战国英豪 战国英豪 8.2分

战国英豪

郑酸酸小姐。

一、主题:

电影讲述了在日本战国时代背景下,秋月国被灭国,秋月国残党真璧将军利用两个贪心的农民一路背负着用于军饷的黄金,全力保护秋月国公主逃亡的故事。

故事从多个角度探讨人的生命的价值所在。表现了在战乱纷飞的社会背景下,人的生命就像蝼蚁一样,卑微而弱小,每一分每一秒都可能消逝。但雪姬公主和真璧将军所代表的善良和勇敢的品质会留存下来,给这个暗无天日的世界带来希望。

二、剧本:

故事分为四段:

1.两个几番死里逃生的农民捡到黄金并遇到秋月国残党真璧将军。

2.真璧将军利用农民的贪财之心使他们背上黄金,带上被通缉的秋月国公主,一起逃亡。

3.他们一行人几遭坎坷、通过关卡,雪姬公主救下一个被卖掉的妇女,一路同行。在他们被敌军发现的时候,真璧将军乘胜追击,与对手田所一决高下。

4.农民误入火节,赶来的真璧将军将所有藏匿着黄金的柴火扔进火里,并与人群一起度过火节。第二天又因农民贪财捡拾黄金而被追兵发现,田所救下了即将被行刑的雪姬公主和真璧将军。雪姬公主和真璧将军成功逃往盟国,并犒赏了两个农民。

一、主题:

二、剧本:

故事分为四段:

电影有两条故事线。主线是真璧护送公主逃亡,副线是两个农民争抢黄金。两条故事线相辅相成。副线给故事增添了不少趣味性。

故事以黄金为线索,直到影片最后,才知道黄金是用来复国的军饷,也就是雪姬公主、真璧将军生存下来、拯救百姓的希望。

故事的主体由两方组成。一方是正义勇敢的秋月国的将军和公主,一方是贪生怕死、贪恋钱财的农民。两方有矛盾冲突,但又彼此需要。将军需要农民运送黄金,农民需要将军给他们黄金作为犒赏,是黄金把他们捆绑在一起。

这个组合更深层次的含义是:国家的复兴和兴旺需要百姓的拥护,而百姓更需要国家的庇佑。

三、摄影与剪辑

1.主次清晰、层次分明。总体感受电影的每一个镜头都富含很多信息。每一个画面都有清晰的主次,有层次感。比如前景、后景的设置,人物走位、镜头的移动,使得画面丰富又精彩。

2.节奏感的把握非常舒服。黑泽明每一部影片都能看得到他对节奏的把握的精妙之处。包括情节与情节之间的起伏的大节奏,也包括每个镜头与镜头之间相衔接的小节奏,都值得每一个画面每一个画面的研究、学习。

3.黑泽明依旧注重画面的动态之美。这也是一种节奏,从单个镜头来看,有动态的画面会更加好看且精致。

四、表演:

1.雪姬公主:

挺拔的身姿、轻巧的身手、英气的容貌、冷峻的眼神、倔强任性的性格,这是一个16岁公主所呈现出的样貌和精神状态。

最让人印象深刻的是在火节中,雪姬公主围着火把起舞。她的脸上第一次绽开笑颜。在沉重的亡国背景下,颠沛流离,家破人亡。当她听懂那首火把歌谣时,生死存亡的压力在这一刻烧为灰烬。这时候的她不是公主,而是一个普通的孩子,闻歌起舞。

其次,将军的妹妹替公主而死之后,公主独自在山头痛哭。这时候的她也是一个普通的女孩,为发小的死去而伤心流泪。

这两段一哭一笑的表演,表现出了雪姬公主生命中最纯真的状态。

另外,雪姬公主表面上的冷静和内心急切想复国救民的热情形成了一种张力,使得这个人物更加立体、可爱。

2.真璧将军:

