万箭穿心 万箭穿心 8.5分

真正的万箭穿心——从心理角度看此片

自娱自乐
一个菜场出生的女子,注定有个泼辣、锱铢必较的性子,再加上面容娇好,追求者甚多。在男人面前自然可以趾高气扬。所以面对文弱的知青老公,家里孰强孰弱,谁压制谁也可以理解。
       心理学中有一种现象叫适应症侯群,意思是指心理压力的生理反应。分为三个阶段:
1.警觉反应:当个体遇到压力情境时,全身各部位都会自然动员起来,进入警觉状态,以抵抗压力。
2.抵抗期:尝试抵抗,不断调适自己,保持高度的生理激动。
3.衰竭期:长期而持续暴露于压力下,耗尽了免疫系统与身体能量,导致最后的崩溃。
      男人的传统地位是一家之主,更何况马学武还是单位里的主任,外强中干,雄气被压制,连搬运工都可怜他....这些气是个男的都不愿受,何况马现在又有房子又有事业,于是马进入第二阶段抵抗期——离婚。
2.抵抗期:尝试抵抗,不断调适自己,保持高度的生理激动。
      面对离婚要求,李宝莉不以为然。但丈夫夜夜晚归,已然心意已决。强势的她怎么能允许局面失控,于是跟踪,发现了自己不愿看到的局面。愤然准备砸门捉奸、离婚。但一对过路母子的出现,拉回了她的冲动,为了孩子,这个家不能散。报警-捉奸-丈夫撤职、情人开除。李学武一下子被卸了左膀右臂,只能像条落水狗一样乖乖回家。
    既然是落水狗,反抗已是无力。妻子更是站在道德的制高点继续打压他,连母亲投靠自己都得看妻子的脸色——不让住。作为男人自己已被眼前这个女人压得喘不过气来,连自己的妈都照顾不了,此时马学武已经到了第三阶段衰竭期——崩溃。
    其实在绝望之时,马学武还挣扎过,就是去找情人,再组家庭,但现实的一团遭,还需时间慢慢打磨。但时间没给他喘息的机会,下岗这根稻草瞬间压垮了他。
    小孩的世界说对错,成人的世界只有利弊。强势的李宝莉压垮了丈夫,但也因为这性格,二话不说很快撑起了这个家。即使还要面对老人怨,孩子恨,毅然挑起了那根沉重的扁担,把一家人养活起来。
   最后孩子成绩优异,考上大学。但不仅不原谅她,还要赶他出门。此时她也崩溃了。这么多年一个人扛起这个家,含辛茹苦,不但没有换回孩子的一丝原谅,还得来了更大的怨恨,不认他这个妈了。她不明白,孩子告诉她,孩子已经知道是她逼死了爸爸。
    她混乱了,为了孩子不离婚,为了孩子拉下脸吃得苦挑扁担,但得到的都是相反的....
    强势的她不会迷茫太久,孩子从小是爸爸陪得,后来是奶奶陪得,自己在孩子心里一直没什么位置,和老公一样,她做的再多,老公也无法体谅她。因为你没走到人家心里啊。
   此时离开已是对这个家最好的选择,犹如当初马学武要离婚一样。
   她“开心的”走了,孩子的心结也一走了之。那孩子将来还能用一颗不打结的心看她吗?
    李宝莉的闺蜜说的很对,你要让男人离不开你。
    一部电影,一个家庭,一个道理,很好!

万箭穿心的更多影评

推荐万箭穿心的豆列