好的励志故事,不只是让你看到你自己

大人小美
好的故事,让你看到你自己,让你坚定;而好的励志故事,是让你痛,让你领悟。

《摔跤吧!爸爸》160多分钟,全程无尿点,泪点倒是常光顾,豪不夸张地说,我一次性掉光了一整年甚至好几年的眼泪。每次眼泪来时自己都会“灵魂出窍”,将过去、现在的自己带进电影里,或者站在某个不重要的地方,与电影中的一些人物比较,引发了有关自我、有关人生的思考:

一、 梦想的缺失,源自于爱的缺失

不愿意承认也不得不承认的是,在这个世界上,很少人有梦想。《摔跤吧!爸爸》中的爸爸——印度前摔跤手冠军马哈维亚是他生活环境中唯一一个有梦想的人,他的梦想是拿到世界级摔跤冠军,为印度争光,可是迫于生计没能继续站在赛场上,但是他没有放弃,把希望寄托在未来的儿子身上,可是天不遂人愿,四胎都是女儿。

没有儿子的到来,他整个人暗淡了,将自己所有的奖牌收进箱子,把梦想尘封了,决心不再抱有任何希望。

可梦想怎么会那么容易就挂掉,当他发...

一、 梦想的缺失,源自于爱的缺失

可梦想怎么会那么容易就挂掉,当他发现自己两个年长的女儿有摔跤天赋时,他竟不顾妻子的强烈反对,不问女儿的意见,果断固执地逼着她俩每天5点起床训练,从不间断。

独裁也是爱,独裁为梦想是真爱。试问有几个人在面对自己所谓梦想的时候,能够不顾家人的毅然反对,对每一时刻都会投来的嘲笑没有怀疑过,动摇过?很多人说起自己的梦想是如何被世俗的社会一步步吞噬的时候,有没有想过,究竟是别人阻碍了你的梦想,还是你自己真的真的不够爱呢?那些没梦想的你,有没有对某个事物特别的执着和热爱呢?

我的答案是没有。我连被人嘲笑的资格都没有,因为我真的没有梦想。如果有,那也只是一种被他人误导后的一种假梦想。假设我为假梦想而奋斗,假梦想也早早夭亡。断不会像《摔跤吧!爸爸》中的马哈维亚一样,在古板传统的社会环境下,让自己的两个女儿穿男孩子的短裤T恤,留男孩子的寸头,被邻里街坊蔑视而不为所动。

二、3分钟热度,是因为你不够狠

很多人说,余生不长,要对自己好一点,对别人好一点。可是我从很多真正独立的人那里看到了“狠”。逻辑思维罗振宇365天不间断发60秒的语音,精准得一秒不差;吴京拍《战狼2》不用替身,冒着高危的风险几百遍地完成一个拍摄片段;《摔跤吧!爸爸》马哈维亚为了完成世界冠军的梦想,用尽自己一辈子以及两个女儿的人生。

我一直不上不下地活着,基本做什么事都坚持不过一个星期,因为我始终以一个老好人的态度对对待自己,对待别人。《摔跤吧!爸爸》的一幕让我特别有同感。吉塔在成为国家冠军进入了国家体育中心。脱离了单一的成长环境,第一次独立面对城市中花花绿绿的诱惑,她很快就陷进去了,开始忘记自己的梦想,摒弃了那些让她成为现在的她的爸爸教的摔跤技能。

从农村到城市,面对各种让身心变得愉悦的诱惑,时尚、美丽、都市爱情、性、房子、车子,以及各种物质享受,我们是否真正地觉知这些光鲜美好的背后,产生了多少让你“不忘初心,做回自己”的阻力?你对自己好了,就真的像你看到的那样,一辈子那么美好地生活下去吗?这时候现实往往会来个耳光,或者就像第一次参加国际赛事的吉塔一样,输得一塌糊涂,连质疑对方实力的勇气,连怨天运气不好的想法都没有。不持续地努力,不对自己狠,你想得到永远是暂时的。

