《羞羞的铁拳》羞羞的笑点

亮石头

开心麻花目前总共推出了三部电影:《夏洛特烦恼》、《驴得水》、《羞羞的铁拳》。都是由舞台剧改编而成,因为舞台剧可以反复修改打磨,这使得剧本在观众中的接受度有了一定保证,开心麻花的剧本特点是笑点密集包袱不断,戏剧冲突较为强烈,形式新奇。

有了好剧本,团队唯一的努力则是把舞台剧电影化而已。《夏洛特烦恼》成为当年票房黑马,但是其价值观却受到争议。或许正因为开心麻花有打造品牌野心,次年推出了价值观很正确的文艺片《驴得水》,剧本因探讨深刻的人性问题而大受好评,但是其吼叫式的表演和平实的镜头等弊病也饱受诟病。

这次《羞羞的铁拳》整合了前两部的经验,价值观正,表演方式也开始电影化了(但是镜头语言依然很差)。剧中男女互换身体的想法其实别人已经有,比如16年日本动画片《你的名字》票房5.76亿元口碑不俗。互换身体本身带来的男扮女女扮男形成一种天然的笑料,李力持导演曾经说过通俗喜剧可以套用的方式是有的,“屎尿屁,男扮女”,此方法并非高明的喜剧手段,但是十分有效。电影另一个元素是拳击运动,同样16年的印度电影《摔跤吧爸爸》直接让国人看嗨了。《摔》主要讲的是教育问题,摔跤的这种形式与励志非常贴合,“被现实打到”与“又站起来了”的精神状态很直观,很具象化。人们可以直接从拳击对抗中感受到角色对于心魔的克服过程。

从题材选取上,《羞羞的铁拳》精打细算,它既是喜剧,又是励志片,又是爱情片。

男主艾迪生当年被陷害,断了胳膊,输了比赛,被报道有内幕交易而身败名裂。在一次意外中与女主马小互换了身体,为了打败邪恶的马小前男友,他们一同去拜师傅,艾迪生终于夺回了金腰带并且收获了爱情。这个模式很像是《少林足球》与《食神》,同为从巅峰跌落继而求师学艺,正义战胜了邪恶,赢了人生赢了爱情。其搞阴谋的大老板被警方逮捕的桥段竟然也和《少林足球》一样。故事并没有新意,开心麻花只是将最好的材料拼接到了一起。

本片的笑点主要围绕在性的左右打转,摸胸,露胸,搞基。男人阴阳怪气女人粗桑豪放,稍显过度。因为男主演女人过于抒情和严肃,导致笑点反而有所降低。周星驰喜剧中的爱情常常十分含蓄,但是含蓄而有力。无论是《少林足球》中的阿梅,还是《食神》中的双刀火鸡,其处理方式轻松而又有点伤感。反观《铁拳》的爱情戏份有些肉麻,这种肉麻压过了喜剧的气氛。

沈腾搞基的戏份十分突兀,属于强行拼贴。

其他笑点都很优秀,尤其是捉奸的戏份,发小广告训练的桥段等等。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列