我被片名骗了

反正我是看得津津有味。一开始我就有一种看荒诞舞台剧的感觉,不知道是因为圆形的镜头,范冰冰让人出戏的口音,那些官员的滑稽,还是法盲告状的剧情。也许除了故事荒诞以外,呈现的方式也有些荒诞吧。我对荒诞剧不敢说了解,只是觉得和变形记、等待戈多、唐吉诃德这些作品给人的感觉差不多吧。

不了解方圆镜头的用意,但令人印象深刻,看得挺压抑的,不知道导演是不是就是想要这种效果。还好我是用手机看,看得足够清楚。

片名有些欺骗性,再看主演是范冰冰,我还以为是卖色相的恶俗片呢。确实有些鸡贼,但对我却起了反作用。由于我对范冰冰在观音山里的表演(当然也包括美貌)有好感,加上最近看过她的专访,里面提到这部电影,范冰冰还得了奖。所以才决定看看。

我不是专业的影评人或者鉴片人,也不是法律专家,做不出专业的评价,这里只是讲讲自己主观的感受。我觉得故事有趣,喜欢其质朴的画面。范冰冰开始有点突兀,除了口音之外,还有可能是太美了。后面习惯了就没那么突兀(简直快认不出了)。官员的装腔作势有些滑稽,不过觉得如果都画上丑角的脸谱,没准真能当做舞台剧来看。

我是用腾讯视频看的,有时候会禁不住打开弹幕来看。有些评论不敢苟同,忍不住要说一说。

有的人因为李雪莲行为荒诞而说这部剧烂,我觉得有些搞笑。这部电影不就是呈现这种荒诞以及引发的一系列荒诞的故事吗,如果稀松平常,还会这么有意思吗?

以前看剧也会看到有些人会因为剧里的某些角色做出某些不可理喻的事情来而破口大骂。可世上不合理的事情多了去了。比如夫妻吵架的时候,不是也觉得对方不可理喻吗。在这部剧的末尾,李雪莲说出了真正告状的原因,也算是自圆其说,支撑起荒诞行为的设定了。如果我们总是固执自己的标准去看,真的遇到了根据不可思议的真事拍出来的作品,我们能够接受吗?我就听说过一件不可思议的事,哈佛一个高材生认为科技的发展会让人们失去自由,为了摧毁现代工业向多个大学教授寄炸弹。听起来像是科幻片的剧情,我说是纪实片,你会相信吗?

经验对我们有帮助,有时候也会阻碍我们。除非我们了解事情的真相,不然还是应该虚心聆听别人的讲述。何况文学作品本来就会抽象化、夸张化,又不是科教片。看到类似的评论我就想说,你们怎么不去说卡夫卡变成的大虫子呢?

还有些评论在感慨,中国的现状啊什么的,一有表现官员负面形象或者社会不公事情时就高潮,一个个好像都亲眼见过似的,好像所有的官员都是坏的,社会都是不公的似的。能不能把心态放平和些。难道官员天生就是腐败的吗?那些官员原来还不是和我们一样,一起读书,一起为生活奔波,只是他选择当上了官员,在养家糊口的同时,为国家做一些实事。肯定会有些心术不正的人混进去了,但就应该不分青红皂白地一煽风就点火吗?

本来只是想写短评的,没头没脑就写了这么多。写得不好欢迎指教。我喜欢和谐,有事说事,希望不要开喷。

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列