恋马狂 恋马狂 7.9分

恋马狂:也许不仅仅是疯狂

vagrant
2017-10-08 17:46:05
我去看这部电影,是因为一个年轻人。二十年前他从伦敦的一家旅馆消失,留下一个小盒子,里面有两本影碟,一本是《赤裸裸》,一本就是这部《恋马狂》。

这位年轻人,曾在精神病院两进两出。而这两部电影的主人公,也都是所谓的“疯人”。《赤裸裸》里的约翰,如伦敦城里的布鲁姆,一晚上历经种种怪象,最后得出了“上帝是个混蛋”这样的吊诡结论。而《恋马狂》里的主人公,将马视为为人类背负十字架的耶稣变体,崇拜马若神明。然而最后他无法背负这份狂热,最终因爱生恨,刺伤了六匹马的眼睛。

该从那个角度去解读这个故事呢?这个混合着希腊神话和弗洛伊德气质的故事,让我首先想到的词便是“Passion”。激情,狂热,痴癫……我实在无法找到对应的中文翻译。“Passion”,字典里的解释第一条,便是“人的精神中一种压倒性的强烈欲望。”它的拉丁文原意,是“忍受,受苦”。那么狂热总是与受苦有关么?康德在《实用人类学》里说到,万不能将“Passion”看作情绪的一种,情绪是平静的,短暂的,可与理智相协调的。如果情绪是迷醉,那么“Passion”则是一种病,一种有害于灵魂,有害于自由的病。

故事以心理医生的一段独白开始,他坐在办公桌之后的皮质圈椅

故事以心理医生的一段独白开始,他坐在办公桌之后的皮质圈椅里,一半脸沉浸在黑暗之中。这段极具戏剧感的独白,将他内心深处潜藏的“Passion”抽丝剥茧,直至最后,导向了对自己的存在的疑惑。这是一段极其优美的独白,其真挚沉痛,堪比约伯对信仰的诘问:

“……我还是想着马,而不是那个男孩,不是他将会做什么。我总是看见那巨大的马头,它被链条束缚的嘴,亲吻着男孩。铁链摩挲,其中透露的欲望到底是什么?这与口腹之欲无关,与繁殖冲动无关的欲望。不再当一只马?不再被这特有的基因表达所束缚?这是有可能的,在一个我们无法想象的时刻,一只马,将它日常所受的,永不停止的鞭笞都一一清算,然后,将之转换成,愧疚?但是愧疚对一只马又有什么用呢?你看,我糊涂了。我应该问,这些问题,对一个孜孜不倦的外省心理医生又有什么用呢?不仅无用,还很危险.....”

如果不能理解一匹马的头脑,那么他能理解一个人的头脑么?

医生陷入这样的无解的疑问里。他没有治好病人,却被病人带入了一个异想世界。或者他原本心里就有火种,只待火焰点燃。一个外省儿科心理学医生,和牙医妻子过着平淡的夫妻生活。他对妻子和家庭生活毫无热情,却沉迷于古希腊文化。那些多丽克石柱,在诸天列圣之间展翅翱翔的雄鹰,那一片神秘而丰饶的地中海......这是他不为人知,隐秘的精神家园。

如果按照弗氏的理论来讲,医生和他的病人,二人异常的热情也许不过一种错位情欲的投射。不被满足或被刻意压抑的本能转化成了对其他对象的痴迷,转化成了一个异想世界。医生将自己的热情投身于遥远的古希腊,那个“在他眼中透过千万个神灵才能理解”的深沉世界。少年亦将爱欲全部移情于马。也是童年时期在马背上飞驰的经历,让他第一次体会到了“自由”的感觉。马是他的神,他的恋人,他的奴隶,他的救赎和原罪......

然而电影想讲的,并不是精神分析那一套。事实上这一套也失败了,行不通。治疗到最后医生也成了病人。我想它想展现的,还是这个看似病态或反常的世界,其实充满了旺盛的生命力和美感。少年艾伦牵马在月光下原野上奔跑的那一段,将这种狂热之美体现得淋漓尽致:他赤裸上身,跨骑在白马之上。那匹马没有马鞍,线条流畅伸展,奔跑起来鬓毛飞扬,那么骄傲。一个巨幅全景,囊括了远处的月光,泥泞的宽广田野,赤裸裸的人与马。他们之间不是征服与被征服,而是......是喝醉了的尼采抱马痛哭。这一切让我无法不泪流,我想开天辟地,第一个骑上马的人,他想必就是如此的自由。

在一些浪漫主义的哲学家眼里,热情是自由的最高表现。黑格尔说过:“一个毫无热情的世界,一切伟大的壮举都不能产生。”这让我想起《乡愁》里那个疯子,在圣徒的青铜像之上发表演讲:“……必须有一个人高喊 ‘我们要建造金字塔’ ,建成与否无关紧要……”。在这个被理性主宰的世界,狂热被看作一种危险,一种非正常。那个带着艾伦来看病的女医生强烈要求心理医生将之改造成“正常的人,正常的小孩。你看不到他在受苦么?”哦难道她不知道所有的圣徒都在受苦,一切崇拜都要求祭祀?

然而那个时代已经过去了,我们只能在幻想中重建昔日荣光。在梦里,我们再次化身希腊祭祀,或者马神的信徒,用另一种语言和世界沟通。

恋马狂的更多影评

推荐恋马狂的豆列