空天猎 空天猎 4.9分

离地三尺无男女,从殷桃到范冰冰,《空天猎》展新一代中国女兵的浪漫与倔强

小爱
军人是一个男人主导的领域,一个女人的存在总会让一滩水产生涟漪,中国女兵,一朵朵零星绽放在男人世界里的雷霆玫瑰,从一开始就处在大家的目光下,因为性别,因为特别!军绿色军装上身,女兵昂首挺胸,英气十足,瞬间颜值爆表,别有一番韵味。

看《空天猎》里的范冰冰,容易想起女兵专业户殷桃,继她的第一部戏《历史的天空》里的女军政委东方文英后直到《鹰隼大队》里的江婧超,殷桃十次在屏幕上扮演军人,甜甜的酒窝,甜美的笑容,被众多观众誉为“最红军旅之花”,一段时间内我甚至把她当成了中国女兵的标准形象,在某年的央视春晚上,殷桃甚至穿上了女飞行员制服演了一个催人泪下的军旅小品《我心飞翔》,这些可爱的女飞行员放弃安逸享乐的生活,能够经受重重考验飞上蓝天,他们具备了不输给任何男人的意志和努力。七年过去了,随着中国高精尖的军工技术和人才实力越来越突出,对女飞行员的要求也越来越高,面对冬冷夏热、24小时值班、血淋淋的救灾现场等情况,女飞行员没有一丝特殊化。而且,随着空军武器装备加速换代,飞行员一职对体力的要求逐渐降低,女性因细心、缜密、敏感等特点,在武器操控、精密仪器使用和地形识别等方面,都有超过男性的表现,因而在这一岗位的表现也越来越出色。如今考验女飞行员的更多是作战技能、临场反应还有过人胆识,范冰冰作为《空天猎》里唯一的女飞行员,出场既排山倒海的气势,拯救灭顶灾难毫无惧色,有颜有帅,在一部男人戏中,一个女人全程能量满满,气场担当。

“飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”毛泽东同志曾赋诗这样赞美女兵。在《空天猎》中,范冰冰的造型服装没有频繁更换,几乎都是干练的齐耳短发、一身空军制服,轻描淡写的装扮,也能既有淡淡女人风情,更有飞行员的特殊魅力风采。只是这一次,抛去了艺术片的恬淡如水,《空天猎》中的范冰冰美出了秀气与端庄,片中围绕在吴迪(李晨饰)身边的赵亚莉(范冰冰饰),两人没有过多的花前月下和绵柔情话,从她身上感受到最多的是柔美和刚毅,无论天空和地面,无论白天和黑夜,一个军人该有的责任感和使命感始终铭记在心,外表与心灵的极度统一。

作为中国现代首部空战大片,李晨的导演处女作绝对是及格的,在一众绿叶竞相飙戏的光彩下,唯一的红花摇曳芬芳,一不小心让一位有血性、有灵魂、有品格、有本领的新一代女兵战士形象跃然银幕,她可以倔强的不畏惧生死,将生活交付于蓝天,也可以浪漫的回应自己的情感,比寻常女子少一些妩媚,但又多了女兵独特的美,她是闪亮的星,也是一声惊雷,蓝天锻打了铁一般的赵亚莉,也在见证范爷又一次惊艳的蜕变!

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列