤害了演员形象的宽度与幅员。

比如在女性导演拍摄的《苹果》中,范冰冰完全呈现出来的是女人的被侵凌的欲望目标,而电影宣传中,也是强调了范冰冰的露臀表演以引起人们的窥私欲望。而在2015年参拍的《万物生长》中,她扮演的角色,同样在电影里展现了一个女人的欲女性质,镜头中直接展示了女性在校园的旷地里做爱场面,都展示出了中国电影里泛滥的对女性的猎奇目光。

实际上,这些电影里展现的女性,很难说得上是一个真实情境下的女性的应有反映,她们只不过承担了意图在欲望与激情边缘企图探讨人性深度的中国导演们的符号作用,而一次次用裸体造势的欲望导演,却受到观众的严重唾弃,而实际上,那些探讨人性深度的中国导演,也被国际电影节所识破,很难再像改革开放之初,只要在电影里“显摆”一下高粱地里的强奸,就能摘金夺银,凯旋而归。常言道,脱下女人的衣服很容易,但再穿上了就不那么简单了。这实在是因为,一个女性不是非要脱下衣服,才能证明她的魅力,她的内心全部。艺术的真正难点,不是展览一个女人的外部性感,而是通透地展示女人的灵魂全部。中国电影与世界电影的差距,恰恰是在探讨人的情感深度方面的巨大落差。

同样有此遭遇的还有周迅。在早期作品中,她为第六代导演塑造的一系列“小太妹”的形象,已经让她陷入到难以回归清纯的尴尬境地,后来她在金庸小说改编的《射雕英雄传》里再度扮演一尘不染的黄蓉,就已经难以找回自己的清白身,最终给予观众的是强烈的反感。而这个责任,很难说应该由周迅承担。

所以,一名演员的最大困扰就是无法掌握自己对角色塑造的自主欲求。而当李晨执导起他的第一部电影《空天猎》的时候,我们相信他是在实现自己的一个男人的梦想,而这份梦想里,他很自然地会把女性的角色,让范冰冰与他一起分担,这样,一个与男人一起肩负着相当的救援任务的女军人形象,也就在《空天猎》中应运而生,从而成为影片里壮怀激烈的战争主景框里,不能忽略掉的补充与支撑。

这也是身为演员出身的导演,懂得什么是同是演员的最好的一面,会去选择能够展现其最好一面的题材。冯小刚曾经讽刺什么人都可以当导演,其实我们应该反诘一下,如果一个导演团队,在塑造人物角色方面缺少发现的能力与操纵能力,那么一直被操纵的演员执掌导筒,不是更容易传导出演员内在的对美的发现与诉求吗?李晨至少通过他的身体力行,展现了他内心里对军人世家传承的阳刚情结欲罢不能的精神致敬,更通过他的镜头设置,展现出他对一个女人从没有展现过的美的揭示与颂扬,这是一个演员担任导演的胜利,也是一次值得点赞的成功。

我们必须注意到的问题是,《空天猎》在构想上,必然遭遇到中国电影面临的最大难题。显然,它必须绕开什么,又必须直面什么。值得注意的是,在这之前的一部电影《歼十出击》里也表现了中国的军人生活,而这部电影同样可以看到中国军事题材影片的制约性问题的幕后实质。

其实我们仔细地比对一下《歼十出击》与《空天猎》的故事剧情,会发现有惊人的相似。《歼十出击》里,开头出现了南海上空中国军机与外国军机的一番较量,其实这一段影射什么,可以说是不言而喻,而两部影片并没有把南海的空中较量延续下去,因为必须绕过去的一个现实问题,成为电影里的不约不同的共识。所以,两部电影把最终的决战模式,都放在了西部疆域,《歼十出击》里与神秘的异国飞机,展开了一场空天攻击,粉碎了不知其名的神秘的敌人的出击,而《空天猎》里同样设置了一个“马布国”,而这个马布国的最大的恐怖分子头目,也完成了影片最后所需要的一个终极敌人的配置。

