国庆票房金腰带

好习惯
2017-10-08 17:22:09

《羞羞的铁拳》是开心麻花的第

《羞羞的铁拳》是开心麻花的第三部电影,改编自开心麻花的同名舞台剧。上两部电影《夏洛特烦恼》和《驴得水》两部票房都很成功,分别是14.42亿和1.73亿。据说前者成本加宣传5100万,后者成本1000万元,票房收益率都相当高。

一般开心麻花有舞台剧和电影我都会去看一下,因为每次演员的表现我都很期待。我以前就说过喜欢麻花的人很喜欢,不喜欢的非常不喜欢呈两极分化。我理解为是喜好上的偏差,因为麻花的剧目基本都是荒诞喜剧,无论是《夏洛特烦恼》《羞羞的铁拳》《我叫白小飞》《乌龙山伯爵》等作品。里面的主人公通常都是有缺点的小人物,在经历一些事后洗心革面重新做人。虽然故事中很多笑料有些恶搞甚至少儿不宜的地方,但是主人公最后的走向还是积极向上的。有些女生诟病《夏洛特烦恼》三观不正主角有点渣,不过就我来看她们把一部荒诞剧当作正剧去过度解读完全没必要。我个人觉得很好笑也有感人的部分,沈腾马丽等演员的表现很出彩。所以从电影《夏洛特烦恼》之后我会选择去看开心麻花的舞台剧和相关电影。言归正传讲电影。

故事讲的是靠打假拳混日子的艾迪生(艾伦 饰),本来和正义感十足的体育记者马小(马丽 饰)是一对冤家,没想到因为一场意外的电击,男女身体互换。性别错乱后,两人互坑互害,引发了拳坛的大地震,也揭开了假拳界的秘密,惹来一堆麻烦,最终两人在“卷莲门”副掌门张茱萸(沈腾 饰)的指点下,向恶势力挥起了羞羞的铁拳。

这部电影我看下来和舞台剧基本脉络一致,不过使用的段子笑料很多不同。为了贴近拳击手的角色,艾伦进行一个月的体能训练解锁了拳击新技能,经过四个月体能和拳击训练,体重直降30斤摇身一变化身长腿帅哥,成为电影《羞羞的铁拳》的颜值担当。

男女互换身体的电影并不稀奇,历史上很多国外电影,包括动画片《你的名字》都有相同的设计。马丽和艾伦的表演本身有舞台剧的经验驾轻就熟,特别是肢体动作和面部表情跨越性别惟妙惟肖。看得出两人花了不少功夫观察模仿才有了现在的效果。

马丽平时就是女汉子风格,这次在女澡堂那段戏放飞自我的状态十分搞笑。把一个去异性洗澡的地方产生的难以抑制的兴高采烈表现的很逼真。

而人高马大的艾伦把女性的那种娇羞害怕也表演的淋漓尽致。

田雨扮演的马东和沈腾扮演的张茱萸表现也非常到位,演反派吴良的薛皓文也把那种卑鄙的气质体现的很好。

还有黄才伦宋阳常远等也在片中露面,《夏洛特烦恼》里的一剪梅组合袁华和王智也出现过一点镜头。大家配合得十分默契,给影片增加了不少笑料。

电影中的笑料主要是利用身份互换后的关系错位而产生的。

比如生理穿着的不适应,马小和父亲间的关系,艾迪生和吴良的关系都因为交叉引出了背后的真相。而马小和艾迪生以前的误会以及艾迪生和吴良的旧怨,也是由于人物身份变换的关系使真相大白。很多梗在电影院现场效果很好,从笑声可以看出合大多数观众胃口。

平时大多数人压力大,到了过节就想身心愉悦放松一下。看喜剧是最佳选择,而且国内的喜剧好的不多。开心麻花多年累积的舞台剧经验很清楚大多数观众喜欢哪种包袱,哪怕知道有些笑料并不高级没有内涵不符逻辑无厘头甚至有点污,但是只要观众喜欢又能过审并不介意笑料穿插的太满,被人诟病重量不重质。麻花的荒诞剧一直很有特色,虽然笑料有点浮于表面但是演员的表现非常到位,弥补了剧情薄弱的不足。电影最后艾迪生和吴良的对决非常热血,让人十分感动那种拼搏的精神。

我觉得这是部追求真实体育和新闻精神的寓教于乐的好故事,只是笑料还缺点火候不太高级。电影中涉及了一些问题,比如马小的上司明知她有男友还要上门性骚扰,这种利用职务潜规则的丑恶现象社会上还是存在的。还有马小的父亲马东勾结艾迪生配合打假拳赚钱,讽刺了娱乐界为了节目效果欺骗观众感情,事先设计好台本剧情安排演员按计划演出说台词的虚假行径。吴良和父亲合伙让艾迪生等人配合打假拳赢取拳王金腰带,也揭示了赌博影响比赛公正的现象。赌博是万恶之源,历史上打假球贿赂裁判等案件出过不少。马小的错误新闻给艾迪生造成的负面影响,说明了假新闻混淆视听造成的危害。特别是现在的网络新闻断章取义甚至胡编乱造,使读者产生了错误的观点看法。有些公号的鸡汤文片面的分析问题引起族群冲突或者三观混乱,而作者赚的盆满钵满的大有人在。马小马东和艾迪生到山上特训,高速公路上发传单而且广告多数是房地产广告也很写实。马路上确实会碰到房地产销售站街发宣传单。而乱穿马路的危害在片中也以喜剧的形式表现了出来。沈腾扮演的副掌门并不会什么武林绝学,这让人想起以前某太极拳掌门比武时被很快KO的事件。讽刺了很多自称武林高人其实并没有真材实料。从这些桥段可以看出在搞笑的同时其实剧中讽刺了不少时弊。

截至目前《羞羞的铁拳》的票房已超过14亿,远超于国庆档其它电影。

故事告诉我们事实的真相不能光看表面,不能因为一次失败而自暴自弃。应该拿出永不言败的精神去挑战自己的人生。

满分10分制,《羞羞的铁拳》我打7.5分,希望假期结束后大家的生活能和电影中的洗脑神曲《好运来》一样天天好运来。

喜欢我的影评可以关注我的微信个人公众号:好习惯吐槽的观后感

羞羞的铁拳的更多影评