空天猎 空天猎 4.9分

《空天猎》:英姿飒爽范冰冰,搏击长天伴柔情

风之影

演而优则导,在影视行业已经算不得是什么新鲜的事情了。不过像李晨这样,由演员转向导演的第一部电影就能执导这么重大的题材的,还真是不多见。作为我国第一部真正意义上的现代空战电影,《空天猎》不但让观众一睹空中激战的壮烈场面,更为观众揭开了空军部队中,一支代号“霸天狼”的神秘队伍的面纱。可以说,这部电影不仅仅是给观众讲述一个我空军飞行员冒着生命危险拯救在国外遇困的中国人的故事,更是一次我空军战斗实力和作战精神的全方位展示。

如此重要的一部影片,作为李晨的压力肯定不小。而最近刚刚由“女友”晋升为“未婚妻”的范冰冰也绝对不会看着自己心爱的人压力重重而坐视不管。因此,这部影片中,范冰冰不仅是“无偿”参与了这部电影,还奉献了与此前她几乎所有电影都不一样的演出。《空天猎》中,出于类型片原因,范冰冰饰演的赵亚莉作为女主角,看起来戏份并不占据太多比重。但是,却恰恰正是有了范冰冰的出演,使得这部电影在充满热血和正气之外,更多了几分从容。

在很多战争电影中,女性的角色往往属于从属地位,但是这也并不代表这一类角色不重要。因为在一部充满着男性荷尔蒙的电影中,女性角色往往起到了“中和”作用,使得一部看起来有些过于阳刚的电影多了几分柔情。作为一部反映我军空军飞行员临危不惧、视死如归、以人民利益为重的电影,《空天猎》一方面按照这种类型片的模式刻画了吴迪(李晨)为代表的空战英雄形象,另一方面又在细节上将这些空军战士的内心和情感通过细节刻画了出来,使得人物角色更为丰满,也更具有人性色彩。

在这一方面,影片对于片中吴迪和赵亚莉的感情处理的非常恰当。一方面他们心中有对方,互相喜欢;另一方面,由于是军营和部队的原因,这种感情只能更多的通过含蓄的方式来表达出来,而不能像都市情感剧那样的奔放外露。影片后半部分吴迪在去执行救援任务的时候,非常危险,而赵亚莉在他临走前虽然非常担心,但是也只能说“一定要小心”这样看似平淡却又有着无限的牵挂的话。在这里,范冰冰将这个角色内心克制却又不可阻止的那种情感拿捏得恰到好处,准确的反映了一个女军人的内心。

从外形上来说,范冰冰这一次在《空天猎》中饰演的赵亚莉完全颠覆了此前她在多部影片中给人们留下的印象。电影中的她英姿飒爽、英气逼人,在驾驶飞机时操作手法十分娴熟,完全体现了一名成熟而合格的军人的气质,与此前她在很多电影中的时尚女性形象有着很大不同,在一定程度上可以看做是她对于自己戏路的一次突破,也可以视为她演艺生涯中塑造的一个全新的形象。影片开场不久就有一场表现赵亚莉去营救被泥石流围困的妇女和小孩的场景戏,范冰冰将军人应有临危不乱的气质和沉着冷静完整的展现了出来,在泥石流到达的最后一刻解救了村民,可以说惊心动魄。而影片后面她在飞机上的镜头更是为这部电影增色不少。从整部电影来说,可以说范冰冰很出色的完成了女飞行员的角色塑造。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列