士兵之歌 士兵之歌 9.0分

士兵之歌(1959)

想飞的鱼
2017-10-08 15:51:33

迄今看过的最佳战期爱情故事,或者是最好看的战期故事片。

独特的视角,以年轻的战争英雄休假探亲为线索,记录回家途中的一系列故事。善良勇敢的阿廖沙在火车上邂逅美丽热情的舒拉,事件紧凑,青涩的感情急速升温又戛然而止,甚至俩人没来得及留下联系方式。

两个天真烂漫的孩子,笑得纯粹,可爱至极。大特写与光影的配合,闪回镜头的运用,让观众看到了一个绝美的舒拉。

全片没有选择正面描绘战争,也没用任何伟光正式的说教,而一路上的所见所闻处处是残酷。突然中断的美好爱情,不愿归家的断腿军人,连夜驱车赶路的大妈,另觅归宿的战友妻子,逃难的乌克兰难民,没有男丁的家乡,没有时间生病的母亲,短暂相聚又分离。

没有刻意的描绘,没有声嘶力竭,一切自然呈现,而这一切都是战争的罪恶。

不论是作为反思战争,还是歌颂国家军人的主题,这部电影的表现方式都非常值得称赞。试想苏联卫国战争期间,有多少个阿廖沙离开母亲,离开恋人奔赴战场却有去无回,而正如片中所说,这不过是一个普通俄罗斯(苏联)士兵的故事。

迄今看过的最佳战期爱情故事,或者是最好看的战期故事片。

我们国家也同样因为革命与战争付出过惨痛的代价,反观近些年来的国产战争片、战争剧,实在是令人汗颜。没有一丝尊重历史、敬畏生命的严肃性,沉溺在小聪明、小丑式的表现中迷失方向,拿观众当作无知的傻子消费。

红色北极熊早已倒下,我们在大国崛起的高速列车上飞奔。然而在(战争)电影的艺术高峰,老大哥还是老大哥。

士兵之歌的更多影评

推荐士兵之歌的豆列