阿甘正传 阿甘正传 9.4分

阿甘——一个被命运选中的人

喵七七

毫无预警地想起了阿甘,就是那个我曾经很不屑地认为不过就是一个运气好的过分的阿甘。我想起他奔跑的样子,想起他在长椅上云淡风轻地跟陌生人讲自己半生的故事的场景。我好像已经明白了阿甘奔跑的意义,理解了他丰富的生命,然后被他感动。

数不清看了多少遍《阿甘正传》,到直到现在也还是每一次看都会被阿甘感动,他理应得到上帝的垂青,而不该像我这样自以为是地把他的传奇经历简单地以运气二字作结。命运丢给他什么,他就能心安理得地接受什么,无论是荣誉,或者是逆境,不抱怨,不挑剔。 “生活就像巧克力,你永远不知道下一颗是什么。” 这是一句被大家引用烂了的一句话,也许这句话原本的意思是,人生无常,且不可预知,不是告诉我们要抓紧人生中每一个机会,而是在奉劝我们人生中下一颗巧克力的味道,只有尝过才知道,所以不要自作聪明地去挑拣,去抱怨,去指指点点,命运扔来什么,只要勇敢接受,即使扔过来的是一把匕首,你能接住刀柄,就是胜利。

这一点,妈妈不仅把道理告诉了阿甘,也用自己的实际行动给阿甘做了言传身教。妈妈在身患癌症之后,告诉阿甘, “死亡只是生命的一部分,是我们注定要面对的。我并不知道,但我注定要做你的妈妈,我就尽力做好。我相信你能实现自己的命运。你要凭着上帝所给予的做到最好。”

天知道这个早早就没了丈夫,又独自带着一个智障孩子的女人都经历了什么。妈妈有没有深夜痛哭?妈妈有没有抱怨命运为什么会如此对她?妈妈可曾不堪生活的重压,想要停下来不再走下去?也许吧。但上帝的安排,谁知道呢?上帝只给了我这么多,我愿意接受上帝给我的这些东西来过好自己的人生。这样的妈妈,坚强,勇敢,豁达,给了阿甘最好的关于爱的教育。

阿甘以75分的智商接受坚硬生活的挑战,只是仰仗着他的真实、单纯和爱,以及不抱怨。对,不抱怨,尝试去接受。不停奔跑,直面生活,然后等待幸福来敲门。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列