黑炮事件 黑炮事件 8.3分

当年获得金鸡奖

IAN-Cheun
一部无比荒诞的黑色悲剧,人格和精神被官僚到摧残凌辱,芝麻大的小事儿也可以被渲染为“反右”的阶级高度,正确处理人民内部矛盾的当时大环境下,分清大是大非,对内部问题不加询问,随意判断的主观主义和官僚主义,实干的知识分子最后站在天主教堂想释放内心疾苦而不敢进去的一幕也是对宗派主义的讽刺。
       相反严霜夏零的赵书信,领导简单的给一包烟,他也会发自内心的感谢领导,调离也会只想是工作的需要,产生对立极大的反差。
       会议室墙上大的尴尬的钟表,两次开党委会研究,分别用了1个半小时和不到2小时,并最后说到一共开了五次党委会,而下面的干部们在画老鼠,摆火柴,烟缸塞满烟头。
       女副书记的形象把粉红渲染到了极致,一把书记最后的和稀泥看似化解了赵书信的错误,而是让一位同志永远背了黑锅,反过来冠冕堂皇的把自己人小冯推了功劳。
       女员工会说德语自己却和经理说“连赵工都不信任,自学外语,又能如何?”道破套路。
       片中太多的尴尬和套路,30年前对于如今依然如此吧,丢的一个“炮”,一粒棋子儿,就变成如今的一个名词“炮灰”,想一下当时编剧也是超级前卫的。那个年代这个提名金鸡奖

黑炮事件的更多影评

推荐黑炮事件的豆列