英伦对决 英伦对决 7.3分

不同于以往的成龙,我给出不同于以往的高分

brookbruce
《羞羞的铁拳》、《英伦对决》、《追龙》算是这次国庆档上三部口碑最好的电影了,一个国庆档,同时上演了三部好口碑电影,也是不常有的事情。在票房上,《羞羞的铁拳》独占鳌头,想要被超越已经是不太可能的事了,不过,要说哪一步的质量最高,无穷妹投《英伦对决》一票。当然,想要完全看懂这部片子,还是要对大英帝国与爱尔兰共和军之间的恩怨有一定的了解。

《英伦对决》可以说是两个暮年老者为了保住自己最后的一点念想而进行的悲壮对决。成龙大哥扮演的关玉明,之前的两个女儿和妻子,死在了虚伪的“正义”炮火下,而他现在唯一的女儿,也同样在一场恐怖袭击中身亡。 面对政府不理不睬的态度,走投无路的关玉明用着近乎自毁的方式,独自一人单挑国家机器与恐怖分子,以报杀死至亲之仇。而皮尔斯布 ·鲁斯南饰演的汉尼斯,为了保住自己通过卑劣手段赢来的名利,不仅出卖了自己的理想尊严,还亲手解决了自己的老战友,指示自己的侄子杀死自己的老婆。

故事的最后当然还是遵守了邪不压正的老套路。我们的关玉明同志毕竟是经历过越战的特种老兵,还自带主角buff,在以暴制暴的传奇旅途五中,分别以丛林战专家、骨灰级跟踪者以及炸弹制造狂魔的身份,制造一起起恐怖事件,弄得汉尼斯以及背后的恐怖组织心服口服。这样的套路我们这些观众都是懂得。但这一次,我们见到了一个不靠喜剧的成龙。

在大荧幕上,能够将肢体语言与夸张表情结合在一起,给观众带来欢声笑语的演员并不多,穷妹现在能想到的,只有默片时代的卓别林,得了抑郁症的憨豆先生。成龙在这方面的造诣在世界范围内可以说是数一数二的,穷妹就随便甩几张动图个你们看看吧:

而这部电影却偏偏不以这方面为出发点,我们从这部片子里看到的成龙,是一个亲人已经全部被杀、自己有报仇无门的让人笑不出来的可怜人。我们以前看到的龙叔是什么样子的?不用替身,打斗诙谐搞笑,动作难道高要人命,每次龙叔受伤后的夸张表情,都会让我们捧腹大笑。在这部片子里,我们已经看不到成龙的标志性喜剧了。导演马丁·坎贝尔来了一次反观众的骚操作,想让他逗你笑,看到这样的一个可怜人,你还笑得出来吗?想看他的标志性打戏?恩,打戏要给,但给的却不是熟悉的味道。

所以,这次龙叔学起了《谍影重重》里的伯恩,从日常生活用品中挑选出致命工具,力求一击毙命,而不是扔椅子钻桌子,逗观众笑。

比如龙叔第一次见他的对手汉尼斯,探员从他的身上搜出了一把瑞士军刀。

众位看官此时回想,哇,好有危险的一把武器,龙叔说不定会用它划破敌人的裤子,让他们露出内内的。可是,我们都想错了,这位炸弹制造狂魔,仅仅用几瓶液体、一根绳子,一盒火柴,就制作出了一枚炸弹,最后龙叔没用刀也成功逃脱掉了。

在比如,特工们找到了龙叔的小旅店,这时龙叔已经是被包围,到了非打不可的地步了。在这么个狭小的空间了,龙叔连手都快要伸展不开了,又怎么可能用肢体语言来展示龙式喜剧呢?所以快准狠、干净利落的动作成了龙叔新的打斗风格。

在这部电影中,动作戏已经不再有成龙的味道,如果换成其它人,穷妹也不会怀疑这些打斗场面会完成得更好。但是,这部电影能够给我们一个不一样的成龙,靠的不仅仅是动作戏上的改变,更是因为它塑造了一个丰满立体的人物。

成龙扮演的关玉明,虽然是一名经受过特种训练的老兵,但越战的残酷经历,妻女的相继离去,早已让他对人生感到颓废。外表上,他驼背,低头,喜怒都不形于色,一副感情呆滞的模样。告诉我,你合时见过这样的成龙,反正穷妹记得,即时是在《新警察故事》中,龙叔也没有过这样的表演。

可是内心里,龙叔确并没有那么颓废,他一直在隐藏自己,寻找女儿被害的真相。 当他说出“我已经没有亲人了”这句话时,眼神里流露出的不仅是深深的悲凉,更有着一丝丝的愤怒与不甘。

穷妹记得有一段,龙叔与汉尼斯相互撂狠话儿:

汉尼斯问道:你根本不知道你招惹到谁。
龙叔波澜不惊地答道:我知道,你呢?

这种平静的外表,恰恰反应出了龙叔内心的复杂感情,与龙叔为报仇所搞出的各种事儿形成鲜明对比,真真是“社会我龙哥,人狠话不多”呀。

可以说,这部电影是穷妹见过的最不成龙的成龙电影了,没有了搞笑的打斗和夸张的表情,也没有各种情怀和大道理,龙叔放下以前的包袱,成功塑造了一个性格丰满的小人物形象。龙叔自己的一句话,就足以说明他现在的改变了:

我下一部作品可能又是喜剧,再下来可能是一个战争片,我现在挑选剧本就是希望有挑战性……现在我最想演一个反派的角色,我要看看谁的剧本好,比如在片中最后一定要坐牢或者死掉的那种。
再看看现在影视圈里的一些人,总有人在买情怀、买人设,一副靠着一个形象捞一辈子钱的感觉,你们不惭愧吗?

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列