青春旅社 青春旅社 5.9分

《青春旅社》双线叙事三个节目合一

娱青

聊聊模式:

#青春旅社# 用了电影的双线叙事手法,A栋偏向娱乐,B栋偏向生活,而面临同一个建置:经营旅社,就会在很多例如服务、美食、能力各方面产生对比和戏剧冲突。

如果说把A栋和B栋分别单剪出来,会有一个有意思的现象,就是出现了两个节目,而且完全各自都成立!

大节目套两个小节目,这个模式的创新就很有趣了,当然难度也很大。

1.人多,如何表达各自特点,各种关系?又让人看着不乱?

2.双时空的独立和交叉,基本可以抛除预设手段,而是需要更多预判。

3.AB两栋的关系演变会怎样?如何去平衡和打破平衡:合作、竞争、强弱、逆袭等等。

这个局做的有点大,借用一句网友评论,这节目是本书,越看越有味道,其实有点《权利的游戏》的那种感觉。

在这里插一句,综艺编剧其实可能比影视编剧要难,难在综艺需要真实和意外,一旦人为预设就会矫情和假,只能通过对模式的理解,对嘉宾性格和相互关系的了解做足够的预判,有了预判还不行,还要处理各种意外带来的东西如何为节目所用。

聊聊立意:

1.都市年轻人独居年轻人增多背景...

聊聊模式:

1.人多,如何表达各自特点,各种关系?又让人看着不乱?

聊聊立意:

1.都市年轻人独居年轻人增多背景下,试图打破独居状态的社会实验,倡导真实交友,分担压力,共同奋斗(社会背景、价值取向)。

2.到乡村经营民宿旅社,结合“乡村旅游扶贫”新的扶贫模式,展现美丽乡村(民生指向、社会意义)。

3.经营的利润用作“梦想钥匙”帮欠发达地区校园搭建wifi(经营动机)。

聊聊嘉宾:

真人秀最大的魅力在于它可以很大程度上展现人的某一个真实面。而在旅社第一期节目中,我看了,大概可以出来几个分类;

1.展现真我型:王源、景甜,这两位在节目中的表现可圈可点,圈的不是综艺梗,而是他们坦诚到透明的真实感。有话就说,饿了就吃,有什么情感直接表达。可以说非常吸粉了! 看节目你不会觉得他们是什么什么明星,就是好真诚的小男孩,好可爱的小姑娘。

2.解锁技能型:这个要属戴军了,他的美食技能应该在黄磊、张亮那一挂的,从来没有一个节目让人知道说戴军这么懂生活会做菜。娱乐圈摸爬滚打那么多年,有丰富的阅历以及很多有趣的故事,后续估计是个隐藏Boss!

3.技能担当型:狄倩伊,主厨;赵英俊,音乐家;王自如,电器专家;话说联想到了海贼王里的香吉士、布鲁克、Supper……这部分人的能力成了细枝支撑点也可能是未来的爆发点。还有一个无时无刻不访谈的李静,主持人同时也是真正的经营管理专家。

4.颜值担当型:王源、景甜、李小璐、何穗、郭劲岐(其它嘉宾不要打我),就美美帅帅的,养眼啊!

5.潜力股型:所有人!就正如开头说的,好大的局,想象空间太大,每个人都有可能出现让人惊讶的表现。

个人观点,欢迎探讨。

青春旅社的更多剧评

推荐青春旅社的豆列