罗生门 罗生门 8.7分

罗生门 电影

子夜时分12点见
提示:这篇影评可能有剧透

最近一次点想看的电影,刚好国庆有空就找出来看了,如果是1950年电影,那真的算经典老电影了。片中几个人物包括受害者本人,在对同一个犯罪事件进行描述时,一旦涉及自己利益相关,都会选择说谎修饰或掩盖真相,甚至美化自己形象并推卸罪责与他人,包括最初流浪汉在听他们讲述故事时并没有显出道德上不妥,但最后当他发现弃婴把弃婴身上衣服全抢走时,他却振振有词为自己辩护,这世界小人才能活下去。包括强盗和那丈夫掩盖自己被女人嘲笑不够武士道精神,女人掩盖自己助纣为虐,樵夫掩盖自己偷拿了嵌有珍珠的匕首,流浪汉修饰自己抢劫行为,所有这些说谎掩盖或修饰行为其实体现了内心懦弱,因为自己都觉得不合理不道德,所以要找个借口谎言,不仅是为欺骗别人,其实更是为安慰自己选择性模糊真相。但人是复杂的,内心同时住着邪恶和善良,我相信没有哪个人是一直恶或者一直善的,包括强盗虽然产生邪念挟持了女人,但他听到女人暗示他要杀掉她丈夫时反应也是愕然并打算离去放她丈夫生路,包括女人和她丈夫原本看起来应该是普通无害两口子,包括樵夫最后乞求收养弃婴,所以人性既有黑暗也有光明,不能因此失去对人性失望,人性里也有希望的因子在,也不能因为一件事就对一...

显示全文

最近一次点想看的电影,刚好国庆有空就找出来看了,如果是1950年电影,那真的算经典老电影了。片中几个人物包括受害者本人,在对同一个犯罪事件进行描述时,一旦涉及自己利益相关,都会选择说谎修饰或掩盖真相,甚至美化自己形象并推卸罪责与他人,包括最初流浪汉在听他们讲述故事时并没有显出道德上不妥,但最后当他发现弃婴把弃婴身上衣服全抢走时,他却振振有词为自己辩护,这世界小人才能活下去。包括强盗和那丈夫掩盖自己被女人嘲笑不够武士道精神,女人掩盖自己助纣为虐,樵夫掩盖自己偷拿了嵌有珍珠的匕首,流浪汉修饰自己抢劫行为,所有这些说谎掩盖或修饰行为其实体现了内心懦弱,因为自己都觉得不合理不道德,所以要找个借口谎言,不仅是为欺骗别人,其实更是为安慰自己选择性模糊真相。但人是复杂的,内心同时住着邪恶和善良,我相信没有哪个人是一直恶或者一直善的,包括强盗虽然产生邪念挟持了女人,但他听到女人暗示他要杀掉她丈夫时反应也是愕然并打算离去放她丈夫生路,包括女人和她丈夫原本看起来应该是普通无害两口子,包括樵夫最后乞求收养弃婴,所以人性既有黑暗也有光明,不能因此失去对人性失望,人性里也有希望的因子在,也不能因为一件事就对一个人品性盖棺定论,但修行高的人是懂得尽量克制邪恶,多释放善良。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

罗生门的更多影评

推荐罗生门的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开