甲方乙方 甲方乙方 8.2分

《甲方乙方》

浅夏安然
2017-10-08 18:36:29

作品选材.影片选材很有特点.选择了一个关于商业化的题材,即营业者与消费者.但又不同于一般商业化题材的影片,此部影片十分贴近百姓生活,以“好梦一日游”(第三产业)为营业目的,可以说符合当时的时代背景.80年代我国开始发展第三产业,97年左右在党的中共十五大的号召下,我国第三产业迅猛发展.而“梦游”是一个有创意、新颖的第三产业,选在97年,是为了宣传和促进我国第三产业的发展.影片通过“梦游”这一职业给消费者带来的诸多利益,从而反映了发展第三产业可以提高人民生活水平,改善生活质量,推动社会主义精神文明建设. 2、影片风格和情感色彩.中国电影导演们一直在追求故事片的真实性方面作出努力.然而,影片并没有满足于纪实性的竞赛,而是独具特色地将喜剧性与纪实性完美地揉和在一起,形成了一种寓庄于谐、庄谐相映成趣的剧作风格.无论是“公交车上抓小偷”、“解决婚姻矛盾”、“圆癌症患者一个梦”还是“体验贫困地区生活”等等,无处不体现影片的纪实性,但又不缺乏影片喜剧性色彩.整部影片也很感人,通过实现不同阶层的不同梦想,总结出一道道人生感悟和哲理,教育了身边的每一个人,世界充满爱,世界真奇妙,这也是此部影片的一大风格.影片的另一风格在于反映的是第三产业,但又不随波逐流,属于第三行业中的典型.3、环境选择.本部影片可谓戏中有戏,由许多的片段结合而成,所以环境也不固定.本部影片的环境特点就是环境跟随情节走,换句话说,如果影片把所有不同的情景都集中到一个规定情境当中,比如“好梦一日游”招待所,那么很难体现影片的内涵.环境选择广泛,意味接触不同层次的人多,接触的人复杂了,则更能体现影片中的人物性格,从而突出了“甲方乙方”的深刻含义. 4、主题内涵. 从表层上看,影片就是在描述“拿钱给人干事”这样一些场面,体现了“消费者”与“营业者”之间的关系.而影片真正表达的是人与人接触时产生的情感色彩,“消费者”与“营业者”也不例外,同样存在着感情,比如,影片中姚远和周北雁为了帮助一个危在旦夕的癌症患者,实现最后的梦想,俩人宁愿将刚买的新房无条件的借给对方住;最后钱康决定将以营业为目的的“好梦一日游”改为慈善机构,无偿的为顾客实现梦想,表现出当今这样一个人与人的情感愈加冷淡,以金钱为目的的社会,还有这样一批善良的青年,从而教育和感悟了身边的每一个人,这才是影片的主题内涵. 5、性格塑造. 影片中的人物性格既相同又不同.不同在于各自都有突出的一面,无论是姚远的聪明、周北雁的感性、还是钱康的正直、深子的豪爽,但他们都具有共同的特点——善良和热情.影片以四种不同的屏幕人物形象为基础,描述了他们在实现人生梦想的同时,不忘助人为乐.四个性格迥异的人,带着共同的梦想奋斗着,这是此片人物性格塑造的一大亮点. 6、语言特点.影片的对话特点在于处处不失幽默,处处不失哲理.在每个场景片断的结尾,都附有人物颇具哲理性的对话.例如,深明大义,只爱真理,不爱钱,其实这些都反映了影片的深刻含义.正是这一次次的幽默,一条条的哲理,使影片中塑造的屏幕人物形象愈加鲜明. 7、结构手法.整部影片的叙事是比较流畅的,尽管突出了细节的作用却没有松散的感觉.结构统一而完整.影片以“好梦一日游”为线索和总体纲领,分别设置和展开了不同阶层不同职业不同时代的一些情景,也在每一个情景之中,阐述了一些人生哲理.影片开门见山,以自述的表现手法引出片子主题.影片中多处暗藏着对比,戏剧中姚远被顾客的花瓶砸了,顾客都于心不忍再演下去,演员却坚决要把这场戏演完,通过姚远和顾客对突发事件,态度上的鲜明对比,表现了他们的敬业精神,和影片的真实性.就像影片中所说的:一句话,一切都按真的来.影片中另一大对比是帮助顾客解决婚姻问题.片中姚远和周北雁饰演一对封建时期的富家夫妇,假戏真做,当周北雁用力扎顾客一针时,角色的转换和反差很大,从而形成一个戏内与戏外的对比. 8、细节运用.影片在中间部分,运用了套播的叙述手法,即两个不同的情景同时出现,两个情景一起出现,一方面使影片不显枯燥,增加观众兴趣.另一方面,这两个情景具有一定联系.汤丽君影星想摆脱名人的压力,做一名普通人,之后才知道做普通人比做名人更难.游老板极力要求体验山区中穷人的生活,最后却把整个村的鸡吃光了,才知道生活在贫困地区的艰辛.这俩方面都反映了社会的两大极端,为影片增添了不少色彩,深深的打动了观众朋友.最后,影片阐明了甲方即“梦游”的工作人员,乙方即“梦游”的顾客朋友.显然,这部影片依然犯有国产电影的通病:生怕观众不能理解自己设定的主题所述为何,在影片中一次次通过人物的嘴将主题思想直白地说给观众听,令人觉得颇有点作者跳出来说教的味道.总之,整部影片是场喜剧,但快结束部分是一个感人的略带悲剧色彩的场景,影片最后又以此场景作为铺垫,将影片最终从剧中又转换为美满的结局.

甲方乙方的更多影评

推荐甲方乙方的豆列