无证之罪 无证之罪 8.3分

远离颠倒梦想,究竟涅槃

天资

几年前,看国产剧是一件羞于启齿没有逼格的事情,直到有了《红色》,有了《琅琊榜》;一年前,看网剧还是一件没法说出口的奇怪癖好,直到今年几部优秀的网剧扎堆放出,例如《河神》,例如《白夜追凶》,例如《无证之罪》,当这些优质的故事在我亲身浸入的文化体系中发生,我愿意为它们打出比《绝命毒师》更高的分数。

今年的网剧当中一直被大家比来比去的就是《白夜追凶》和《无证之罪》了,一个是因为两部剧放出时间相当,另一个是二者都是刑侦类型剧,难免被互相比较。两部我都看了,我认为《白夜追凶》是妥妥的刑侦剧没错,还是非常好看的刑侦剧,但是我一开始以为《无证之罪》不过是东北刑侦剧,看完之后发现不是,《无证之罪》的编剧志不在此,他要完成的不是一部神探传奇,他要完成的是一部经典的文学佳作。

《无证之罪》的可贵之处在于没有一个演员在不着调的尬眼,哪怕是再不起眼的小角色,个个演技在线,塑造了非常多的经典银幕形象。

首先是郭羽,荣升今年观众最想掐死的角色前三名,实在是又蠢又坏。但是郭羽虽然被骂的惨,其所作所为却充满逻辑,他是真小人,也是伪君子,他不精致,却极端利己。安徒生童话里有一篇叫做《寓言说这就是你啊》,开篇说:“你们知道,他们在人们面前举着一面神奇的镜子,把各色各样的动物和许多稀奇的东西都照出来,使人可以看出有趣而富有教育意义的图画。这些图画叫做寓言……这样,谁也不会觉得丢面子了。”寓言说这就是你啊,郭羽说我就是你啊。

从影片开头到最后一集,郭羽从过道上的小办公桌搬到了金主任生前的大办公室,唯一不变的是他贴在头顶上的横幅:那些杀不死我的,必将使我更加强大。想想看,这句话难道不熟悉吗,多少人将这句话奉为励志经典,暗暗被这句话所激励着。但实际上这句话暗含的逻辑便是,那些想要杀死我的凶狠残忍,终究会变成我的一部分,成为我反杀的武器。恶霸豪强破坏着这个世界,但这些郭羽们并不反对,相反的,他们崇拜强和狠这件事,无论这份强和狠被用来做什么,他们从差点杀死自己而自己侥幸逃脱的罪恶当中学习和汲取养料,最终变成更加可怖的罪恶。那些因为自己不能享受特权而憎恶特权的,因为自己不能贪污而辱骂贪官的,因为想做奴隶都做不上从而更加欺负比自己弱小的人的,又何尝不是郭羽,他们没做出什么伤天害理的事情仅仅是因为没有机会,一旦有了郭羽那样的机会,他们个个都会冲锋在前。

郭羽其实不是蠢,而是太真实了,因为过于真实而引起人们的不适。不要骂郭羽了,每天碌碌无为买买咖啡,听“社会人”吹牛逼,还麻醉自己天将降大任,摩拳擦掌以为学了什么了不得的处世之道,这种人没见过吗?对于帮助自己的人,一方面有求于别人没办法离开,另一方面又处处戒备总觉得别人会反过来向自己索要点什么,甚至大难临头第一个想要去捅上一刀,这种人不在你我身边吗?毫无原则底线,只要能自保,能获得功名富贵,就心甘情愿喜气洋洋地成为自己过去最讨厌的人,这种人你保证不会有一天变成自己吗?郭羽,不过是将普通人蝇营狗苟的坏,无能无耻的蠢,用文学手法集中而夸张地展现出来了而已。

