又是热锅炒冷饭,从铁锅炖大鹅变成电饭锅炖大鹅

春花秋拾

又是热锅炒冷饭,从铁锅炖大鹅变成电饭锅炖大鹅,一样的大鹅一样的汤,观众就还得买你的账吗?

看完之后只能表示,这是一部在观影过程中在任一时间想去上厕所,完全不用按暂停键,回来接着看都没有丝毫影响的影片,适合边看边唠嗑、洗衣、做作业或是打麻将的伴奏,偶尔回头看见一点搞笑段子,哈哈一笑觉得还挺有意思的,回头接着打牌胡二五八万。

2014年的话剧改编上了荧幕,竟然还是有种浓浓的看话剧的感觉,这不知道说是麻花的特色,还是缺乏创新的改编能力

话剧就是话剧,讲究的是舞台和演员夸张的演技,电影讲究的是镜头的变换,两者都要讲究的叙事的能力,但是在电影上讲究舞台和夸张的演技,不注重叙事和镜头,也是独此一家了

论搞笑,这部片子达到了,非常适合现在都市里只为轻松一下的年轻人,但是仔细品味这些搞笑的段子,多以浅薄的性暗示或者浮夸的演技来达成,令人觉得虽然是笑了,但是总缺点嚼头。总而言之,这种搞笑的手法并不是很高级。

论电影的艺术性与内涵上,这部片子还未达到及格...

论电影的艺术性与内涵上,这部片子还未达到及格的标准。

不比其它的影片,相比于麻花上部作品《夏洛特烦恼》而言,《铁拳》也让人觉得总是缺了那么点意思,《夏洛》讲述了一个中年人颓唐失意的人生,穿越重活了一次之后才真正明白亲情和陪伴才是自己最该珍惜的,最终找回了自己内心的良知和善意,整个影片最后有种返璞归真的意味,从观众的角度在捧腹大笑过之后都有获得感,而《铁拳》则彻底没有了这么点意思,变成了搞笑拼凑的大合集,看过就是看过了,看过也就忘了,而相比《夏洛》《铁拳》失去的则是灵魂。

影片在叙事结构上比较松散,故事线缺乏逻辑性,倒是处处可见编剧想一出是一出脑洞大开的感觉,换一种好理解的说法,就是有些情节拿掉丝毫不影响全剧的发展,比如到后面莫名其妙去练武的那些情节,无论是保留或者是删掉都对全剧的发展没什么太大的影响,只是强行植入的包袱和笑点罢了,而且这种笑还是一种尬笑,摸不着头脑的感觉。由此看来,如何让剧情更紧凑,并且依附于剧情合理植入笑点,这是麻花应该做的。

在情节设定上,先不说老套的男女主遭遇危险交换身体的老梗实在是毫无新意,在去年大热的日本动画片《你的名字》里,那女主角交换身体也是用的一模一样的桥段,里面也是男女主身体交换后大吃一惊,抹胸洗澡闹出种种笑话,而《铁拳》和《你的名字》在这方面惊人的一致,这是最不可忍的一点,麻烦麻花团队走点心开个头脑风暴会好吗,只是为避嫌考虑也换个新玩法好吗,去年才上映的影片都弄得这么雷同,这如何不让人进行比较?

最后总结一下:

这部电影注定是过眼云烟,大家不妨一乐,毕竟开心才是最重要的。

春秋还是那个观点,市场接受的不一定是好电影,我们期待有更好的影片出现。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列