麻雀 麻雀 6.3分

麻雀有感

独孤钺

写这篇影评时,我正坐在开往西南某市的列车上,耳边缭绕的则是神思者的Asian Blue,当然脑中还想起了喜欢拿这首曲子作bgm的电视剧麻雀。

这首曲子蛮悲壮的,只是用了委婉缠绵的曲调入耳,也便带足了煽情味道,总能使听者沉浸其中,感受出一桢桢波澜起伏的壮美画面,而麻雀的导演则拿它见证了刘美娜的死,山海被捕,小男身赴刑场等一幕幕凄然的画面。不得不说导演在背景音乐的选取上还是新颖而独到的,至少吸引了我,他让我觉得神思者的许多音乐就是为麻雀的背景而设的,两者几乎达到了一种完美的契合。看麻雀者,而不闻神思者,便似枉然。

还记得刘心武在揭秘红楼梦时,时常会用作者的原笔原意的字眼,其意在强调忠作品实于作者初衷是多么的重要。我们不能说麻雀就是忠实了作者的初衷,因为早在麻雀的小说初次面世时,其在小说月报上也不过数万字的篇幅,而后被人相中,又时隔了将近三年的功夫,才有了麻雀影视作品的面世,再然后,另一部关于麻雀的巨幅小说也面世了,这其实应该是麻雀电视剧的剧本。但这前前后后的作者,包括编剧都只有海飞一人。

我们不能说麻雀的初衷改变了,就像我们不能说我们看到的红楼梦(前八十回)就是曹雪芹的初稿,但那一定是他智慧的最佳结晶。

我想说海飞是伟大的,至少他在情节的处理上堪称大家,他让我明白了铺设矛盾后,再去解决矛盾,需要达到一种怎样的造诣,才算的上是炉火纯青。我把整部作品分作五部分,宰相被捕→苏三省叛变→唐山海被捕→李小男被捕→窃取归零计划成功。这当中每一处精彩情节的展现,作者都会理所应当的在前面有重要的伏笔,而且伏笔深远,比如李小男的身份,苏三省叛变前的那场酒席,诸多种种足以说明编剧有草蛇灰线,绵延千里的功力,这也便是会有大量剧情回顾的原因,但这顶多算是瑕疵。整部作品真正的瑕疵可能便是剧情的拖沓与无力,我们不能忍受在宰相、山海、小男等人纷纷被捕惨死,中统乃至中共地下组织几乎被摧毁的情况下,敌特组织却好似毫发未伤,而我们剩下的人却只好隐忍,迟迟不能发力,我们感受不到伪装者里面那种遇佛杀佛,逢魔除魔的痛快,我们只能用压抑去感受未知。

或许这也便是抗战时深处敌境的险恶,只是我们的编者用了更晦暗的笔触去写了。

好的情节,贯穿其中的人物自然也要是个性深厚的。与许多地下人员一样,陈深也蛰伏敌特,他背负着窃取归零计划这一极其重要而又危险的使命,他是玩世不恭的,但又是深邃冷静、孤独悲伤的。他身上有太多的感情在里面,有太多是不能直接表达的,只能从眼神,面部等一系列等细微的地方去感受,这无异给了演员很大的挑战。对于李易峰来说,戏里戏外都是在演,陈深对他的挑战很大,所以也就饱受争议,但无论如何他的陈深还是合格的,至少我这个读过原著的人会用他去诠释这个角色,陈深大抵也就是这样。其他的,诸如唯国家和信仰不可辜负的山海,大大咧咧、爽快真挚,但确是潜伏最深的李小男,坏到骨子里的苏三升的角色,张若昀等人的诠释无疑是极佳的,这点无可非议。至于说徐碧城,编剧对他的定义本就是小家碧玉,却不合时宜的加入了中统,而后虽成了猪队友的典型,却也在不断磨砺中成长为一名坚强的特工组织的角色。周冬雨对这个角色的演绎绝对不会差到人人喊骂的地步,果真有这样的观众,要么就是入戏太深,要么就是观剧水平不上线。

最后想说,麻雀确实是一部不错的电视剧,奉劝那些看一眼,便给下定义的人以后慎思。

麻雀的更多剧评

推荐麻雀的豆列