驴得水 驴得水 8.3分

一曼

一手花石
2017-10-08 14:21:55

全片没笑过,倒是为一曼哭的稀里哗啦。

大部分人认为一曼追求自由,善良,性灵,也认为一曼和铜匠一夜情,利用铜匠的感情达到自己的目的也是事出有因,这个目的还不是全为了自己,也为了这个学校,特别是为校长,她应该很想报答校长,把其他人都当成自己的亲人看,想解决他们的问题,出发点是好的,正因为如此她的做法没啥诟病的。而后来铜匠的无耻更反衬出一曼的无辜,可怜。

而另一小部分人认为一曼不应该睡有妇之夫,在道德上本来就是一曼有错在先,况且她更在铜匠违背自己的妻子时,说了决绝的话,会有此结局也是应该的。

以至于后来大家都在争论一夜情到底是对还是错。有说一夜情是应该的,如果喜爱对方,对方又愿意,况且没人知道,这有什么不对?有说一夜情伤害了第三方,原本就不应该。再到最后扯到小三,反小三上。

一曼是小三么?根本就不是,小三是什么,是破坏别人的家庭,想法设法上位的人。一曼想上位么?想破坏别人的家庭么?想跟铜匠在一起么?都不,说她是小三小三都不答应。

全片没笑过,倒是为一曼哭的稀里哗啦。

一曼的一夜情到底是对是错?或者说一夜情到底是对是错?这种睡了有妇之夫的一夜情伤害了原本婚姻中的另外一方,这是毋庸置疑的事实。有人说没人知道就可以这样,那有人帮你瞒着,杀人放火都没有错咯?为自己找借口罢了。有人说这是社会宽容度的问题,拜托,无辜伤害另外一个人已经超过社会宽容度的底线了,背叛这种事放你身上你能忍?原配受到背叛,当然可以来找茬,当然可以把这个学校闹得底朝天,有什么问题,没有。别人当然可以谴责这个行为,有什么问题,也没有。这个一夜情不仅错,还错的离谱,不论在道德上,还在人情上,这是为一曼之死埋下的炸弹。

那究竟问题出在哪里?一曼追求自由的天性没有错,铜匠,魁山一腔真情付出却换来对方的漫不经心,发飙生气也没有错。谁不想自由,谁又想真心被辜负?但是错就错在他们被拒绝之后的行为,卑劣又下作。对一曼,你可以生气,可以骂,可以再也不相信她。但你能从人格上侮辱她,夺走她最珍贵的东西吗?过分了啊。前尘往事大家都有对有错,有迫不得已,也有你情我愿,但是到了校长剪下一曼头发这里,你们凭什么要拿你们的愤怒,来踩踏一曼的灵魂?这不是报复,这是罪恶。

纵观全篇,一曼从始至终一直在包容和付出,这个小集体并不稳定,校长很庸俗,魁山硬不起来,铁男没头脑脾气又大,佳佳纯洁但咋呼。如果没有一曼一直以来的细心和关爱,大家会相处,但绝不会这么相亲相爱。一曼是真心爱大家呀,给佳佳剪好看的头发,给铁男弹力球,给铜匠一缕头发,给大家做晚饭,补衣服,做校服。我觉得传统女性的太多美德在她身上体现,同时她又是一个浪漫自由的新女性。多么奇妙的一个人,却被一群狭隘自私的人踩踏自尊至毁灭。她确实有错,但谁没有在这个决定上推一把?校长当时默许,最后剪下了一曼的头发,铁男当时跟风,最后在一曼差点被强奸时不敢伸出援手,魁山当时伤心欲绝,最后和铜匠联合,带头踩她踩的得意洋洋。每一个人最后都辜负了一曼的信任和爱,都在一万元面前把她推向了地狱。

最后还往事不谈,握手言和地重新办学?在残忍地伤害了一曼之后还要求她既往不咎,再接再厉?你们根本就不值得一曼。

这就是盲目愚昧的人的本质,他们只知道自己的动机没错就行,动机之下的一切行为都是正义的,而从不会去反省所作所为是否真正有益,是否伤害了别人。

话说,这样的人不是还挺多的么?

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列