与郭羽这个小恶人不同,李丰田是国产剧银幕史上空前邪恶的大恶人。Toyota Li,一个穿着破棉袄在哈尔滨雪地里来来回回的普通中年男子,抽烟撕掉过滤嘴,说的话还没有放的屁多,然而真真是社会我丰哥,人狠话不多,别个闷声不响地做掉的人有:骆闻妻女、金主任、火哥、海哥、骆闻、东子,一群人打他一个,不怵,上去就搞,满头血荣耀归来,屋里一群人哀鸿遍野;老大拿枪指着他,悻悻走开,转头趁老大不留神夺枪反杀,拿钱放火毁尸灭迹,行云流水一气呵成,可怜在道上混了这么久的黑社会大哥就这么死在他自己请来的“临时工”手上,一年了都没人知道他是死是活。

Toyota Li最经典的杀人桥段莫过于杀海哥那段,勒死人的同时配的BGM居然还是巴赫,李丰田一边勒死海哥,一边扬起头诡异残忍而又变态地笑的那段,我以前在国产剧中从未见过类似桥段,看的时候真的是大气都不敢出。李丰田,我的中年阴影!

然而就连李丰田这么个凶狠杀手,编剧也没有让他成为一个没头没尾的恶人,通过一些细节也可以勾勒出李丰田的前世今生。没有父亲的童年,算死人命的母亲,打跑的老婆,十多年后偶然得知儿子前妻双双自杀的噩耗,干净利落杀死骆闻的妻女,完成“复仇”。这些细节,让李丰田不仅仅是一个有着反社会人格的凶残杀手,也让我们看见李丰田为什么会成为李丰田,光这一点,已经超越《冰血暴》了。

但我之所以说《无证之罪》是一部优秀的文学作品,不仅仅在于它塑造了几个经典的人物形象,更在于它在不断地探讨人性,探讨善恶的边界。

其实整部剧看下来非常绝望,因为你会发现,变坏真的是轻松舒畅,而要做一个好人,则像保持整夜不睡那么难,因为你需要时时睁大眼睛提高警惕。

人性能自私无耻到什么程度呢,像郭羽;人性能凶残暴虐到什么程度呢,像李丰田。他们犯下的罪恶罄竹难书,但更可怕的是,你会发现,现代社会的公权力居然拿他们没有办法,除非他们再次作恶当场抓住,否则只能眼睁睁地看着他们在生活中混的风生水起。

很生气吧,是的,骆闻就是从一个坚定地相信找出真相才是警察的职责,哪怕这真相会带来更大的伤害的人,到最后尝过失去妻女的切肤之痛后,对正义绝望,变成和李丰田一样的杀人恶魔,只为了获得自己的“正义”。

要说骆闻,其实既有着郭羽的自私,又有着李丰田的凶残,因为他为了自己的正义得到伸张,不惜残害许多个他认为该死的人,而他杀人的手法又是那么高级,以至于和李丰田一样,让警方完全抓不住把柄。但另一方面,我们又同情骆闻,因为我们眼睁睁地看着他是如何从一个坚信真实的正义法医变成缜密凶残的杀人恶魔的,只能说做一个坏人太容易了,太爽了,黑化的郭羽荣升CEO走上人生巅峰,看李丰田杀人时那狞笑的样子,你也能感到他内心的痛快,而骆闻,化身“雪人”引起警方注意的同时,又何尝没有得到一丝报复社会的快感。

但另一方面,与骆闻形成对比的是,坚持做一个好人实在是太难了。严良明知道自己的继子就是被李丰田杀害,也有机会以暴制暴杀掉李丰田,但是天人交战下,他没有动手,因为私刑杀人,无论出于什么样的原因,这之后人就变了,再也不能理直气壮地说,我是一名刑警,也是一个好人。

做好人是没有奖赏的,做坏人却立刻有奖励。其实到了剧集结尾,就算严良去墓地祭奠骆闻和东子,但于法律层面来说,李丰田的死因仅仅是挟持人质当场击毙,最多还有勒死海哥的证据,而骆闻和东子的正义,将永远和他们一起长眠地下。

世道艰辛,做个好人你将失去暴富的机会,活的憋屈难堪,瞻前顾后投鼠忌器,还要时刻保持警惕,防止一丝一毫邪念的渗透,但还是要做个好人,奖赏只有一项,仅仅是内心得安,但我觉得足够。

所以啊,做个好人,是没有好处的,但这是一种信仰,人性也许污浊莫测,但我们必须时刻稳住自己,告诉自己,你有的选。

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列