浓眉大眼、健硕的臂膀、强劲有力的身躯、正直不屈、智勇双全,这是一个护国大将军所呈现出的样貌和精神状态。

印象比较深刻的是三船敏郎活灵活现地表演出真璧将军在使用激将法时的聪明才智。光凭眼神就表演出那种欲擒故纵的心理状态。

除此之外,真璧将军看起来冷酷,不苟言笑,其实内心非常善良。他迫使农民背黄金,但体谅农民的辛苦,纵使农民惹祸,也没有杀害他们;他的亲妹妹做公主替身被杀,他看起来毫无悲伤之情,但行走的速度、眼神的游离足以表现出深藏于心的哀痛;他表面上不愿意再救济那个落寞妇女,但是依旧会保护那个与他毫无干系的妇女。

3.农民:

一高一矮、一胖一瘦,这两个小人物的组合让故事冲突矛盾不断、笑料百出。

同样是哭丧着脸的可怜样、同样卑躬屈膝、同样猥琐。但观众依旧没办法对他们讨厌起来。

在颠沛流离、你死我活的时代背景里,两个无辜的农民被战争折磨、摧残。他们身上再多的小毛病都不及战争来得恐怖、可怕。

拉片

1. 太平和又七疲惫地走在一条大路上。太平走了7步,先嫌弃地看了一眼又七,再走了4步,再看了一眼又七,再推搡。这个看的动作就包含了节奏。如果少了第一个看,就会觉得突兀、不够自然。

太平人高马大,但却更胆小。他走路的动作也相比较幅度更大,更为粗枝大叶。而又七则更加小心翼翼。

一个中景的跟镜头,后景是两个农民的背影,前景是淡淡的山色。泥土路上坑洼不平,可能是战争、斗争的迹象。

太平和又七的发型看起来不是武士,太平的额头上裹着一个白色头巾,袖子以下的衣服被撕扯掉一半,交代了他是农民的身份。又七背着一个行囊,可见他们背井离乡。

2.太平追两步又回过来。看起来走了很久,可见他的疲惫。他挥起手里的木棍想打又七,这个木棍是他用于走路的,这时候他已经快体力不支了。

这一段打闹就像两个小孩子之间的吵闹一样,争吵着谁更臭。这样的争吵,可以看出两个人是相依为命、共患难的伙伴/朋友关系。

又七一躲,观众先看到了又七的样貌。

太平哭丧着脸,又七嬉皮笑脸。又七吐了口口水在地上。

3.又七躲过一棒,但依旧穷追不舍,这时候太平的内心爆发。

太平先是转了个圈,脸上的笑容几近癫狂,但手里愤恨地挥舞着棒子,狂笑不止。

这个笑,是内心深深的苦。

画面已经呈现出全景。

太平狂笑不止,又七哭丧着脸。

情绪在两人之间很自然地转换。

再来看这一整段的台词。

太平:“离我远点!你全身都是死尸臭!”

又七:“凶什么!大家一样臭!”

又七:“你才臭!”

又七:“臭得我作呕!粪虫怎会知道臭!”

太平:“你说什么!”

又七:“你是粪虫,臭死人!”

又七:“说什么打仗可以飞黄腾达。”

太平:“哈哈哈哈哈哈......”

又七:“真可笑!你这傻瓜!”

太平:“整个都可笑!”

又七:“赶不及打仗可笑!”

太平:“结果被当成战败的俘虏,被迫去收拾尸体也可笑。”

太平:“逃了出来,饿了两天更可笑。哈哈哈哈哈......”

太平:“但最可笑的是你那张哭丧脸,”

