到底应该如何拯救集安这座摇滚之城

潼荒一人
集安是一座摇滚之城,在这里摇滚曾经受到群众的热烈追捧,广场上的大吉他是集安的摇滚图腾。到了2017年,激情已然褪去,老人不玩摇滚了,年轻人不听摇滚了,政府要拆掉大吉他搞搞房地产,于是摇滚青年胡亮不乐意了,斥巨资50万从北京请来破吉他乐队前经纪人程宫,求他帮自己组建一个乐队,搞一次演出,这样政府就能发现摇滚没死,不拆大吉他了……excuse me??一只缝纫机乐队和摇滚死不死有关系吗?摇滚死不死和政府搞不搞房地产有关系吗?
      如果说缝纫机乐队如当年的破吉他乐队一般风靡全国,本片的剧作基础尚能说的过去,然而单凭一个草台班子和一首记不住旋律的主打歌,就让全民突然疯狂爱上摇滚,这就完全是主创团队的意淫了。
      那么到底要如何拯救集安这座摇滚之城?
      那么到底要如何拯救集安这座摇滚之城?
       1、胡亮既然能有10万请程宫,后续又能靠在工地打工继续筹措资金,为毛不效仿《制造伍德斯托克音乐节》,同样是穷,人家在自己家乡搞起了音乐节,吸引各种嬉皮观众前来消费,而本片的胡亮同志完全可以靠着程宫在摇滚圈的关系,搞一个集安破吉他音乐节,效仿草莓音乐节、迷笛音乐节为政府带来旅游收入,大搞服务业,这比在晚会上唱首歌的价值高了去了吧,并且随着大量摇滚青年和摇滚老炮儿的到来,集安摇滚之城的名字也能名副其实。
       2、胡亮随便发几张传单,就能找到牛逼的乐手,那为毛还要请程宫来?集安原本是座摇滚之城,为什么到了现在会没落?因为后继无人啊!小平同志说过:教育要从娃娃抓起。程宫到工地打工,不如到学校教音乐啊!虽然自诩为摇滚青年的他,只写过两句歌,不过教教小学生还是可以的,《摇滚学园》里的胖子不就从一帮听话的小学生里教出了一只摇滚乐队吗??钱也赚了,摇滚的未来发展也解决了。
      3、缝纫机乐队单凭一个市级广播电台和一场在学校的失败演出,就突然刷爆了整个集安,你让那些每天跟媒体打交道的媒介、宣传肿么想??要让全民燃起来,绝不是一首歌的力量,而是要将摇滚所代表的自由与抗争精神根植进群众的心底,你看看人家《海盗电台》的群众关系搞得多好?群众才是力量啊亲。
      综上,如果摇滚不能挣钱、没有年轻的活力、没有群众的基础,那么只会有两个结局——要么穷到只能去做生意,要么只能把自己磕死。《缝纫机乐队》中凭着一个无甚才华的中老年乐队就续写摇滚传奇,可以说是hin神话了,这大概是“情怀”的力量,就像主创团队认为只要有了情怀就是票房的保证一般。
     摇滚死不死其实并不重要,摇滚留下的情怀有多值钱才是《缝纫机乐队》的主创与一心搞经济的政府最看重的,这部电影中有摇滚吗?没有,摇滚精神并没有统一标准,然而没有任何一个摇滚歌手会哭着求观众听自己唱歌。在本片中,摇滚只是梦想和情怀的一张面具,换成其他任何元素都可以,毕竟主题曲是《都选c》,套上任何主题,只要填上梦想这个c,泪流满面的告诉观众老子是有情怀的,就不怕没人买单。
      对了,都快忘了《缝纫机乐队》是一部喜剧片,就像全篇“尬燃”的情怀一般,整个片子充斥着“尬笑”的喜剧包袱,大鹏的初衷也许是想让观众笑着流泪,然而最终整部电影都像古力娜扎的演技一般:对不起,你表演的太用力,让我很出戏。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列