看不见的客人,摸不着的人性

心禅
2017-10-08 18:12:13
从电影院出来,我惊叹,案情可以如此叙述,不光是补充细节,而且还反转人物,反转凶手,套路加反套路,反转加再反转,让人分不清谁才是两起命案的真凶。不得不佩服编剧的水平。识别说谎是专业活!太神奇了!太奇妙了!

对于悬疑片,我关注的是,两个版本都能自圆其说,到底哪个才是真相?谁才是那个看不见的“客人”?

本来以为就是女主主谋,不同意报警,策划了整个车祸后毁尸灭迹,案情就结束了,但是偏偏女主自己也死了。

案情变得错综复杂了。有几个问题必须搞清楚。

首先,到底是谁主张不报警的?

谁主张不报警,谁就最害怕报名之后带来的后果,谁就越镇定。一开始我就不太相信,一个女人可以如此镇定地来处理一场车祸,演绎得像个非常老练的事故处理者。当时,我内心很诧异,一个女人比一个男人都冷静自若,一个男人居然也同意了这样的荒唐行为,在那样的情景下显得束手无策,完全听一个女子来安排所有事宜。这不符合性别角色的常规特征啊!

这样看来,好像女性比男性更在乎婚外情的暴露。故事运用了人性的这一弱点来编织谎言,掩盖真相,也比较符合不让“出轨”曝光的处理方式!

第二,到底是谁制造了“丹尼尔”偷窃

案情变得错综复杂了。有几个问题必须搞清楚。

首先,到底是谁主张不报警的?

第二,到底是谁制造了“丹尼尔”偷窃银行款项畏罪潜逃的新闻?

人已经死了,为什么还要多此一举,多加一宗罪呢?原本一项罪名已经足以让人心惊胆战地过后面的日子了,再多加一项,是为了什么?

为了做实丹尼尔的失踪跟他们无关,把焦点引向另外一个案件。这样做对谁更有好处呢?女主作为一个摄影师,她需要做得如此绝情吗?她能这么轻松地利用自己老公的电脑将这项盗窃案完成?这样的话,一个女摄影师也太神通了!

故事显然放大了女主的强大和智慧。人,为了掩盖一些错误,往往会做出更加错误的事情来转移视线,这也是人性的弱点之一。

第三,谁拿了丹尼尔的钱包?谁拿了他的手机?

这是一个极其微小的细节。拿手机的明显“弱智”,没有经验,手机会暴露行踪和位置。拿钱包的明显“别有用心”,证件有时候很管用。

看到这里,我大概知道“谁”在编造谎言,谁在为自己的利益不择手段了。慌乱之中听见手机响,自然地挂断来电,然后藏起手机,以防事情败露,这是本能反应。

人在慌乱之中做的一些小事往往真实地反映了一个人的镇定程度。

第四,女主是怎么死的?杀人的人,既然不要钱,那么图什么?杀人的人又是如何逃出密室的?

带了钱去的,钱没有被拿走,那么肯定不是证人勒索,那一定是复仇。可能丹尼尔的父亲已经知道凶手是谁,找不到证据又不能将凶手绳之以法,所以出此下策,自己了结此事。

这又符合了人性的弱点,假设正规渠道不能解决的事情,就采取非正规渠道,甚至冒险违法也在所不惜。“狗急了也会跳墙”,更何况丧子之痛,无法沉冤得雪。

第五,到底有没有证人?那个路人到底有没有看见什么?

路人可能看见什么了,因为他返回来过,至于他看见了什么,并不清楚。所以,做了亏心事,到处都是鬼。

一个路人的出现和折回,加上毁尸时候的声响,男主出于本能地担心罪行曝光,所以“神秘证人”就是内心最大的不确定和安全隐患。这是人性的弱点,“毁尸灭迹”、“杀人灭口”等都从此而来。

第六,丹尼尔的母亲是如何做到扮演一个金牌律师而没有被识破的?除了易容术之外,还有什么?