从身体臭,引到粪虫,引到可笑,再引到打仗,再引到当战俘收拾尸体,最后再引到他们的感受,循序渐进,让人饶有兴味地一直看下去。

4.到“最可笑的是你那张哭丧脸”,两人扭打起来,戛然而止。

画面呈现的是中景的静态画面。两个人的视线在画面外的某一点交集。

这里也是一个节奏点。一方面是台词的节奏,话说一半,戛然而止。

另一方面是动作、情绪的节奏,由打闹突然转为惊吓。随即两人放开手,吓得后退。

5.画面剪接上一个全景的镜头。两个农民站在画面的左1/3处。

没有直接剪接他们看到的东西,营造了浓浓的悬念感。

6.紧接着接了一个士兵从右下角冲出来,先是背影,再转过身来,惊恐地再看向前方。

人物位置也形成了层次感,画面外还有一层。

这时候,音乐“咚”响起,这里也是节奏点,马蹄声传来,把惊悚的气氛推向高潮。

7.两个农民看着这个士兵踉踉跄跄地奔跑、跌倒。

就当士兵跌倒、又爬起来的那一刻,也是节奏点,又七还看着士兵,太平先看向了画面外的人。

农民的惊吓声、马蹄声一点点把情绪推向高潮。

8.士兵的近景,一群背影从他身前、身后穿过,不由分说、前后夹击。

士兵实,军队虚,虚实结合。

行凶之人没有露出脸,体现了残忍。

9.音乐把情绪推向最高潮。

两个农民背佝偻着,全身蜷缩着,看出他们的恐惧到达了极点。太平还看着士兵,又七看向了行凶者。

行凶者是一支军队,代表了战争。用一支军队对一个士兵的杀戮,来表现战争的残酷,以小见大。

三者人物站位形成了一个三角形。

行凶者这么残忍地对待那位士兵,会不会也这么残忍地对待农民?