每时每刻,每个人都在跟这个社会的人和事发生联系。如果仅仅对自己狠,你做得还很不够。人生很重要的一堂课就是对别人说不。通常,像我这般始终站在对方立场上替别人着想的老好人,下场是不怎么好的。最直接的后果就是,别人会把你的好当成理所应当,而你也会因为别人的任何不满心生愧疚,认为自己做的不好,甚至无意识地去讨好他。

但是,当你在执行自己计划的时候,为了别人方便而搁置计划的时候,当你掐断所有的提升途径只为另一个人的时候,当你因为婚姻而放弃自己热爱的时候,你已经在不同程度上失去了自我。在吉他和巴比塔还处于被动训练的初期,没有参加训练,偷偷参加了当地一个婚礼,当父亲暴怒后,她俩的内心充满了委屈,并且想要放弃。而新娘却羡慕她们说:女人,14岁的时候就要被命运安排,嫁给一个从未见过面的男人,从此一辈子与锅碗瓢盆度过一生。你俩不一样,可以不用过这样的生活。

从那以后,吉他和巴比塔开始对印度传统女人的未来说不,全身心地投入到训练中,也正因为如此,她们的人生轨迹断不会与锅碗瓢盆打转。

三、一直都这样,是因为没有天赋

任何事要做得极致是要天赋的,马哈维亚坚持这一点,“摔跤是要用脑的”。生活中任何一件不值得谈起的小事也是如此,哪怕就是一道西红柿炒鸡蛋,如果你没有天赋,重复一辈子都不可能让这道菜变成极品。

《摔跤吧!爸爸》中的故事之所以成为女性中的传奇故事,并不是因为吉塔和巴比塔有多么勤奋,而是她们生下来就带有的摔跤天赋。马哈维亚没有教过她俩摔跤手法,她俩却能轻而易举地将两个男孩子打得全身是伤,她们的打不是盲打,当她们边讲解边再现打架场景时,马哈维亚看到了后天学不来的摔跤头脑,而这一点,是成为顶尖摔跤手的关键。

天赋,让人很小的时候就有了某个别人一辈子都无法企及的优势。而这些优势在几年甚至几十年的不断训练中,让人顺顺利利地成为某个行业的精英。当红影星杨幂,从小就是演员,参加电影学院的面试,她坦言全程不紧张;知名电视主持人、制作人杨澜,二十多年来一直给我们灿烂的笑容和积极的力量,在她身上不会有抑郁的影子,所以我们能够看到《正大综艺》的当红主持人到留美研究生,再到阳光卫视制片人等等不断跃升的杨澜,看到了一个个和杨澜面对面交流的国际顶尖人才。杨澜身上自带的自信,让她不惧与伟人同台;喜剧明星导演周星驰,私下里内向不善与人交流,当他化身导演和演员的时候,立刻幻化为截然相反的另一个人。他对喜剧的爱与执着,对表演的天赋,给大家心中留下了不可取代的“喜剧大师”的印记。

虽然学历高,但我一直认为自己没有语言和写作的天赋。很多年来,我都将作者笔下的绝妙描述视为“平庸”,我不理解为什么会有这么多的赞誉,为什么会让一批又一批的文学爱好者赞不绝口。直到最近我才领悟到,我缺失了感受力,而这正是语言家和作家最为重要的天赋因素。没有感受力,现有文字的感染力抵达不到内心,没有感受力,那种力透纸背的张力无法付诸笔下。

在职场中,情商不够的人是很难在管理层稳住的;不会换位思考的人是永远做不好销售的;看到别人做什么就做什么,没有检验效果思维的人也无法做好市场的。同样,没有真正被生活打脸的人,是写不出打动人心的作品的。

如果你一直都做不好,很有可能你真的是天赋不够。

四、质疑亲情,是因为被灌了“迷药”

除了亲情,其他的感情要想建立并坚固,一定是历经考验。爱情如此,友情也是如此。再次回到《摔跤吧!爸爸》吉塔刚到印度国家体育中心那一段。在迷失自我的路上,是好朋友一次次“偶尔吃一次没关系的”,是一次次“头发留长吧,你会迷死他们的”的自由的声音。吉塔为此深信不疑,认为朋友和教练才是真正的生活和训练模式。她在某种程度上质疑了父亲和妹妹,认为爸爸的训练方式是一种过时的方法,认为爸爸是井底之蛙,太自负,自以为是。

