电影应该叫:我是李雪莲

肖NANA

先说电影主题吧,零零散散有好几个,比较重要的我觉得有两点,一是我国党政治理,二是我国社会问题。

关于党政治理,电影里反反复复可以说是重点反映了,在表现这个方面上,导演有很直接了当的台词,也有隐晦幽默的展现。从电影一开始,李雪莲因为离婚的问题找到当地县法院审判,结果是她败诉了。她一直觉得自己是对的,并且经过县长、市长、最后到北京去告了一状后,这事儿还是没有结束。为什么?电影快要结尾的时候,有两个非常点明主旨的对话,其中有说道,首先李雪莲这事儿她自己也有错,而政府因为没有能跟老百姓互相信任并且给予帮助,这才闹得满城风雨,人仰马翻了十几年。电影里关于政府作风,领导讲话里有太多太多的空话套话,最后呢?还是一个无底漏洞,这就反映了我国政治方面的严重问题。或许,有的领导层是清楚明白的,也有心做一个好领导,但中国政治的层级太多,中国政府官员太多,腐化现象太严重了。就这一点来看,这部电影是有表现出来的,然而,跟现实相比,现实远远要残酷得多,政府人员才不会这样跟你好言相劝,大家懂的。

关于社会问题,电影里貌似是比较早的八九十年代?李雪莲这个角色是中国数以亿计的普通底层老百姓的写照,当然,电影里已经美化了太多太多。当李雪莲感到自己遭到了欺骗,她唯一的办法就是找政府帮忙,这是一个普通底层女性很无助的表现了。然而,哪怕十几年坚持的上诉还是没能让她的生活状态变得更好。事实上,这是一开始李雪莲心理遭到打击埋下的种子。被关进警察局,被领导们一再地要求写证明书,有句话叫:官逼民反民不得不反。我说了,现实要远远比电影可怕得多,对吧,是没有错的。我人生二十多年,第一次进警察局,可以说是非常戏剧化了。因为中介公司跑了,房东威胁我们搬家,我报了警反而被关进了警察局,要走,警察不让,说你们不自行解决好这件事就不能走。然后被关了整整一晚上,自行感受一下,也是很可怕了。

再说一下这部电影我很喜欢的一个拍摄方法,圆镜头?我不专业,姑且就这么叫吧,挺有意思的。然后到了北京又变成方镜头了,据说意思是在地方上一圆再圆,在皇城跟下,就是公平公正公开?也不知道是不是过多解读。

电影不好的三个地方,一是叙事战线长了,其实可以精简一下,中间有点天下无贼的感觉?还是一如既往的冯小刚式讽刺。二是演员问题,范冰冰作为女主角,也是贯穿整部电影整个故事的灵魂人物,我觉得她有些过于拘谨过于生硬了,尤其是电影一开始,感觉在硬拗这个角色,表现格格不入。其它演员虽然称为演技派,但不知道为什么,在电影里还是有点怪怪的,说不上来的违和。就是有种会有一个更适合这些角色的演员的感觉。三是我不明白一部打着讲述现实类故事的讽刺意义的电影,为什么要有这么多唯美文艺的镜头,我宁愿看那种土不啦叽但是够真实够舒服看得更让人有共鸣的作品。

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列