10.军队离开的全景,太平的表情龇牙咧嘴,又七哭丧着脸。同样是恐惧,两个人的表情各不一样。

11.两个农民的表情特写镜头。太平先走近,又七张大眼睛和嘴巴可见受惊吓程度。

两人相看一眼。

12.两个农民看到死尸的全景。

两个农民的手不知不觉拉在了一起,前面刚刚还在吵架,这个拉手的动作,可见他们潜意识里彼此需要。

死尸的手还高高举着,可见他还想挣扎,强烈的求生欲和轻而易举的杀戮形成一种强烈的对比,烘托出战争的残忍。

13.又七刚说“死也不当强盗”,马上又说“我挣点钱回乡”。

这处细节体现了又七的心理:我不是强盗,我不是坏人,我是为了回乡挣钱,是合理的。

体现了小人物自欺欺人的心理。

14.太平独自一人走上山坡,远处一个小小的人影连滚带爬地向下赶。

此处也是节奏点。

15.然后三个人都向下跑,太平也跟着跑起来。

16.斜坡把画面分为两半,是本部电影中多次出现的构图方式。

17.斜坡把人物位置的前后层次体现出来。

画面干净自然,把画面主题突出出来。

18.转眼,又七换上了死尸的衣服。

一群排队的农民中,从视觉上,又七的形象脱颖而出。

19.在老人读告示的时候,又七听到身后有声音,立即转头,此处也是节奏点。

20.在又七观察人群的时候,他突然看到什么,惊吓地退。导演特别擅长从表演上营造一种悬念。

21.又是一个斜坡,体现出人物的层次感。

22.这个镜头非常漂亮。

浓浓的雾霭,营造强烈的悬疑感。

23.用屁股挪着走,吓得腿软了。

24.一群农民中,太平脱颖而出。

一方面是因为太平表现出的情绪和状态不一样,另一方面是太平在构图中所处的位置接近于黄金分割点。

25.太平呼唤又七,又七猛地回过头。这里也是节奏点。

26.尽管之前两个人争吵,但在困难中,两个人又不知不觉地拉上手。可见他们两个在患难中的深深的情谊。

27.一个俯视镜头和一个仰视镜头组接在一起,这群俘虏的卑微和军官势力的强大形成强烈对比。

28.军官对俘虏们一组火把被推到的镜头,营造一种恐怖的气氛。

29.农民为前景,将军为后景。将军的站姿正义凛然,气势逼人。

30.对角线构图。这个构图把远近、高低等空间关系清晰地表现出来。虽然是俯视镜头,但将军的高大依旧不减。

31.从坑里向上的仰视镜头,前面都是对农民的俯视镜头,表现农民的懦弱、胆小。这时候用仰视镜头,把农民的愤怒推向高潮。

32.一张英气的脸,杀气逼人的眼神。这第一面就体现出了女孩额不一般。

眼神里充满了傲气和自信。

32.两个人的眼神填补了台词。

眼神里充满了猥琐。两个眼神的对比,女孩已经胜出。

33.女孩非但没有害怕,反而向两个农民径直走来,这也是女孩与众不同之处。

34.经过了几个回合的打斗,女孩的勇敢、英气、傲气、身手矫捷都表现得淋漓尽致。

35.这两个农民摔在地上惊讶、发怒的表情为节奏点。两个农民在丛林里追逐女孩的近景,剪接上农民摔倒在地的特写。这两个镜头剪辑在一起,营造悬念感。

36.将军的高大和农民的弱小形成强烈对比。

37.一个长镜头,人物的走动、位置都体现了人物的层次感、空间感。

38.这个镜头非常棒。一个小人在大瀑布后行走。

人的小突出了瀑布的汹涌。

人的相对“静”突出了瀑布的相对“动”。

将军表面上风平浪静,内心其实像瀑布一样汹涌。

39.人前倔强、人后落泪,把雪姬公主的倔强的性格刻画出来了。体现了人物的层次感。

这个画面包含了大和小的关系。“小”是指个人对发小替自己牺牲的悲痛情绪,“大”是指对民族、国家复兴的使命感、责任感。

40.近景镜头。真璧将军为前景,雪姬公主为后景。对角线构图上清晰地展现了人物位置的层次感。两个人的视线是两条隐形的线,似乎在空气中正在交锋。

41.女孩走过来,先用树枝戳了一下将军。这个动作的意味是:“你别把我当小孩耍,我知道你在耍计谋。”

接下来,女孩弯下腰,俯视真璧,以一副高高在上的公主姿态对他说话。

这个三角形构图中,突出了主体——女孩。

42.当女孩说出她知道了真璧的计谋后,旁边的爷爷摸了摸胡子,掩饰计谋被识破的慌张感。这个细节的设置非常得真实。

43.这时候,爷爷再摸了下胡子,是在掩饰他窃喜的心理活动。

44.真璧将军摸了下胡子,表现出胸有成竹的情绪。

45.斜坡的构图。两个农民从斜坡后面冒出来。脸上的表情充满了慌张、疲惫至极。

46.三角形的构图。将军在上,两个农民在下。农民跑过来,将军站在高处,形成了动与静、大与小的对比。突出了将军的威猛。

47.利用斜坡形成的对角线的构图。把人物地位的高低、急切情绪的高低,都体现了出来。

48.两个农民表演马喝水的情节非常有趣。也是给前面凝重的情绪有一个缓和。

49.两个农民慌乱的反应和将军、公主冷静的表情剪接在一起。更烘托出秋月国非同一般的英雄气质。

50.真璧将军盘腿坐在画面中心,两个农民左顾右盼、焦虑不已,雪姬公主玩花的动作贴合她冷静的心理。这内心世界的一动一静形成强烈的对比。整个构图突出了真璧将军的冷静。

51.两个农民的劝阻反衬了真璧将军的勇敢和智谋。

52.离开后还不甘心地回来,这个细节的设置体现真璧将军不仅有勇有谋,而且还细心冷静。处理事情不急不躁,有大将风范。

53.三人刚到集市,将军表现得如往常般冷静,两个农民则鬼鬼祟祟,要求走小路。这也是节奏点,非常贴合人物的性格和心理。

54.雪姬公主遇到受难女孩的整个过程,是先看到吃饭、休息的男人——再看到一群追逐吵闹的孩子——再看到两个蓬头垢面的女人——最后再看到一个受难的女人。

这也融合了节奏。

男人可以吃饭,孩子也可以自由地嬉戏,但越往深处走去,真正的现实是——女人的地位是低贱的,比不上男人和孩子。

而这个受难的女人只是万千女人中的一个。

这个前后的落差,也加强了雪姬公主想要解救妓女的决心。

55.这眼神里包含了万千愤怒的话语,但是由于装哑一句话也不能说。

56.这段将军马上打斗的情节,先是真璧将军骑上马赶出去的远景,然后是真璧将军举着剑全景、中景、近景的切换,对于士兵都是全景,最后是两个人打斗的近景。这几个镜头的剪接手法不断地强调突出真璧将军的勇猛,也使得观众不断地融入到紧张的氛围当中。

