即使没有门,有一个“疯子”发狂地掘出一条路,不只是为了自己的梦想,还为了让人们看见新的希望和光明。

妙卡宝宝

有时候,一扇走向光明的大门,是一个执着的“神经病”开启的。

影片中的父亲马哈维亚执着地想要生个儿子继承他的梦想,越是渴望越是得不到,就好像被老天爷戏弄了,得到的都是女儿。这里又赤裸裸表现出印度重男轻女的问题,以及村民们站着说话不腰疼,乱出馊主意,迷信,爱看热闹,爱看笑话等等属性。接连四个女儿,这让爸爸很气馁,就在他已经放弃这个念想的时候,他的两个女儿胖揍了辱骂的两个小男孩。而明明是男孩先骂人的,男孩的妈妈理直气壮的找上门,指责他们的女儿不应该下手这么重,男孩的爸爸却十分害怕(因为吉他和巴比塔的爸爸马哈维亚曾经是全国冠军)。而马哈维亚却灵光一闪,似乎发现了新大陆,打开了思维----女孩也可以继承他的梦想。

天生我材必有用,也许一开始吉塔和巴比塔根本没有想过要成为世界冠军。就好像当年我在填高考志愿的时候,往往都是父母打听的哪一专业更赚钱更有前途,然后听哥哥的建议。但这并不影响我爱上我的专业,就好像吉塔和巴比塔最后爱上了摔跤一样。

有时候,一扇走向光明的大门,是一个执着的“神经病”开启的。

与电影主角不同的是,年近三十的我依然没有找到人生的方向,也许是因为选择太多了,根本不晓得什么是自己喜欢的,什么是自己的兴趣爱好,什么是适合自己的,什么才能点燃我。

看完影片,我感到自己很幸运,因为对于印度,这个国家的女孩们,几乎大门都是对她们紧闭的,她们似乎没有选择。

从爸爸一开始强迫式的训练,女儿们只能选择隐忍,默默接受训练,每次发现问题,爸爸都想尽办法解决。没有场地就割掉庄稼,搭个摔跤棚,头发长虱子了就剪掉,女儿需要和男孩一起训练,他就借了“侄子”过来训练,没有垫子就用床垫,没有鸡肉就说服鸡店老板赞助,就算千军万马来了,爸爸似乎都能扫除一切障碍,只为女儿能够好好学习摔跤。影片中女儿需要吃肌肉补充营养,但是妈妈不允许在厨房里煮荤菜。而现实中印度男人根本不会做菜,都是妻子做的。为了梦想,为了女儿,爸爸自己更是亲自下厨,因为不识字,当然还拉上了吉塔和巴比塔的闲人大表哥来念食谱,(这也就是为什么他带女儿去参赛的时候他没有办法写上自己女儿的名字)一起在庭院里开了灶学烧鸡肉。即使爸爸这么用心良苦地一直坚持着,妈妈也不阻拦,还有全程陪练的表哥,但女儿们似乎受够了,她们想做回正常女孩,因为她们被不停地嘲笑。(大部分人指指点点,不敢想不敢做,还是因为怕成为别人眼中口中的疯子,记住,要为自己而活。)

吉塔和巴比塔的“反击战”中,她们想尽一切办法不训练,并且故意输给表哥,为的就是让爸爸失望,放弃对她们的训练。爸爸一直看在眼里,都睁一只眼闭一只眼,没有说什么。

直到影片中吉塔和巴比塔偷偷地去参加新婚派对,镜头下所有的人都很开心,只有新娘郁郁寡欢,可没有人会察觉,人们大概觉得她是要嫁人觉得伤心难过罢了。正在派对上和表哥狂欢的时候,爸爸如雷神暴怒降临,气得爆炸,但还是舍不得打自己的女儿,一巴掌掴在了背锅侠大表哥身上。爸爸走后,派对了散了,俩丫头就很委屈,跟新娘和大表哥诉苦,觉得被强迫很憋屈,虽然是结婚,新娘一点儿也不开心,她晓得自己接下来将要面对什么样的人生。新娘袒露了自己的心声,大部分十几岁印度少女的人生,没有认真的浇灌和培养,十几岁就嫁人,并且连对方长什么样子都不知道,像个包袱一样被扔掉,嫁人以后还有做不完的家务。俩丫头这才觉悟,如果不摔跤,面对的竟是这样的人生。此时已经不是选择要不要摔跤,而是升华为选择要过怎样的人生。

我想,每个人不能总希望自己有一个这样的爸爸,我的爸爸也在我小时候强迫我读书,我那时并不明白,也不理解,还特别反抗,没有人点悟,只想着玩,我没有像吉塔和巴比塔那样学会从小选择自己的人生。人们总是玩笑地说大老板也有很多小学生,但他们也一样渴望成功,渴望成为第一,渴望自己的孩子成为第一。不论做什么,事实是不断的学习使大部分的人眼界更宽广。因为站得高才能看得远。

爸爸像个“疯子”发狂地掘出一条路,扫除一切障碍,而能打开这扇门的,是他的女儿。吉塔连男孩子都能摔赢,却在体育学院的生活中堕落了,不勤于训练,认为教练的技巧才是对的,于是跟爸爸摔了一场,而爸爸的身体大不如前,输了,这让吉塔更加觉得教练教的没有错。但是事实上,参加国际比赛,她输了,但是她却没有很难过很失望,却淡定地擦指甲油。妹妹巴比塔尝试唤醒吉塔,但是没有成功,直到她输掉了每一场国际比赛,输得一败涂地,她才幡然醒悟。她让爸爸失望了,她太自以为是了。她不敢和爸爸说,妹妹鼓励她和爸爸道歉,本来爸爸不想接电话,但是听到女儿哭了,心也软了,重新沟通,让吉塔认识到输掉比赛的原因,站回了爸爸的身边。为了能让女儿获得冠军,爸爸更是租到了学校边上,每天让女儿起早,指导训练。即便爸爸被禁止进入校园,吉塔和巴比塔也被禁止走出校园,他依然想尽一切办法指导女儿,并找出问题。

最后坚持不懈的爸爸赢了,爸爸打败了教练,打败了腐败的官员,打败了所有不看好他们的吃瓜群众,吉塔赢得了世界冠军,让全印度的女孩看见新的希望和光明,希望能够唤醒人们。

固定思维是很容易走进死胡同出不来的,而大胆迈出与众不同的脚步又步履维艰,越是艰难,越是渴望,越坚强越是感人,成功的时候才更加精彩惊艳。

上天给了每个人不一样的土壤孕育,只有真正拥有灵魂的人才能茁壮成长,更加接近天空。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列