追龙 追龙 7.5分

我贩毒 打架 开鸡档 但我还是大家的好homie?????????

均子
《追龙》好看,港片元素十足,
菠萝油、玻璃杯装的咖啡、港式油头、满街的霓虹灯 ...

我是有一些港片情节的人,小时候家里能收到凤凰卫视电影台,我迄今为止觉得最美的女神都是邱淑贞。小学初中的时候就断断续续的看过《喋血街头》、《监狱风云》、《女子监狱》、《英雄本色》、《纵横四海》等等,行走江湖多年,三合会、潮州帮里熟人都多得不行。

在前两年港片明显疲态的情况下,小成本很难再见《买凶杀人》这么可爱的黑色幽默,大制作又达不到《无间道》的高峰。在几番摸索之后,香港的导演们还是纷纷回归港式警匪片,一系列《寒战》、《毒战》好像又拉回了点分值。(其实我觉得《赤道》挺好看的,但是豆瓣全面扑街)所以如果我是王晶,我肯定也对《金钱帝国》才6点几分表示强烈不满啊!

《追龙》好看,港片元素十足,
菠萝油、玻璃杯装的咖啡、港式油头、满街的霓虹灯 ...

很多人都爱说一句话“很多人的努力程度还达不到比天赋的程度”,但是讲道理王晶真的是属于天赋过人到不讲道理吧!想圈钱的时候能拍出《澳门风云》这种让广场舞孃孃们埋单的贺岁片,认真的时候《赌神》、《百变星君》叫好也叫座,还有我记忆中玛丽苏鼻祖片《与龙共舞》,刘德华假扮偷渡客潜伏追女孩,其实家里超级有钱,送女主的生日礼物是当季六合彩一等奖、二等奖、三等奖,中奖的办法就是把所有的号码组合全买下来!最后还用直升飞机送女主回家,我看完对王晶的少女心心服口服!而且王晶真的是把我女神邱淑贞拍的超级美《倚天屠龙记之魔教教主》里的小昭、《城市猎人》里面的女警芽子,第一次觉得直男审美真的非常撩人,而且撩人的非常高级。

去看《追龙》之前没做功课,看到一半猜到估计是跛豪和吕乐的故事,想来这种时候能上的黑帮片,价值观肯定是没问题的。相比较2015年上的《金钱帝国》,画面、节奏牛逼了不少,甚至有点美国史诗级黑帮片的感觉,但是架构上来说却点虎头蛇尾,想要讲吕乐和跛豪之间的故事有一种欲言又止的感觉,两个人之间矛盾冲突也不强烈。要想讲吕乐和跛豪对抗英政府,感觉矛盾也没立起来,到后面的同仇敌忾反而显得底气不足。从剧情本身来说《金钱帝国》的吕乐vs廉政公署就相对来说更完整合理。(可是为啥才6点几啊!全世界欠陈奕迅一个影帝啊!)

查了一下相关的资料
四大总华探长任职的时期是香港六十年代最黑暗的时候,四位总华探长分别是:吕乐,蓝刚,韩森,颜雄。吕乐就是这部片子中刘德华饰演的雷洛,也被称之为五亿探长。这四个人就任期间,香港可以说是充斥着毒品、色情、暴力,而负责除暴安良的警察却是这些生意的保护伞。当时警察可以说是一份闭着眼睛也赚钱的肥差,吕乐就是建立起这个“收租”体系的人,向上买通英国人,向下打理香港黑帮。

甄子丹饰演的跛豪是香港六七十年代的大毒枭(真名吴锡豪),六十年代初移居香港,在石硖尾开字花档起家,在60年代后期至七十年代初期贩卖毒品价值达3亿元以上。其集团更与香港警队内高层贪污警察勾结,杀人越货不在话下。

所以无论是早年间以吴锡豪为原型的《跛豪》还是《五亿探长雷洛传》来说,都是相当具有可看性的,特别是《跛豪》,可谓是开启了枭雄电影时代,里面的吕良伟演技之变态(褒义词)!相比较之下《追龙》真是太正能量了。尤其是看到最后甄子丹面朝大海似乎有那么一丢丢悔过之情的时候,我仿佛听见有人在耳畔说:我贩毒、打架、开鸡档,但我还是大家的好homie。

虽然有一些吐槽,但是《追龙》还是相当值得一看的,在不探究其背景真实性的条件下,无论是打戏、道具、色彩、构图、配乐、影片节奏都很不错。
But 还是必须要扣一颗小星星,
这一届的嫂子们,真的不行啊!!!!!!

最后的最后,我觉得黑帮片啊,还有一个很特别的套路,爱讲兄弟情,老是爱说信义、拜关公,可是人家关公信义满分是为了家国,黑社会是为啥,为了部落?

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列