57.中心点构图。真璧将军一个人的气势打散了千军万马的气势。这个镜头也突出了真璧将军的勇猛气势。

58.田所兵卫见到真璧将军的这段对话非常独特。

是作战能力不分高低的对手?亦是互相尊敬的战友。

田所兵卫出场的几段台词:

田所兵卫:(呀——)真璧六郎太! 【语气词,体现看到真璧后的激动之情。】

真璧:(唔——)田所兵卫 【语气词,体现相对冷静】

田所兵卫:让开,你们没资格跟他打。 【潜台词,只有我有资格跟他打。】

田所兵卫:(哈哈哈——)幸会。战场上碰不到你,真可惜。【潜台词,我想在战场上跟你一决高下】

真璧:(呵呵呵——)彼此彼此。

真璧:要来吗?

田所兵卫:求之不得。

这段作战前的对话简短但是有力。里面加上了演员体现个性的语气词。

田所兵卫所说的几句话都充分表明了他想和真璧一决高下的欲望。

59.真璧挑枪的这段戏,也值得拿来学习。

俯视的全景,从画面效果上更能“造势”。

(1)挑第一支枪,小试了下武器。士兵们小幅度地退后。挑第二支枪,枪很坚固,质量不错,用得也比较顺手。士兵们大幅度地退后。

(2)挑第三支枪,试用得最舒适、最得心应手。士兵们更大幅度地退后。

这三段挑枪的情节,循序渐进。从士兵们愈加害怕地退后,侧面烘托出真璧的武艺高强。

60.真璧的两个假动作,引得后面的士兵节节后退,而田所兵卫保持镇定。这个细节体现果真只有田所兵卫有资格跟真璧打。

61.终于明白为什么在真正交锋前,要设计挑枪、假动作的情节。

当两个人物转了一圈,这时候两个人的强弱胜负早已展现在观众眼前。

真璧假意发动进攻,田所兵卫潜意识地后退,嘴里发出“呃”的声音,已经展露出些许防备、害怕。

62.真璧将军稳健地走每一步,田所兵卫抖抖索索地向前迈进。

63.真璧平静的呼吸,田所兵卫大口地喘息。

64.当田所兵卫的枪被真璧所踩断之时,田所兵卫立即举起了手,这是投降的手势。可见他的潜意识里是怕死的。

65.这个受难妇女第一次发起对农民的攻击。也为后面愿意为公主赴死而埋下伏笔。

她本是一个手无缚鸡之力的弱女子,当看到她的救命恩人即将受害,她勇敢地站了出来。

面对两个强悍的大男人,她手里的石块看起来太不值得一提,但是这股愤怒的气势是非常让人感动的。这也是她第一次对邪恶的男人发起抗争。

66.这时候剪接上女孩沉睡的近景。尽管女孩闭着眼睛、闭着嘴巴,但是她什么都听得见,看得见,她心里有太多想说的话都深深地埋在心里。

即使是要面临被伤害,雪姬公主依然不能发起抗争来保护自己,可见她装哑的决心,也体现了她的倔强和韧性。

67.在呈现火节的时候。火把为圆心,最内一圈是参与火节的普通民众,外一圈是两个农民和雪姬公主,在外一圈是巡逻的士兵,最外一圈是围观的人。

这个人物站位充分体现了层次感。

配合这段情节的是歌曲的前奏,从之前在路上的鼓声,当现在歌曲的前奏,循序渐进地把火节的概念渗透到公主的脑海里。节奏上也是让人舒适的。

68.当所有人把火把扔进火堆里,情节进入高潮。

在音乐的推动下,故事情节也进入高潮。两个农民面临着把火柴扔进火堆里。

当黄金被扔进火里,此时的黄金也“与火共焚”了。

69.两个农民脸上狰狞、不甘、痛苦、不知所措的表情尤为滑稽,非常符合他们对黄金的眷恋和贪婪。

70.妓女的眼神都聚集在雪姬公主身上,她所关注的只有雪姬公主的安全;

