青春时代2 青春时代2 8.5分

呼啸而过的时光,不可回头的青春

亚一乙

长假最后一天,把青春时代2的最后一集看完,终于有资格来夸夸这部剧了。

青春时代第一部上映的时候我没追,当时看了下演员表,一个听说比起小荧幕在电影圈更活跃的非视觉型女演员,两个偶像出身的前二代女团成员,加上另外两个没什么知名度的年轻演员,这样的角色配置,说句实话并没有很强的吸引力。而标题的直白更是竖立了一堵无形的屏障,总是怀疑像我这样早已过了花季年华的永远的少女,是否还有资格从这类青春剧里追忆自己的年少时光?(明明今年你还看了一起同过窗来着)然而我到底还是个极易受影响最易被骗钱的那类人,经不住网上刷到的好评和别人的安利,一口气补完了1,又兴致勃勃地加入了追2的行列中去。

这当然不是一部没有槽点的电视剧,编剧不满于小清新青春剧的限定,每部都喜欢整点悬疑惊悚的内容给观众一个措手不及的惊吓,但是这些桥段往往又过于狗血,有点用力过猛的味道;另外就是作为系列剧主要演员的变更很容易引起看客的比较和抱怨,心疼演第二部恩在的妹子,演了这部戏收获了满满的差评,不分国籍,然而平心而论除了大家对她夸张表情的诟病,其实真没那么糟,尤其是后半段,有那么点渐入佳境的意味,第一部的恩在是初出茅庐的萌系少女,第二部的恩在受过伤绕过弯路却又挣扎着爬起来继续往前走,从这个角度看我还是可以接受2里智友诠释的恩在的。

青春时代的成功在于它的共鸣感,这是检验青春剧用心与否的一个重要标志,这部剧里有不少情节、台词甚至是小细节很戳人,第一集苹果酱引发的室友间第一次争吵,和现实中的集体生活实在是太相似了,年轻的我们总以为自己才是唯一默默忍受的那一个,其实大家都一样,因没有人是完美的。与恩在不同,当时的我选择生着闷气一路沉默到底,纠结着一些现在看来简直可笑的问题,这么看来看似最胆小怯懦的忙内其实也要比很多人来得勇敢了,学会坦诚,是收获友谊的第一步。作为青春时代2里第二对BE的一对CP,赵恩和艺智的这段友情也很令人动容,十二年间,她们都是彼此最重要的朋友,无论是艺智的黏人,赵恩的别扭,再到由谎言包裹着的误会,到真相大白却已无法修复的距离感,这些我都非常理解,从习惯到理所当然,再到最终的渐行渐远,残酷又真实。最后一集艺智在公交车上默默地翻看和小恩的合照,可以说是非常虐心了。

另外想说一下宋成敏,看到不少网友因为这对的结局不明朗想给导演编剧寄刀片来着,看剧透的时候还有很多人说烂尾,结局差评,我是觉得编剧还是有点冤的,青春时代是群戏,并不是宋成敏两个人的浪漫言情剧(虽然我也很乐意看他俩单独开一部剧),这五个女孩各有各的故事线,我相信导演编剧已经尽可能地想要平衡好每段故事争取做到不顾此失彼了,成敏的戏份是不多,但他第一部出现得更少,而且平心而论另外几个男生的戏份也不算多,徐章勋还占着房东孙子加邻居这样的先天优势呢也没见他戏份独大,这剧的重点本身就是几个女孩子,除了爱情,亲情、友情、学习、成长,这些都是青春时代不可或缺的一部分,而且别忘了宋宋还是本季的主线剧情呢!宋成敏那么受欢迎跟两季下来小心却又严谨的铺垫密不可分,都说男女间最美好的感情阶段不是正在恋爱时,而是尚未捅破窗户纸的暧昧期,宋成敏正处于这个阶段,这个结局不能说十分满意,但起码真实,哪有那么多一帆风顺的爱情?更多的是跌跌撞撞,兜兜转转,而我只希望他们最后可以水到渠成,我宁愿相信艺恩那句“小弟会变情人,情人会变老公”是编剧给失落的观众一颗委婉的定心丸。

说了这么多,导演看在我冒着天下之大不韪替你说好话的份上请你告诉我,会有第三季的吧?有第三季的话我的宋和成敏会有实质性突破了吧?最重要的是有第三季的话宋成敏一定不会换演员吧?切拜!

青春时代2的更多剧评

推荐青春时代2的豆列