空天猎 空天猎 4.9分

干练又性感,范冰冰诠释中国女兵新面貌!

悟空影评
《空天猎》在国庆档期取得各大影迷和军事迷的欢迎,这其中和片中耗费巨资拍摄的空战戏份分不开,但在片中饰演女飞行员亚莉的范冰冰也是功不可没。当我们看完本片走出影院的时候相信不少有都会在心里惊叹,哇,原来范冰冰你竟然是这样的中国女兵。

熟悉中国女兵,是从熟悉中国女兵的银幕形象开始的。先不说早年国产老片经典中的《英雄儿女》《红色娘子军》等女兵形象已经深入人心,成为国人不可磨灭的印象,就说最近几年中国女兵在银幕中的形象变化也是越来越完美,越来越突出个性化和魅力的释放。
1、干练洒脱形
代表人物《云水谣》中的李冰冰,《幸福的像花儿一样》中的孙俪。两位女星在两部作品中还是延续了过去电影中对女兵的形象设定,军服正式,表情刚毅,或者纯洁灵动,或者敢爱敢恨。
2、冷面杀手型
《战狼》中的余男。余男经常饰演女兵,她在《战狼》中的女兵形象很多朋友还可能记得。片中,她前半部分都是女汉子风格示人,用她犀利的眼神和冷面孔塑造新时代女兵,但是在中后部分,她一方面要表现在战场上生离死别的感性,一方面给又要强忍着感性表现干练,少了女人味,表演略带生硬。

3、文艺女青年型
代表人物《一个女人的史诗》中...

1、干练洒脱形
2、冷面杀手型

3、文艺女青年型
代表人物《一个女人的史诗》中的赵薇。因为原著的女主人公就是一个能唱能跳能表演的文艺女兵形象,所以赵薇在片中发挥了她演唱跳舞的功力,呈现给大家一个“文艺”多过实战打仗的女兵形象。虽然表演活泼,但这毕竟只是女兵的少数群体,大部分女兵还是要上战场面对真正的生与死的考验。

4、女神级别型
代表人物《空天猎》中的范冰冰。这里就针对影片中范冰冰饰演的亚莉实事求是来谈,她确实塑造出了一个新时代的女兵新风气。时尚,性感,能下灾区抢险,能撩汉能卖萌,生离死别时还能以国家责任为己任,放弃小我成就大我。
在片中,范冰冰饰演的亚莉一出场就是一出抢险戏。男兵帮她指挥方位,她要跳下危楼抢救灾民。门打不开时,她让灾民退后用胳膊肘硬生生把玻璃砸碎,又带着灾民在泥石流到来的一刻攀着绳索脱离危险,这在国产片中都是少见的。范冰冰用她的表演将女兵从过去的花瓶点缀式的作用拯救出来,让女兵在银幕中承担重任,并和男兵一样抗洪抢险,从而实现了男女平等。
但,另一面,她又是一个女兵,女兵同样是女人,是女人就要有女人的柔情,所以范冰冰在之后又和李晨谈起了恋爱。无论是在机场上英姿飒爽的走军步,还是在晚会上深情演唱都是赤裸裸的撩汉,把一个吴迪迷的只想与她天长地久。这又从另一方面反应出了现代女性的另一项必备技能,那就是要情商高,懂得掌握恋爱的节奏,要有步骤有方法地拿下心上人。
在之后两人去空军特别小队集训只是两人爱情的升华,亚莉作为唯一入选女兵为女人扬眉吐气,但在后来,当吴迪就要去执行任务,两人在机翼上临别的那一刻。她同样把一个中国女兵在特殊时期明大义,懂得牺牲的精神表现出来,让人看了感动,看后对亚莉充满敬佩。
幸好,片中在最后给了吴迪和亚莉一个完美的结局。吴迪也顺理成章在后来和亚莉走到了一起,但是亚莉在片中的戏份和表现让她无愧中国女兵的代表,从而也使得《空天猎》中的亚莉成了中国女兵银幕形象中的最新标杆。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列