官场众生相

麦芒
刷了冯小钢炮的《我不是潘金莲》,不得不说这是范冰冰最接地气的一次表演了,人靠衣装马靠鞍,没有了华服丽妆,大黑牛的女王也如此朴实,标准的农村妇女一枚。
    方圆画幅据说是暗喻天圆地方,没有规矩不成方圆,李雪莲出镜时是圆画幅,到了北京就方画幅,最后想通了不告状了就是全画幅了。这个很讨巧。有人激愤的骂李雪莲就是一法盲而又无理取闹的农村妇女形象,我怎么觉得她活得比谁都通透呢。首先,与丈夫秦玉河假离婚被坑,莫名其妙被整成了真离婚,赔了丈夫没了房子,她怎么就不能去讨一个说法,求一个真话真相了?当然清官难断家务事,她这个说法没能从政府讨来,最后她也无奈的找到秦玉河,说只要他一句真话,承认当初是假离婚,就不告了,谁愿意赔上十年青春光阴折腾来折腾去,她不过是求一句真话,真心相待啊。最后不告了,也是绝望了,她那句,牛不让我告,是怕我告不赢,你们不让我告,是怕影响你们当官的,多明白啊。李雪莲何尝不是这变态社会病态追求财富的受害者?秦玉河为了一个房子,为了二胎,假离婚,最后跟相好的结婚了甩了李雪莲,反而反口诬陷婚前失去处子身的她,这是多么直男癌和人品多么有问题。一群官老爷害怕一个农村妇女简单的告状,为了保住自己的帽子可谓想尽办法,极尽讨好之态,这些老戏骨刻画的官老爷形象真的入木三分,万分贴切,尤其陪法院院长跟老领导喝酒那场戏,简直太赞了。与其说这是一部当代祥林嫂的电影,倒不如将它看成是现代官场众生相的浮世绘。反腐力度如此强大,依然无法根除毒瘤,积重难返啊。所以,我观影全程最大的感叹是,这样的影片能过审,万分佩服。现实生活中,一个PS的艳照门,一个微信短信电话,就能唬住某些贪官给骗子送钱而又不敢声张的案例,不少吧。
     冯老师这次最大的毛病在于,把什么话都说的太明白,太通透了,不如《老炮儿》中的欲言又止,点到为止,留给观众解读遐想的空间,他的声音作为旁白,把所有的是非曲直都定论了,把所有的利弊都分析了,把所有的得失都评判了,倒不如不用旁白,电影,重在镜头语言和演员的表演张力,能用镜头表达的绝不用台词或旁白。所以呢。
     画面还是唯美的,圆形画幅中国工笔画质感,豪门冰女王这次的表演是我最喜欢的,接地气。其实,透过现象看本质,农村妇女,广大农村的农民,有许多有冤屈矛盾无法释放解决的,为何不将普法宣传、下村镇办公切实做到实处呢,这样就不会有这么多想尽办法的上访,截访了吧。
     愿天下无冤。何其难。

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列