问苍茫大地,谁主沉浮?

 施景恩
独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。
看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。
鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。
怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

两千零七年的电视剧,十年后成年以后再次拿出来品味,别有一番辛酸体会。

伟人之所以为伟人,因为其为自己的定位!拿破仑一句“不想当好将军的士兵,不是好士兵!”,将自己的志向毫无保留地展示出来,同时创造了一代英豪神话!总理周恩来“为中华之崛起而读书”,没有将自己定位为一介平民,而是为了救全天下百姓于水火之中,做一位奉献者,从而拯救中国,名留史册!

同样的,杨昌济先生问毛泽东有什么理想时,答曰:“我不知道”。

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。
看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。
鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。
怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

杨先生课后与人评价说:“当然不是没有而是不肯轻言。毛泽东笔下虽粗糙,却胸中有丘壑,颇具胆识与磅礴气势。纵横驰骋间豪气冲天,立意高远而胆识惊人,以改造天下为己任,假以时日,必成非凡大气!''

此时我相信毛泽东已经有了大概的方向,韬光养晦只为一朝天下知!

“贫而好学,穷且益坚”,这样的学生,古今中外有几人平庸至死?

人自高远,心自广博,24岁之时写出洋洋洒洒六千余字《心之力》,岂能是凡人?

将自己的学业与社会之发展、国家之兴衰紧紧地联系在一起,这样的学生又怎可用常人眼光看待?

恰同学少年的更多剧评

推荐恰同学少年的豆列