蝼蚁世界(绣春刀Ⅱ)

brog_gxh

前段时间看了洪金宝和赵文卓主演的荡寇风云,讲的是明史戚继光抗倭,以胡宗宪为代表的明代官场的追名逐利、你死我活让人印象深刻。印象里的明朝,要么屠尽功臣要么奸臣当道要么宦官弄权,皇权、官僚、宦官之间的争权夺利伴随整个明史,三者的矛盾愈演愈烈,王朝在权利的角力和更替中动荡不安,而在这样的大背景下,个人的生存更加艰难更需要小心翼翼,迫于生存,人会渐渐露出本性中最凶残的部分,勾心斗角,尔虞我诈。世人皆惧怕锦衣卫,而锦衣卫更加惧怕锦衣卫。以前看过一篇文章,讲中国人的气节从什么时候开始丢失。春秋战国,名家大儒匡扶天下,三国魏晋,有义士如嵇康,洒脱旷达,讲求大义、担当和胸怀 ,而这些时代也多出名将,到了宋代、明代,名将折损于背后的来箭 ,士人死于名利,气节只能处于狱中、谪迁途中。民族性在这个过程中渐渐磨灭,众人都开始工于内斗,北部少数民族两次入主中原建立王朝。

绣春刀描绘的是一个金字塔形的缺氧的社会,呼吸压抑,世道凋零。外人看来有权有势的锦衣卫,却比任何人更小心翼翼,随口一句话可能就会锒铛入狱,为了求生,只能以自己的人性为代价。迫害与被迫害,不断重复。而人民生活更加艰辛,像蝼蚁,随时能被上一层的阶级碾死而毫无抵抗之力。但是一层一层的压迫残杀之中,在更上层的阶级相互逐利之中,都是蝼蚁,魏忠贤和皇族们,一个念头,就是下层人的水深火热或荣华富贵,就是这样一个讽刺的社会,那个社会中不存在一切如今我们所追求和倡导的普世价值观,民主、自由、自我实现,在马斯洛需求层次论当中,那个社会里需要追求的只有最低层次的追求。

有一个很讽刺的镜头,就是裴伦在寺庙里审讯净海和尚,那个旁边做笔录的下手“净海和尚说收北斋画的都是好人”,太讽刺那个社会了。以史为鉴,从个人的角度也从社会的角度,我们都不要再把自己的本性驱逐到那么一个阴暗狭窄的角落。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列