如此相同的设计,与其说是思路没有打开,不如说,中国电影在能够展开的空域里必须走出相同的路径。而我们同样会发现,《空天猎》与《战狼》的架构,也有着无可奈何的相似。当然,这个相似,只能说《空天猎》还只是相似于《战狼1》,可以说李晨导演的《空天猎》正处于吴京在《战狼1》里的水准。

其实,以吴京在《战狼1》里的水准,我们很难想象到他会在《战狼2》里有着近乎脱胎换骨的表现。

《空天猎》在结构上与《战狼1》的相似之处,是两片都是开始的主体任务是一场演习,而后来这个演习被恐怖分子截断,从而演绎出一场真正的实战。《空天猎》与《战狼2》在情节的走向上,都沿袭了拯救人质的主题,实在是因为中国目前的军事能力可以展现的空间,主要也就是在营救人质、撤退侨民这一个比较狭窄的能够具有说服力的领域。这就导致了《空天猎》与《战狼2》都只能在这同样的题材里,做出不同的花样文章,与其说是两者撞车,倒不如说中国电影题材的局限性,倒逼着电影的思路必须在这个狭窄地带里腾挪起舞。

我们仔细地辨识一下《空天猎》与《战狼2》,会发现两片在营造策略上还有更多的相似点。《战狼2》的动作设计,邀请了好莱坞的特技制作团队,这使得电影里的交火场面,完全是好莱坞电影中的通常惯例的克隆,其实我们应该说吴京在这里的个人导演技能发挥相对而言是比较薄弱的,《战狼2》从某种意义上,就是一部好莱坞电影的中国复刻片,而吴京的最大的超前感悟能力,就是意识到中国观众的期待欲望,已经再也无法容忍再让中国电影里出现由“洋人”来拯救我们的陈辞烂调了,在《战狼2》里,吴京尽情地调侃了一番美国人在撤侨时的无能为力,正可以看出吴京在这里,已经把好莱坞电影惯常使用的轻蔑地对待其他国别拿过来回敬了好莱坞,正是这种利用了好莱坞技术而又对好莱坞的不恭态度,才是吴京的可贵之处,也正由此预示着中国电影将进入一个更加自信、鄙视洋奴的崭新时代。

而李晨作为一名出入在电影行当中的演员,也深刻地预感到了中国电影需要这种变化,需要有这种激情,所以,他几乎与吴京在同一时刻,在电影里展现了中国军人的这种伟岸形象。我们看到,在影片中,担任动作设计的同样是外国人,如果没有记错的话,电影里的特效总监是澳大利亚人,音乐总监是德国人,显然,李晨是意图在电影里强烈地接纳起好莱坞电影的视觉效果。作为一名初次担任电影导演的李晨,他在《空天猎》中还是显示了强悍的对电影镜头的操控能力,他没有学院导演玩弄生冷镜头的丁点意识,更没有在电影结构中耍弄一些高妙的发散思维,他完全让电影镜头服务于剧情发展与人物刻划的需要,甚至是在情感的设置上,也是点到为止,整个电影里连一个吻的镜头都没有,让女性的形象,在呈现出她们的精神力量方面,李晨的确走的很完美,也给予了范冰冰电影里从未有过的柔中有刚、不爱红装爱武装的新的影像标配。

如果要给《空天猎》一个恰当的定位,我觉得它目前正走到《战狼1》的水平,一个演员出身的导演处女作,能达到如此的气势恢弘而又柔情四溢,李晨展现了他充分的对电影镜头的把控能力。但我们也应该看到,《空天猎》这样的一部影片并不像《战狼2》那样讨巧,毕竟吴京工于心计的对冷锋的低调设计,能够使得他扮演的角色拥有更大的游刃有余的演绎空间,相比之下,《空天猎》充满着更多正剧的氛围,它从某种意义上讲,是《战狼2》里惊鸿一瞥的中国舰队上的那些官兵走上了前台,这使得影片必须走上高八度的演绎锋线,给电影创作带来了更多的困难与制约。但李晨有了这个好的开端,甚至不亚于吴京那般的开端,应该会在今后的电影创作中带来更多成熟的激动人心的作品,当然也会带来更好票房突破的作品。

zFR�

空天猎的更多影评