假期最后一天,好茫然

为言无与
长假最后一天,家人都不在,睡到自然醒,吃两个水果喝袋酸奶,衣服扔进洗衣机,泡一壶茶,蛋糕、饼干、月饼、牛轧糖,把能翻到的食物排成一排,突然就有种在大学宿舍里某个周末的感觉。拿出kindle茫然的翻着藏书,看到了何以笙箫默。我看书大都比较投入,喜欢的会读三遍以上,哪怕是百科全书,只要是不讨厌的也一定会看两遍,这个是曾经看过两遍的一本,文字是很流畅的,但是个三星偏下的幼稚故事。曾经看过拍成的电视剧,为了圈钱增加集数,加戏加得一塌糊涂,两个少年人的戏很好看,但到了两个成年人,何以琛不过不失吧,可赵默笙不但与我在书中看到的那个判若两人,与剧中少年时代的也绝不可能是同一个人,而且看看大上海(这个也可能纯是我自己脑补的设定)的年轻女性们天天都穿的是些个什么,她们可都是跟时尚圈沾边的啊,就没一个能穿得养眼些吗。可以从容演绎渐入佳境的电视剧尚且如此,要把这种琐碎没深度的小言情拍成电影算得上自虐虐他了吧,又或者只是为了榨干每个IP能圈到的最后一分钱,所以电影没有去看,没想到今天会突然来了兴致,于是跑到网上找来看了一下。
原著故事的基础在那儿了,这片子拍出花来也不可能超过三星的水准。实际看过之后,结合着对原著的感觉说一下自己的感受吧,这个电影要是不把读过原著作为前提那真是无话可说了。电影选取的情节都很经典很关键,过渡也比较自然,因而在电影里人物的性格是连续的完整的。导演和演员们对很多细节的呈现十分用心,除箫筱外人物的情绪和转变都很能带出原著的情境来,佟大为的应晖简直叫人心痛,连小红都很好很好。(黄子韬的那个角色不知道是什么鬼,商用角色?)帅哥靓女,美酒华服,伴着舒服的音乐,玛丽与杰克共谱一段都市言情唯美小调,甜而不腻,读过原著的人给出个两星半到三星半还算合情合理吧。

何以笙箫默的更多影评

推荐何以笙箫默的豆列