春光乍泄 春光乍泄 8.8分

1997年,地球的另一边

Lop Ear

1997年2月20日,黎耀辉到了台北张宛的家。那一天,我出生。如果说是出生的太晚,我也没有觉得遗憾。因为那一天,我加入了这个世界的行列。一个路人,有幸知道并喜欢梁朝伟这样的演员,真的是一件开心的事情。

2015年高三,在18岁成人的前一天,我看了这部电影,欣喜地看到了自己的生日。就好像是在最浑浊难堪的日子里找到了光芒,支持着让我走过这人生最艰难的半年。

浓郁的色彩,精彩的配乐,最让人感动的是离别地感情。那个时候刚刚读了柴静的《看见》不久,对同性恋者也不再是鄙视或是诧异。所以,他们之间相互的依恋,也就能体会得到了。

我们有幸爱上一个人,有幸和一个人去旅行。影片中黎耀辉和何宝荣在阿根廷的布宜诺斯艾利斯,住在逼仄的小旅馆里。生活拮据,邋遢肮脏,跳蚤虱子到处都是,可是和一个爱的人生活在一起,好像能改变一切。

就如同何宝荣回到了黎耀辉的世界,他的生活从此由黑白充满了色彩。最喜欢那段黎耀辉生病,而何宝荣拼命摇晃黎耀辉让他给自己做饭吃。黎耀辉装作生气,一段咒骂后还是踏实做饭。他的心里何尝不是欢喜的呢?

两个人在阿根廷浮光掠影的云彩下依偎,那时他们达到了爱情的巅峰。何宝荣为什么会那样大胆地出去浪荡,因为他知道自己有一个地方可以回去。他可以去抽黎耀辉的烟,去吃黎耀辉做的饭,还可以随便任性地耍小脾气。而当黎耀辉最终离开了,他才试图复原曾经破坏的一切,终究发现人已不在,无法结缘。

拿着张宛的录音机,黎耀辉哭了。可能哭泣的是自己的生活,是不理自己的家人,以及不能重新再见的恋人。可是眼泪始终没有滴落,他把这一切全部忍了回去。与何宝荣不同的是,他并不是骨子里的同性恋者,在和张宛的对话里他就从来没有暴露自己的身份。

所以,他在台北偷了一张张宛的照片,好像全世界没有人会知道。

而那一天,我刚好来到这个世界上。

这篇文章送给2015年2月19日的我吧。

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列