回路人生 回路人生 7.0分

轮回中解救自我的阴谋

风马
2017-10-08 13:29:45
片子的主体叙事,是在角色的不停轮回体验杀死亲人的痛苦中去认识自我的罪恶,去珍惜亲情、感悟生命的可贵。主角Edgar多疑、暴躁,对妻子充满了控制欲望,担心包括继子、弟弟在内的其他男人会让妻子离开自己,在继子、弟弟等系列以此为中心展开的纠纷之后,妻子在汤中下毒欲毒死Edgar,而Edgar杀死了妻子,进而进入了轮回炼狱。在轮回炼狱的设定中,寻求出路完成解脱救赎。

在主体叙事之外,值得注意的是,Edgar和Doris的相同设定。Doris为自杀,并被炼狱中的其他人称为“自以为与其他人不同”,并在出场时占了两把椅子。影片结束时,Edgar也被相同设定了这些细节。回到救赎过程,Doris给Edgar留下炼狱之中的物件“扣子”让Edgar带回轮回人生,帮Edgar创造条件去探寻可能存在的出路,最终被Edgar拉回他的门中从而让Edgar救下了40年前自杀的自己,跳脱出轮回的是Doris,摆脱掉“谋杀”而以“自杀”进入轮回炼狱的是Edgar。

影片未交待Doris帮助Edgar逃走后所受的待遇,只是给了Doris重新出现时面带泪痕的画面。炼狱中是否对自杀的人因其罪恶很小而予以优待呢?还是说Doris找到替代她的人就可以重新解脱呢?这些并未有答案。但是,结局时Edgar上台讲述自己的故事时,他面带自信的笑容,说明接下来的轮回是,他终将解脱重回现实,而刚到的新人则将接替Edgar现在的位置,进入下一轮回路,正如Doris完成的轮回一般。

从炼狱返回现实,接收罪恶的轮回痛苦,这是一种轮回。而在炼狱之内,自杀的人引导新人赢得其信任,完成自我救赎,这是更深更可怕的轮回。

回路人生的更多影评

推荐回路人生的豆列