茶馆 茶馆 9.3分

苟活还是斗争?

Partagons
幸福是比对出来的,不要说生活于今日社会之中有多么令人失望,至少,我们少了生存的顾虑,多了盼望和奔头——相比于影片开头的清末背景来说。

看到影片的结尾,突然有点理解那个时候大学生的激情。承平日久的人可能会想,为什么那些学生要把年轻的生命撞向枪口。没人不怕死,撞向枪口只是一种激情带来的结果,而这种激情是源于不忍受。未必是不能忍受当时挨饿受冻、遭遇羞辱,而是即便苟苟且且活下去了,到头来还得为自己收尸,最典型的就是茶馆掌柜:一辈子唯唯诺诺,上下讨好,就只是为了让茶馆和家人活下去,而最终却落得个亲人各奔东西、自个儿给自个儿撒冥币的结局。

人不是不能忍受一时的痛苦,而是不能忍受看不到希望的日子。如果把这部电影播放给那个时代的学生看,我想参加革命的人只会是更多。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

茶馆的更多影评

推荐茶馆的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开