大护法 大护法 7.9分

愚民

何人琵琶语凝愁

“你是什么?我是什么?人又是什么?”

古有八股取士,今有奶头乐产业,愚民政策从未缺席。

1995年9月27日至10月1日,美国旧金山举行过一次会议,集合了全球500多位政治、经济精英,包括撒切尔、老布什、各大顶尖企业的董事长等等。 会议的主题是什么呢?如何应对全球化。 与会者一致认为,全球化会加剧贫富差距,会使财富集中在全球20%的人手上,而另外80%的人被边缘化。 那么,如何化解这80%的人和20%精英之间的冲突?如何消解这80%人口的多余精力和不满情绪,转移他们的注意力? 当时的美国高级智囊布热津斯基认为,唯一的方法,是给这80%的人口,塞上一个“奶嘴”,让他们安于为他们量身订造的娱乐信息,慢慢丧失热情、抗争欲望和思考的能力。

当我们沉浸在虚无中,沉浸在故事编织的谎言中,失去了自我判断的能力,这无异于行尸走肉,如同花生人一般。

花生人被吉安所塑造,于他而言,他们是猪啰,是工具。一言以蔽之。控制、欲望、谎言,小镇里的一切是政治的缩影。宗教自古以来亦是谎言,利用超自然的力量稳固社会秩序。但如今宗教潮退,飞速的网络信息传递,无数自媒体冒出,碎片化阅读将深度思考消磨殆尽。

这导致的结果将是...

“你是什么?我是什么?人又是什么?”

古有八股取士,今有奶头乐产业,愚民政策从未缺席。

这导致的结果将是:

公众们将会在不久的将来,失去自主思考和判断的能力。最终他们会期望媒体为他们进行思考,并作出判断。

这是最好的时代,也是最坏的时代。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列