没有悬疑,直击内心

fairyloon
2017-10-08 18:09:52

这部片子没有悬疑,其实与我选择它的本意相去甚远。但仍直击内心。究竟怎样的社会才叫真正的优良?

取代社会和谐的不是科技突飞猛进的弊端,人性在任何时候,都会不由自主地寻求发展。这是你阻止不了的。炸弹客泰德为了弃圣绝智,远离人群,安于森林,避开网络社交高科技,但当他为了制造炸弹,点起一盏煤油灯时,却忘记了煤油灯在更早的100年前,也算“科技”,人们放弃蜡烛,选择了光亮更足更久的油灯,也是科技的进步,泰德用以代步的自行车,100年前也是让生存节奏简易加速的机械进步。你不可能完全、纯粹地回到“原始”。想要做到原始,并非降低物质条件,而是永远克制“依他性”,不被外物驾驭。

由于缺乏爱,很遗憾,尽管宣言铮铮有词,但依然片面,泰德没有能力把所有复杂的社会心理全盘考虑。

但他在现世焦躁的社会心理下,的确容易感化一部分不上不下的人,能安抚到某些心灵,令他们对宣言者膜拜。

总之,本片对工业化进程是一种提醒,但更重要的,是对爱,孤独,个体和解的思考。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

追缉:炸弹客的更多剧评

推荐追缉:炸弹客的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开