明礼查坤最后关头的生死不离,情义真挚不亚于任何正面角色

文具盒
提示:这篇影评可能有剧透

明礼让查坤先跑,临走前他回头那一眼,其实是在与查坤诀别。可是查坤没有走,他一直以为他效忠的是王爷,其实他是忠心于明礼,他俩从小一起相互扶持长大,一起吃过苦,一起受过罪。也许在明礼为他扛下第一顿板子的时候,他就不再只是他的老板,更是他要永远守护的人。他对所有人都狠,唯独对明礼一片痴心。所以他跳出来,以一敌四,也要救下明礼。 明礼呢?他怕是直到这一刻,才明白原来查坤才是他最在乎的人吧。他迷恋咏梅,但在银子与咏梅之间,他选择了银子。在危难关头,查坤让他快走,他却大喊“要走一起走!”他那么惜命的人,此刻竟然不愿意逃了。当查坤被文先生捅了一刀后,他瞬间发飙,战斗力满格,手无缚鸡之力的他扑过去,与文先生决一死战。 最后,四个高手都被解决了,文先生要跑,明礼本可以追上去,可是查坤倒下了,明礼立刻放弃了对文先生的追杀。当他大喊”你都已经走了,你为什么还要回来?”的时候,声音里是有哭腔的。查坤在死前的最后一刻,还在说着让他逃,相信明礼也心如刀绞。查坤死前没有瞑目,他抬头望着天,一只飞鸟飞过,他终于自由了。 他发誓要为他报仇,可是却中了张长清的奸计,失去了报仇的机会。在手刃张长清后,他凄凉地哼起“汉...

显示全文

明礼让查坤先跑,临走前他回头那一眼,其实是在与查坤诀别。可是查坤没有走,他一直以为他效忠的是王爷,其实他是忠心于明礼,他俩从小一起相互扶持长大,一起吃过苦,一起受过罪。也许在明礼为他扛下第一顿板子的时候,他就不再只是他的老板,更是他要永远守护的人。他对所有人都狠,唯独对明礼一片痴心。所以他跳出来,以一敌四,也要救下明礼。 明礼呢?他怕是直到这一刻,才明白原来查坤才是他最在乎的人吧。他迷恋咏梅,但在银子与咏梅之间,他选择了银子。在危难关头,查坤让他快走,他却大喊“要走一起走!”他那么惜命的人,此刻竟然不愿意逃了。当查坤被文先生捅了一刀后,他瞬间发飙,战斗力满格,手无缚鸡之力的他扑过去,与文先生决一死战。 最后,四个高手都被解决了,文先生要跑,明礼本可以追上去,可是查坤倒下了,明礼立刻放弃了对文先生的追杀。当他大喊”你都已经走了,你为什么还要回来?”的时候,声音里是有哭腔的。查坤在死前的最后一刻,还在说着让他逃,相信明礼也心如刀绞。查坤死前没有瞑目,他抬头望着天,一只飞鸟飞过,他终于自由了。 他发誓要为他报仇,可是却中了张长清的奸计,失去了报仇的机会。在手刃张长清后,他凄凉地哼起“汉兵已掠地,四面楚歌声”这是虞姬在垓下别霸王时所唱的歌。没唱出的后两句是“大王意气尽,贱妾何聊生”此刻的他不也是四面楚歌吗?查坤死了,他也不打算独活了,因而利落地自刎,结束了这充满算计却身不由己的一生。 在这部剧的绝大部分时间里,观众是痛恨着杜明礼和查坤的,在最后的时候,是不是没有那么恨了?因为渐渐意识到,真正可恨的,是腐朽贪婪的清朝王孙贵族,明礼查坤这些小人物,不过是他们敛财和打击政治宿敌的工具。 如果不是穷困潦倒被送入贝勒府成为太监,如果命属于自己,他们也不会这样害人。可也正是这些遭遇,让他们成为了抱团取暖的一对,让我们看到了他们之间过命的情义。 曾经他们聊起对离开贝勒府后的生活,查坤说想在西湖边置一个院子,天气好的时候出门遛鸟,要是下雨了,就在屋里喝茶。明礼说想过一种跟现在完全不一样的生活,人的生活。可惜都实现不了了。

7
7

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开