空天猎 空天猎 4.9分

《空天猎》范冰冰:战争荧幕里的最英武女兵

寻找一颗星
最近《空天猎》在持续热映,范冰冰零片酬饰演的霸天狼英雄女飞行员的形象帅到让人膜拜,她的骨气、她的情怀让人眼前一亮——原来演起女兵来是如此惊艳。女兵是战场的一份子,古有花木兰从军、穆桂英挂帅,如今女兵是我军军队建设的一支重要力量。近年来,女兵的“战场”已不再局限于通信、后勤保障等岗位,越来越多地出现战场“前线”,从陆地到天空、海洋,到处都有女兵的身影。毛主席曾有诗曰:飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。
  电影电视剧一直是现实生活的反映,今年是建军90周年,我们的荧幕里也不乏女兵英雄闪现。
  最难忘1952年《南征北战》张瑞芳饰演的游击队长赵玉敏、1954年《渡江侦察记》李玲君饰演的游击队长刘四姐、1957年《柳堡的故事》陶玉玲饰演的女民兵二妹子、1958年《黑山阻击战》王执芳饰演的东北解放军医生程秀茹、1959年《英雄岛》杨静饰演的女民兵洪秀江、1959年《战火中的青春》王苏娅女扮男装饰演的高山、《海鹰》王晓棠饰演的海岛女民兵吴玉芬、1960年《林海雪原》师伟饰演的小分队卫生员小白鸽白茹、1963年《红日》张桂兰饰演的解放军女战士阿菊、《红河激浪》邱渝贞饰演的游击队长张香女、1964年《白求恩大夫》师伟饰演的八路军护士小贾、1973年吴海燕在《海霞》中饰演的女民兵、1979年《曙光》顾玉琴饰演中国工农红军洪湖独立团团长岳菱姑……相比改革开放前电视电影里的女兵,范冰冰这次在《空天猎》的角色则是英雄气概相似,但形象不能同一而语,装备不能同一而语、头脑技能不能同一而语!
  在我国的电影或电视剧里讲述女飞行员的故事很罕见,因为鲜有而备受瞩目。范冰冰这次饰演的赵雅莉,在导演兼主演李晨、王千源、李佳航等一众硬汉中一枝独秀,女汉子范爷真不是盖的。作为霸天狼里唯一的女队员,赵雅莉巾帼不让须眉——出场便是营救险遭泥石流侵袭的妇孺;飞行高度与难度让男队员汗颜,更让敌方胆寒;对决恐怖分子,她咬牙救下了人质,带着他们辙离到安全区……其一个个“出生入死”的瞬间丝毫不少于李晨扮演的男主角吴迪。赵亚莉没有多少时间和男主角你侬我侬的谈恋爱,他们的表达都非常隐忍。战争是残酷的,军人就是为战争而准备的。拾起话筒来一曲《追梦赤子心》,赵亚莉唱出了热血与柔肠,而且很有爵士女歌手的味道。
  范冰冰的帅气与英姿飒爽在天空的怀抱里,这与当代电影或电视剧的女兵又有很大不同。无论《中国女兵》里的林青霞、《风声》里的周迅、《DA师》里的许晴,还是《麻辣女兵》里的王洋、《反恐特战队之猎影》里的女兵们都没有范冰冰的空中雄姿更威武豪气。从开场两家歼11逼迫敌方电子战飞机的技巧性展示,到中段训练时刻战机翱翔的风驰电掣,乃至恐怖分子抢夺机场屠杀平民的场面都有范冰冰的矫健身姿,她那宁静的面部表情、她那干练的飞行技巧、她那不计个人得失国家至上、人民至上的英雄情怀让我这个观众热血沸腾。最惊心动魄的是后半段短兵相接的火拼、歼11与SA-6防空导弹的追逐戏、火箭弹与自动武器的轮番开火、结尾处歼10大战幻影2000主导的陆空合璧的营救大战真是展示了我国空军“空中利剑”的威力!
  《空天猎》里的赵亚莉,霸天狼空军基地的女飞行员,在蓝天的怀抱里留下了一抹绚丽的红。这抹红让女性霸气起来了,这抹红捍卫着国家安全与领土完整、这抹红让世界和平、人民安宁与幸福。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列