动画同好会 动画同好会 暂无评分

开播之前的碎碎念,值得一看的非日常向校园吐槽剧作

莱因哈特

北京时间今晚22:30,《动画同好会》就要在B站、爱奇艺、优酷、腾讯视频等几个平台开播了,国内播出时间比日本首播时间晚一个半小时。这是一部披着日常外衣的非日常动画,不能剧透,绝大多数人也许都被看上去很普通的预告片和内容简介所误导了。一开始看到的可能是日常,坚持到最后才发现这是冒险

摘自官微-《动画同好会》今日开播

鄙人是《动画同好会》中方的制片助理(公司内部叫产品经理,但这个头衔无助于理解这一岗位的责任)。这是DMM.com第一次尝试原创动画,委员会干事公司是DMM.com旗下的DMM.futureworks。而鄙人所就职的“杰外动漫”便是委员会的成员之一。

摘自官微-《动画同好会》今日开播

看到评论中有小伙伴说这是和国内动画公司合作的动画,动画外包给了中国。需要澄清的是,杰外动漫在这个项目中主要角色还是财务投资,剧作还制作上来看《动画同好会》依然是一部纯粹的日番。杰外动漫所做的仅仅是在国内进行一些话题运作、市场推广以及商务合作而已。

这里就不再展开探讨业务层面的问题了,之前在讨论区发过一次感想,这回我再重新梳理一下,作为中方制片助理,从本人接触的层面来看《动画同好会》究竟是一部什么样的作品。

剧作——成熟完整的故事体系

借着职务之便(也是工作任务),我已经把12话剧本都过了一遍。《动画同好会》的系列构成是广田光毅,此人参与过大量TV动画、OVA动画以及真人化作品的编剧工作,《天真与闪电》、《新网球王子》、《飙速宅男》等作品中都有他的身影。

每一话剧本翻译成中文后字数都在一万字左右,基本上都是改了5、6稿才最终定稿的。这是系列构成和脚本师反复推演协作后的结果。在不剧透的前提下,现在我能说的是,12话里,被按照1~4话、5~10话、11~12话分割成了三个单元,每个独立单元里都有一个完整而又相对独立的“故事模型”。

导演利用贯穿始终的主线矛盾将几个独立的模块承接起来。看完剧本后本人还参与了V编check,相当于二刷(目前还只看得到其中几话的素材)。影像化后剧情上给我带来的震撼实在难以描述,画面中每个细节都不识多余的,很多微小的信息都在为下一步的剧情走向甚至最终结局做铺垫。这时候再回首剧本,更是想感概一番,每一话修改5、6遍究竟是为什么。

结论:《动画同好会》是DMM.com的第一部原创TV动画项目,但剧作上已经十分成熟。看到第四话的时候,真的会有一种按下加速按钮的感觉。这不是碎碎念的日常番,这是一部剧情跌宕起伏的充满挑战的动画,主角阿佐谷未乃爱将经历一段堪称魔幻的冒险。

捏他——资深动画迷的饕餮盛宴

《动画同好会》在宣传中标榜的是动画迷对动画的吐槽,故事中自然少不了对经典动画的致敬。日方前段时间给我们发来了一张表格,把全剧中所有的捏他出处都标明了,数下来一共由118处左右。对于一部12话的作品,平均下来就相当于每一话有10处捏他,每2~3分钟就有一处,相当高的频度。

令我们惊讶的是,这些捏他覆盖面很广,而且深度令人叹为观止。不但涉及一些耳熟能详的热门动画,导演和编剧们还给一些经典的老动画、特摄片都留出了空间,甚至还有很多对其他动画中的衍生作品的吐槽。

虽然有自嗨嫌疑,但这能看出导演和编剧们在动画方面精深的积累——这样的积累对一个动画创作者而言无疑是一种作品质量的保障吧。

动画品质——哪来那么多废话,好看、有趣就是王道

扯了那么多,《动画同好会》本身的品质究竟如何呢?我们团队已经参与过若干话的V编check,相当于把这几集动画看了一遍(当然,实际播出的时候还会有微调)。我能说的是,在检查动画的时候,我们必须强忍着笑意,把精力集中在一些作画细节方面,鸡蛋里边挑骨头。就算是这样,还是屡有笑场的时候,这时候因为错过了大量画面细节,只好再次回放。这样的过程反反复复,可以说是参与动画制片工作中最开心的时刻了。

学院派一般认为,动画的核心在于时间与空间的结合,简单来说就是动作的表现和剧情的推进。日本动画因为长期以来经费不足,在动作表现方面要不断取巧,形成了电影分镜叙事的创作风格。大量的景别和机位,外加少帧数但高张力的动作设计成为了日番的特点。

《动画同好会》同样不是高成本作品,就像在CM中说的那样“魔法师、勇者、偶像…都不会出现!”没有设置什么专门的“卖点”,大量的剧情集中在校园中,场景变化并不复杂。但就是这样,导演还是尽其所能地埋入了大量的笑点和精彩的反转。

叙事干练、节奏明快、剧情有趣——这就是《动画同好会》的魔法。

一个项目一路走下来,有欢笑也有无奈,而《动画同好会》中的这几位有血有肉角色,仿佛已经成为了我的伙伴,一直陪伴在我的身边。

动画同好会的更多剧评

推荐动画同好会的豆列