比电影情节更加完备,厉害,编剧!

曹祭鲔
2017-10-08 18:04:40

已经看了二十多集,节奏奇慢,且把悟空五百年前的破事都塞给了六耳猕猴。毕竟孙悟空也是文化符号,过度拆解解构会让辛苦拍出来的片子最后下架。 当年大话西游电影上映的时候,六小龄童的孙悟空形象深入人心,以至于不用说周式的孙悟空跟个神经病一样的台词,光扮相就足够让观众翻来覆去的谩骂了,简直是上个世纪的最烂最烂的孙悟空。那部电影让周星驰与导演刘镇伟老死不相往来(后来又联系了,原因你懂的),周星驰被骂做票房毒药,文化罪人,刘导被逼出国,开了几年出租车。当然后来的发展颇精彩,神转折的不要不要,简直一个天堂一个地狱,具体咋回事大家都知道。如今,影视公司要利润,三五七年太久,变现不易,还是把编排的那些撩妹绑架师父的情节放到六耳猕猴身上安全。不要轻易挑战中国人的神经,孙悟空解构到大话西游明面上的那个程度就好了。 演六耳猕猴的演员很不错,有喜感。但还要说,如果六耳猕猴这部分内容也由黄子韬演,可能会好些。毕竟六耳猕猴是新增加的角色,容易被有大话情节的观众当“外人”。 最后必须赞扬编剧大大,厉害,将电影中不合理的地方都解释了: 1、紫霞仙子本来就对孙悟空有好感,甚至是爱上了,其中有个镜头是孙悟空身穿金色盔甲拔出宝剑,让紫霞看呆了,完美解释 紫霞后来对青霞所说的,“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会在一个万众嘱目的情况下出现,身披金甲圣衣,脚踏七彩云来娶我!”这绝不是主观YY的痴人说梦,完全是她对孙悟空感情的直接投射; 2、电影里紫霞一上来就跟至尊宝说,老天定的最大,生生要拆散至尊宝和白晶晶的姻缘,就算到赌气嫁给牛魔王的时候仍不死心,以至于被至尊宝当时还是谎言的一句“爱你一万年”给骗了。小时候觉得这个神仙没六,不知道自爱,要不是最后为爱牺牲,想必会被不少人骂小三不要脸吧。而电视版,解释了紫霞为什么对至尊宝念念不忘,因为她知道至尊宝就是孙悟空转世(电影里是不知道的),感情上始终认为自己和他的缘分在先(孙悟空帮她完成三件事,从而得到紫青宝剑),所以不愿意为这莫名其妙的五百年时间差而放弃,哪怕至尊宝一直是凡人,就因为是孙悟空转世,怎么也放不下执念。 3、孙悟空欺骗白骨精(不忠),勾引兄嫂(乱伦),绑架师父(不孝),还想吃掉唐僧(不仁),怎么会有这样五毒俱全的渣男,原来是背锅了。全是六耳猕猴惹的祸。我看弹幕上有人写:六耳猕猴到处撩妹,却光泡不吃,真浪费。。。可见六耳猕猴其实也不算渣,分跟谁比。 4、春三十娘怎么会这么轻易的跟二当家有了感情,就因为上了?这是日本爱情动作片上的情节。电视剧版合理的解释了这一切:先后被一妖一人伤了感情的春三十娘,这位冰山美人,是被二当家的真心实意感动了,一点一点喜欢的,最后这一下是水到渠成,不再是电影上的纯属意外了。感情一下爆发了,生离死别才那么的痛苦。 一切都变得合理了!

大话西游的魅力在于人物,至于无厘头,后现代只是表现手法而已。打动观众的人物,其灵魂核心,不在演员。所以不存在什么朱茵之后无紫霞的问题。大话上的主要人物,没有一个是扁平的,一个个都具有多面性。套用一念天堂上的一句话,人生就像是在演一场戏,每一个人都扮演过很多角色,往往最后都会忘记找回自己。

大话西游上的至尊宝(孙悟空)和紫霞仙子,还有其他让人印象深刻难以忘记的人物,他们出于各种原因,都没有再找回自己。

喜剧是什么?鲁迅告诉我们,喜剧将那无价值的撕破给人看(还有种说法是将丑陋的东西拉近了给你看。看你喜欢哪个了)。

所以说电影版的大话西游其实是悲剧,悲剧是将人生的有价值的东西毁灭给你看。然而有些人想在前4集就掉眼泪,怕是要失望了(四集的时长大约等同于电影)。作为电视剧的编剧要先搭建美好,还要克服观众的先入为主,需要时间,也有的是时间。这部戏有五十集之多,有兴趣,你可以慢慢的储备眼泪。

可以将200分钟的故事,用2000分钟来娓娓道来,不放过一切称之为“细节”的东西,如此缅怀一下上个世纪的经典电影,这有什么不好的呢?

大话西游之爱你一万年的更多剧评

推荐大话西游之爱你一万年的豆列