秒速5厘米 秒速5厘米 8.3分

所谓的专一,是对自己偏执的坚守

rachel

昨日看到云南的火流星报道,不禁想起了新海诚的你的名字,于是在凌晨看完了另一部秒速五厘米。其实两部电影,我并未感觉到太强的感动,但新海诚的电影很奇怪,当时并未感觉深刻,事后却久久难以忘怀。或许是自己已经过了那个为爱情感动的年纪,抑或是终于察觉到感情或许不是我生命中如此重要的部分。但我清楚的记得,曾经某个有一面之缘的水瓶座,和我说的话,你不是一个和那些人一样麻木的人,我能感觉到,或许这就是水瓶座的追求,如同新海诚导演,水瓶座。

当我第一次看完你的名字的时候,星座控的我,就在猜测新海诚的星座,果然不出所料,就是水瓶座。身边水瓶座的朋友不少,也见识了他们的表面玩世不恭,却又有精神恋爱中偏执的处女情结,或者换句话说,水瓶座在爱情中,很容易爱上爱情,对象是哪个或许已经不重要,重要的是被自己感动。如同电影中的贵树,一直坚守着所谓的专一,也是期待着那一份与众不同。

电影的第三话很简单,难免让人有些莫名其妙,于是后面又去看了漫画连载,故事才完整的浮现。因为贵树一直守着心中的约定,哪怕下次遇见明里的时候,也要成为不能羞愧面对她的人。于是哪怕是交往了新的对象,也感觉是背叛。正是因为这个约定,他这么多年来,看似寂寞,却享受着这份独特,或许心灵也是因此才有了寄托,让他度过了这些生活。

我们都会有这种无能为力,因为时间因为距离,但更可怕的是因为没有交集,甚至见面都不知道从何说起。我并不认为贵树是懦弱的,他应该是过于聪明,他或许早就洞悉了不会有结果。但也正是因为他的聪明,让他始终有遗憾。很多事情,或许结果一样,但自己努力了,即使没有结果也不会遗憾。如同13岁的贵树,一个人踏上的征途,即使知道今后的分离,但那一刻的勇敢,支撑了他整个学生时代,甚至之后的人生。

我也曾经有过一段同样的经历,初中时青涩的好感,不敢言说的心情,曾经去过对方家中,敲门后发现对方出远门时的失落。在高中我们已经分隔两个世界,我去了重高,而他在普高,相互间信件来往就如同贵树和明里。渐渐的就淡了,再也没有联系,但彼此心中却仍然有着当时的美好和挂念。所有的感情在大三的那一个寒假有了最终的结果,也是一个雪天,我清楚的记得那时的紧张和期待,可是见面后,才发现一切都变了模样,再也回不去了。但也是因为那一次见面,我们都对自己的那一段遗憾有了交待,余生能了无牵挂的生活。

每个人都会选择不一样的生活方式,好比我,从不想有遗憾,我需要的是一个结果,而不是怀念,更不是沉迷于自己的暧昧,于是我选择了这样的方式了解。而新海诚,更迷恋的是爱情的感觉,所以宁可不去触碰,不去面对,这样更能享受曾经的美好,和那一份与众不同的专一和偏执。

秒速5厘米的更多影评

推荐秒速5厘米的豆列