真璧将军的表情冷静淡定,因为他早已经想好再取回黄金的对策;

而只有雪姬公主,全然寄情于当下。她知道真璧把柴堆扔进火里自有他的道理。她的表情流露出当下她放松、愉快的心情。

但是为什么雪姬公主会在这样一个危难的时刻,流露出快乐的心情呢?

因为她听到了火节之歌。

火节之歌的歌词是:“人的生命,与火共焚;虫的生命,丢进火中;直想越觉得,这是黑暗世界;浮生若梦,疯狂下去吧。”

我对这段歌词的理解是:

【火本是灾难,是万劫不复之地。不管是高贵的生命,还是低贱的生命,都会遇到灾难。

这世界本来就是黑暗的世界,这也是生命的本质。但是在灾难中,生命也会散发出别样的光彩。果不其然,把黄金丢进了火里,看起来面临着死亡。但是第二天,黄金又回到了他们的手中。看起来“黄金”更像是涅槃重生了。

对于生命的理解,依然如此。苦难焕发出生命的另一种光彩,也让人浴火重生了。

浮生如梦,既然如此,珍惜当下吧。正视苦难,勇敢快乐地生活下去。】

这也使得雪姬公主想明白了,她所承担的装哑之难、亡国之痛、复国的压力,都是苦难。这个历经苦难的历程让她看到百姓的苦难,让她真正明白复兴秋月国的意义。也让她明白生命的可贵、苦难的珍贵。

71.走两步,回头看两步,充分体现了两个农民贪恋黄金的心情。

72.天空中传来一声鸟鸣,雪姬公主浮现出微笑的表情。刚刚经历过火节,一声鸟鸣让她再次感受到当下的美好。

73.又是一个斜坡的对角线构图。身背数十斤的重物在这么陡的斜坡上前行,这也意喻着他们到达了最艰难的时刻。

74.在田所兵卫出现时,未闻其人,只闻其声,所有士兵脸上的表情充满了惊吓、好奇,这也是一个造势的镜头,营造了悬念感。

75.依旧不露脸。营造强烈的期待感。

76.一段沉寂之后,再露出脸。节奏舒服。

77.简单清晰的构图。

雪姬公主对臣子真璧将军的理解让田所兵卫受到动容。

78.真璧将军和雪姬公主坐在马上的中景。

雪姬公主投来坚毅的眼神。暗示田所兵卫反叛,逃离不尊重自己的君主。

79.再次点到主题歌。

田所兵卫感受到秋月国的正义、勇敢不屈、君臣忠义之后,也感受到生命的本质、苦难的本质。

他说“我就点火焚烧”,寓意着,他也即将浴火重生了。

80.田所兵卫:好好重用你的大将。

雪姬:何必白死,跟我走吧。

这句对白尤为令人感动。

本是希望自己的知己、朋友得到善待,没想到自己也被得到尊重、理解、善待。

81.大远景的斜坡构图,一行人在更为广阔的土地上狂奔。

82.仰视全景镜头。构图干净清爽,但是看起来却气势非凡。导演非常擅长用简单的点、线、面等元素构建出一个别样的构图。

83.听到马蹄声就情不自禁地逃跑,可见战争对于他们造成了多深的恐惧。无论何时,导演都不忘在镜头上造势和营造悬念。

84.当秋月公主起身走出来的时候,这段尤为让人感动。

尽管宫殿并不富丽堂皇,场景也简单,但是皇室君主的高贵气质迎面扑来。

背景音出现了敲击声,为这一段前行伴奏。

在观众以及两个农民严厉,整个过程像是仙女下凡,像梦境一样虚幻而美好。

而公主这段前行也意味着走进民间,走近百姓。

o)����

战国英豪的更多影评