怎么如此神通?她通过层层信任测试而将真实案情从男主口中套出,仅仅用了不到3小时的时间,仅仅用提前早到的时间差来完成这样一个非常艰难的“合作”。

男主最想要的是脱罪,只有这个从没有没有打败过官司的金牌律师可以帮助他,利用这一点,律师说:“必须说实话”。

人性都是趋利避害的,为了过滤所有的罪行,就只能抓住救命稻草,洗白自己的身份嫌疑。

整个影片呈现了四宗案件:车祸逃逸案、盗窃公司巨款案、敲诈勒索案和密室杀人案,其中涉及两起命案、两条人命,谁可以瞒天过海,逍遥法外,谁又是应该负责的真凶呢?

案情扑朔迷离,此一刻你觉得是真的,下一秒立刻让你觉得脑细胞不够用,大脑像过山车一样,翻来倒去的。最精彩的一段就是假扮律师与男主的对话以及对面大落地窗的透视。

一位母亲,没有做过律师,是如何做到让男主信任无疑的?

“没有疼痛,就没有拯救”!男主也是层层设防,直到说出丹尼尔在下水之前还没有死的真相时,母亲有些情绪激动,但是她经受住了考验,强忍下“见死不救”的谴责和愤恨,继续扮演值得信任的金牌律师。

她是凭什么让男主招架不住的呢?

其实,她的资讯并不多。筹码之一是她知道有一个路人经过。于是,佯称找到“神秘证人”,点到了男主的死穴,他内心最深的恐惧是有人在暗处看到了一切,只等最后的制裁。

筹码之二,母亲出现在新闻上的照片是后期PS上去的。这倒有点“引蛇出洞”、“诱敌深入”的意思啊!

母亲最终想要的是什么?父母只是想要知道儿子的沉水地点,把儿子的尸体捞上来,好好安葬了,绳之以法凶手是其次的。其实,如若不能证明他就是杀害丹尼尔的凶手,能证明他就是杀害女主的凶手,也是可以达到目的的。

善良的父母选择了这样一种方式来惩治凶手,也算是非常仁义了,影片没有血腥、没有暴力,但却有一种大快人心的释放。

当母亲隔着对面大楼的透明玻璃窗,撕下面具的时候,当男主恍然大悟的时候,当一切都已经来不及反悔的时候,当看到聪明反被聪明误的时候,作为观众,感到“仇已报”!

这部西班牙的惊悚片,没有让人失望。他被认为是2017年迄今为止看到的最烧脑、最震撼、最具心理冲击力,当然对于人性的解剖也最为到位的一部惊悚悬疑片。尤其是他一反常态的将诡计、阴谋、陷阱的设计者放在一个成功企业家的手里,颠覆了人们对于成功、优秀的人性光环。

人们普遍认为一个成功的青年企业家会有很多的光环,怎么可能做出这样的事情来呢?男主就是利用大家的光环效应,利用自己的身份和智商,利用人性的阴暗面编织了另外一个看似完美的案情,将自己的罪行洗刷干净。

一个好人,层层说谎,隐瞒罪行,栽赃嫁祸,表面光鲜,内在阴暗;
一个情人,处处被动,亲历现场,良心煎熬,揭发真相,招致杀身;
一个儿子,悠闲出行,无辜被撞,活活淹死,真相不明,死不瞑目;
一对父母,行善积德,突然丧子,精神崩溃,坚持不弃,终得昭雪。

自作聪明的往往一败涂地,不动声色的才能笑到最后。正是印证了古希腊诗人荷马的那句名言,“即使正义的到来是缓慢的,破除邪恶也是必然的。”

人性叵测,实难捉摸,你以为的你以为只是你以为的,可能并不是真相。

说一个谎需要用更多的谎来圆,做错一件事需要用更多的错事来遮盖。

没有谁比谁更高明,自以为是的自作聪明,只能是自寻死路。

一念天堂,一念地狱。

不敢面对自己的阴暗面,将会变得更加阴暗;

不敢承认自己的过失,将会用更大的过失来买单。

文章首发公众号:心禅心理。
欢迎关注:心禅心理,有更多影评和大家交流!
欢迎关注:心禅心理,有更多影评和大家交流!

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列