取其能取之处

艾米

雖然不能給這部劇很高的評價,但是,它還是比較現實題材的表現了,主演們都是演技派的,會把你帶入角色。

靳東的戲路能不能改一改?全是賀涵、老譚這樣完美的高富帥角色沒什麼意思,喜歡不起來。頂多也只是欣賞一下他穿上休閒外套再配一頭更加隨意的髮型時非常有型的帥氣。

看到陳道明第一次出鏡非常震驚,想說,竟然把陳道明請來了,這個“老卓”的角色是有多與眾不同?但整部劇看下來,並沒覺得這個角色特別到需要要陳道明來演,至於戲外的人情世故,那就不得而知了。

整部劇就看到羅子君媽媽臨終前那幕哭了。可憐天下父母心吧。交代遺言與被交代遺言總歸是難受的;並且反倒是她對唐晶說的話,讓我最是難受。這一幕還讓我想起了自己爺爺臨終前的那些時候,前男友是我爺爺生前唯一親眼看見過的我身邊的伴侶,我記得那個時候好像爺爺已經不太能說什麼,但我始終記得他看到了他的那個眼神,而留給我的也只有那個眼神;至今為止,我都不知道那個眼神意味著什麼。是否他的那一眼是分明就能感覺到我們之間會有緣無分,還是他對他寄予希望好好照顧我一輩子的無限深長的心情。

故事最重要的兩條線是唐晶跟羅之君之間的閨蜜情,以及賀涵如何從跟唐晶結束了戀人關係和漸漸愛上羅子君的。從羅子君身上需要學習的是如何重振旗鼓而可以迎來自己的重生;從唐晶的角度來看,她跟賀涵最終未能在一起,也不全是賀涵和羅子君的錯,她應該再勇敢多一點自我保護少一點,甚至能吸收一點薇薇安最後時的灑脫坦蕩就更可愛了。但我認為這部劇最大的教育意義就是,不要把自己的閨蜜跟男朋友放一起或者說有太多的接觸!!!要有一點愛情的保護意識,尤其如果男友還很優秀的話;不是說我們害怕我們不自信,我只能說,即便是不自信,那也是對這個時代的不自信、不看好,這個時代(至少是在中國)的人倫遠比那個單純的你所以為的有可能要複雜得多,這不過是保護自己幸福的一種手段。

看到三十多集,賀涵表白羅子君、這份愛被唐晶知道的時候,我是大跌眼鏡的,大跌眼鏡於劇情竟然發展成了“唐晶最好的閨蜜跟自己最愛的人相愛了”,說實話,我不能接受這樣的感情設定,我不是小孩子,我不會幻想自己是幸運的羅子君,會站在羅子君的人設上體會她的幸運,我反倒更多地是不由自主地會站在唐晶的人設上去體會她的不幸。我不能想象那樣的人生遭遇會是多麼大的打擊,天崩地裂不足以形容,而羅子君離婚我都覺得沒那麼大的痛苦,羅子君離婚呢,並沒有那麼誇張的,她有房子住,有賠償費,有媽媽有妹妹,還有前夫的某種責任感,還有一個可愛的孩子。

雷佳音演得蠻好的,其實他並沒有那麼壞,只是離婚之前的他並不知道,婚姻過長了都一樣,會出現對伴侶的厭倦等等的問題,無非是跟你在一起是這個問題而跟她在一起可能是變成另一個問題罷了。凌玲這個角色也值得反思,她的段位蠻高,想想,其實真的不一定是心地單純的人就一定會贏,懂得在適當的時機演適當的戲也很重要。

故事的結局我很滿意,或者說,結局的手法。留白才是好的藝術手法。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列