在吉塔改过自新,每天和妹妹在学校训练之前一起偷跑去爸爸租的地方训练的时候,不小心被好友发现,好友便跳出了好友的身份,打起了小报告。她当然知道偷跑出去意味着什么,但是很两个强大的竞争对手被踢出学校对她的发展来说无疑是有利的。是敌是友,一次考验足够。

爱情也是需要考验。《摔跤吧!爸爸》没有直接表现爱情,但是生活中处处有爱情,大卖电影里部部有爱情。《那些年,我们一起追的女孩》,大家都很赞叹这样的爱情,但是沈佳宜和柯景腾没有走到一起,个人觉得是他俩没有经受住考验。因为自由格斗赛而产生分歧的两人,彼此放弃了对方,在我看来,是两人真的还不够爱对方。爱是包容,是理解,而不仅仅是两个人一起做情侣做的事,一起浪漫。

为了一个男人,否定了待我如宝二十几年的母亲。我啊,是真的被灌了“迷药”。

(以下是让我泪奔的两段话,当你为了TA和家人吵架的时候,想想这一段。
第一次是吉塔在第二场国际比赛中输了后巴比塔安慰她;第二次是她失败后鼓起勇气打电话给爸爸马哈维亚的场景)

巴比塔:我对你很有信心,但爸爸对你的信心比任何人都强。和他谈谈吧。
吉塔:我已经没脸见他了。
巴比塔:他是咱们的爸爸啊。最坏又能坏到哪儿去呢?臭骂你一顿,那就听着。他的训斥每次都很管用,不是吗?

吉塔:对不起,爸爸。
马哈维亚(爸爸):(没有说话,却在19届英联邦运动会6个月前,做出了一个重要决定,去体育中心附近租了房子帮助吉塔)

五、迷茫,是因为经历还不够

影片中,吉塔经历了两次迷茫。

第一次,是被动训练期。自己并不是喜欢摔跤,为什么爸爸要这么逼她们俩呢?于是她和妹妹一起“起义”,通过偷懒、证明自己没有实力的方式让爸爸放弃,直到发生了参加14岁少女结婚被父亲发现的事。本想吐苦水抱怨,新娘却哭得特别厉害,说出了传统印度女人只能相夫教子的命运。这一经历深深触动了吉塔,决心为了自己能脱离传统女人的命运而坚持到底。

第二次,是她成为国家冠军,成为掌控自己命运的女人的时候。她骄傲自满,看不起父亲的技巧,从而遭遇了人生中第一个重大打击:连续两次在国际赛事上失利。失败后受挫的她开始反思,开始听进妹妹的话,剪掉了留长的头发,向冠军冲击。

经历是人生最重要的导师,而失败的经历更是改变一个人命运的转折点。正如罗振宇在《十三邀》里说到:“打一次脸,就成长一次。”而当你向好的方向拐弯的时候,你的灵魂会完成一次上升层次,看到另外一个世界。吉塔就是在这时,看到了另外一个世界,一个为了印度,为了印度女儿而奋力一搏的世界,最终在关键时刻,她为印度摔跤项目赢得了第一块世界金牌。

在人生路上,我们都会遇到各种各样的经历。有些经历会让我们特别痛苦,但是正是这些痛苦的经历让我们真正成长,如果你还在迷茫,那是因为你经历的还不够。

最后,附上这么远那么近的一段话,以此共勉:“这个世界上与自我有关的事情,一是找到一条适合自己的道路,不用瞻前顾后,不必好高骛远,还是心里清楚自己想要的是什么;二是勇敢去做,如果想成为怎样的人,你就要去亲自经历,只有走出了脚下的每一步,才能看到下一刻你所想要的风景;三是记得要坚持,好走的路上风景少,人少的路途困难多,属于我们的终究有限,只有认定了它,勇敢地去走去坚持 ,才能够渡过前面漫漫的黑夜,收获微光的黎明。”

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列