空天猎 空天猎 4.9分

看戎装范冰冰诠释讽爽英姿范儿

孙鹏

有人说,军装是世界上最美的服装。它没有奢侈的配饰,却代表着军队文化;它没有夸张的造型,却体现着军人的精神。记得姜文导演的电影《阳光灿烂的日子》中有过十分逼真的表述:那些部队大院里出来的孩子,不管他们长得多矮、学习成绩多差,只要斜披着军大衣往那儿一站,立刻就能招来女孩子艳羡的目光。
如今,一部现代空战题材的电影《空天猎》正在热映,影片中无论是歼-20、歼-10C、歼11这些著名的战斗机,还是国之重器的运-20、轰油-6,都在影片中留下了英姿,再加上空警-500、米-171的惊艳亮相,让人看的极为过瘾。但在这些国之重器,空中鲲鹏之外,影片中战士们的军装也非常帅气,与漂亮的战机组合成为了天空中一道绚丽的风景。

在这部电影中,除了英俊帅气的男性装,以范冰冰饰演的亚莉为首的女性军装也非常惊讶。比如,影片中范冰冰在武装直升机上的那场戏,戎装加身的魅力值完全不输于任何一场红毯秀。左臂是“霸天狼”的队徽,右臂是祖国的国旗臂章,修身的裁剪、束腰的版型加上军装那特有的墨绿色,以及帅气逼人的配枪设计,整个形象完全超出了美的范畴,这种美是一种英雄之美,战士之美及荣誉之美。可以说,范冰冰将这种美诠释到了极致。
此外,在军装之外,范冰冰礼服的造型更加令人惊艳。当如此美的范爷遇上严肃理性的军服,产出了一种英姿飒爽的女战士范儿,这种极具中性美的视觉冲击和美的风格让她成为了整部影片中的一大亮点。这样的形象很容易让人想起毛主席的那首:飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场,中国儿女多奇志,不爱红妆爱武装……可以说,这部《空天猎》在相当程度上还原了关于军人装备、服饰的形象,这体现了一部电影精致的制作和对于军人的尊重,对于电影的敬业。
从现实角度来说,军装元素向来也是时尚界的宠儿。那些硬朗线条、金属拉链、肩章、帽子、束在外面的宽腰带、靴子……这些军装元素在秋冬各大秀场大行其道,当它们与女人的身体相遇,就会绽放出奇异的花朵。范冰冰这次将戎装穿出了中国女兵的英姿,她将自己独特的气质与这位女战士的人设进行了很好的融合,让人看到了中国女兵的全新风貌与独特魅力,那种为国效命,驰骋沙场的美不仅可以征服男性观众,更会让万千女性所倾慕。
除了外在的美,亚莉这个人物还展现了作为一个女战士的英勇的一面。影片中,她孤军深入,在危险面前毫不胆怯;在战场上,她多次出色的完成任务,凭借优异的成绩入选“霸天狼”。她的英雄形象,战士精神完全不输影片中任何一个男兵。同样,她与李晨的感情戏也为整部电影注入了一种浪漫与温情,从银幕上的圆满爱情到现实中的求婚成功,虐汪的节奏根本停不下来。不得不说,在这个8月《空天猎》给我们带来了惊喜,范冰冰与李晨为我们带来了感动!

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列