什么是爱情

Kitty
2017-10-08 17:27:40
关于演员的选角,我不得不说,让周冬雨来演安生,那个放荡不羁四处游荡的灵魂实在是有点出戏,尤其是长大之后那一头大妈卷儿;反而觉得将马思纯和周冬雨演得角色对调过来是不是更好。
  关于电影的组织架构倒是让我很欣赏。我们都以为这是七月写给安生和家明的小说,可是呢,最后才发现原来这是安生用来纪念七月的方式,让七月活在自由美好的结局里面;我以为最后七月在生完孩子以后独立流浪去看世界,后来反转,原来是已经死去。
  哭了两次,一次是七月对安生说,她想要过自由自在的生活;一次是安生在最后告诉我们七月已经死去,不能自已。
  看到前面百分之九十,我以为这是一部关于女性与女性爱情的片子,可是看到结尾,我又不能确定,因为七月和安生都爱着家明。好像是经典的桥段:最要好的姐妹爱上了同一个男生。但是不同的是,七月和安生彼此相爱。
  可能这篇会带有一点自己的最近生活的一点东西。

可能这篇会带有一点自己的最近生活的一点东西。
  安生对七月说:以后我们一起来抚养这个孩子,你当好妈妈,我当坏妈妈。很早之前,看到一部美剧《苍穹之下》,里面有一对女同性夫妻收养了一个孩子,一直记得这个场景。也有很重要的朋友对我说过类似的场景。
  为什么看这部电影?只因为介绍里面的:看马思纯和周冬雨的相爱相杀。最近颇有为这些事情困扰。看这部电影的过程里,脑海里有想,这是不是她和她的故事?她们之间的感情是不是就像七月与安生。安生和她多么像,离异的家庭,叛逆的童年,在年轻的日子里面遇到了七月,相伴。我不敢有这是我和她的念头,因为我觉得自己对她的陪伴还不够格,我们,其实什么也没有经历。那么七月爱安生或者安生爱七月吗?当七月告诉安生说她开始喜欢一个男生的时候,安生是难过的。当最后七月怀着身孕来找安生的时候,那个时候他们也只有彼此。或许七月与安生是彼此相爱的,爱情无关乎男女,没有人告诉我们,相爱的两个人一定是异性。除了性,相互陪伴,慰藉,取暖,生活,这些为什么一定要是一个男人来做呢?
  为什么要告诉?我也不知道,其实在看完之后我是不想告诉的,因为也不想再谈论这样的话题,因为我自己也不知道。
  安生给七月的生活是沿着她年少走过的路,自由自在。安生成了27岁的七月,而七月成了18岁的安生。那段背着包独立看世界的潇洒也许是很多人的梦,不必在意世俗,不用担心婚姻等物质,是我们很多人想要的一种生活。七月走的路是我们大多数人都有的:考大学,毕业,工作,结婚,生小孩,循规蹈矩。也许就像那句话说的,七月和安生本就是一个人, 大多数人不得不遵循着世俗的规定做七月,可是他们的心里又住着一个不安于现状的安生。
  如果电影能把这个主题升华得更明显一点,我相信,这就不仅是一部关于友谊与爱情的电影了。

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列