清末女首富的爱情故事,算优秀的吧

似水流年

这两年社会的变化,影响了方方面面,包括女性主意的苏醒,越来越多的这类作品在国内受到关注,比如摔跤爸爸,还有神奇女侠等等,十分讨喜,也透露出了女性独立的特点。

这里要强调,女性主意,不是鼓吹女权,是强调女性角色的苏醒,寻求独立和反思自我存在的意义。甄嬛传其实是有这方面的反讽意义的(不管作者是否有刻意描画),可以说在时下各种后宫文古代文流行的大杂烩中,集大成于一身,从反面体现了一群围绕着一个男人不能独立的女性在爱情幻想破灭后的必然走向。

那年花开,让人欣喜的看到了这样的影子,女主的特立独行,不爱红妆爱赚钱,在诚信方面的启蒙,以及在众多挫折中,逐渐越来越独立有魄力,从单纯到越来越会耍商人的精美手段。能让人看到成长,也是让人喜欢的。

但是这些成长太少,而且过于零散,缺乏层层的铺垫,对商业的核心价值观的建设,只在一开始公公的部分表现,后面对丈夫吴聘更多的笔墨表现在了恩爱,而没有表现吴聘的人格对周莹的成长的影响。前期本该对周莹最重要的两个人,吴聘和公公,更多是为了给女主一个复仇的理由。

周莹父亲做为不断制造麻烦的人,起到了撑剧情造风波的作用,但是除了不断说要带她走之外,完全对周莹没有造成任何麻烦,公私之间的冲突仿佛永远不存在,这么一个麻烦的人,也不麻烦了。本该对她的成长有着另一番重要作用的,也仅仅只是扮演了一个可以带她走的工具而已。

吴聘早死,主要贡献是报仇和悬疑。沈从一个纨绔子弟,一直以来对周莹的执着感觉就是世界只为了她而活的,但是最终成长为革命者,好像后面还要面临爱情和革命之间的抉择,是有很大的成长性,虽然角色不再傻白甜那么讨喜,但是立体了很多。赵白石前中期刻画不错,从意志坚定到信念破产,最终完全迷茫没有信仰,为了女主而活。全剧最大的遗憾就在于几个男主,本该是各有成长各有信念的男儿,却莫名其妙就变成了琼瑶式好男人的梦幻剧情。这设定自然可以最大限度的满足一把女人们的yy,但是对周莹角色和内心的成长却是毫无价值,所以更多的笔墨放在了表达怎么为了女主付出,怎么对女主好,怎么追求女主。周莹也从一开始的勇敢善良精明豪爽的角色,坚持了十五年没有变。

最终,还是千红一句话说的好:不止是可以嫁给想嫁的男人,还可以不想嫁就不嫁,才是真正的自由。那个时候真心觉得千红在思想上的成熟比周莹强了几个档次不止,应该是千红站在台上给所有的人去讲话启蒙才是,而周莹在十五年中始终围绕着男人的爱恨情仇的表现,最终使得她确实只能像她自己说的,对办学的意义一片懵懂似懂非懂。但这时候都已经快大结局了耶。

写到这里我大概明白了,或许是片子开始时的起点太好,或许我期望太高,其实这部剧的核心只是在描写那个社会下,女性懵懂的一点意识的萌芽吧,十五年虽然能让一个女人成为富豪,但是却无法让这么优秀的女性完全觉醒,也只能有这么一点萌芽的发展而已。或许,这也是符合当前的社会现实的吧……我编不下去了

总归,当作“清代女富豪的爱情故事”来看,是很优秀的剧了。期望别太高就好。

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列