生活,不能敷衍,否则,就是假装在生活!

舟停(周婷)
十一假期看了一部日本电影《小森林》,讲述的是一名日本女孩儿,因适应不了都市生活,回到乡村独居的故事。电影没有连贯的故事情节,就是记录了一个女孩儿自己应对四季,自给自足的生活状态。但我不是小清新,也不是纯粹的文艺女青年,写观后感并非是因为这部电影满足了自己的某种情结,我就是简单的被触动了。
       之前遇到好电影,我都会看影评,因为我发现自己只是感性的觉得自己被触动了,但总结不出哪里被触动了,为何被触动了。看影评就是去寻找共鸣,影评里有很多不同的看法,通常情况之下,我对每一种看法都有共鸣,都觉得写到心坎上了。但人总得有一种主观倾向,否则,这部电影对自己来讲就只是一个消遣。于是,我开始尝试跳出思维懒惰,去思考这部电影带给自己的意义。
       上学的时候,我最怕的就是回答某某的意义是什么?现在,我发现意义这两个字真的很重要。“意义”跟阿杜说的“价值主张”有着相同的地位。商业上,看一个项目是否值得投资,看价值主张,人生路上,看一件事情是否值得去做,是否有用,看意义,对自己的意义,对社会的意义,对历史的意义。
 &nb...
       《小森林》这部电影给我的意义,就是让我悟出了一句话:生活,不能敷衍,否则,就是假装在生活。现在的城市越长越像,城市里的人们,生活状态也越来越像。城市人的生活标配都是:房子、车子、孩子、票子。大部分人的生活过的就像流水线,如果缺少其中任何一样,就是次品,达不到出厂规格。什么时候,人们的生活变的如些趋同?我们是否正在过一种假生活?
       生活无非就是衣食住行,认真对待每一件事,而不是视而不见,充耳不闻,敷衍了事,看作负担。前行还需要看路,一味盯着目标,容易焦虑不说,还会摔跤。所以,看完电影后,我开始尝试将生活节奏慢下来,将工作,时间,对未来的焦虑放在一边,认认真真体会一下真实生活的样子。
        今天早上,我第一次花了四十分钟为全家人做了一份早餐:炸红薯片,炒鸡蛋,粗粮粥。第一次和婆婆坐下来花半个小时吃完了一份完整的早餐 ,婆婆笑着说很好吃。我没想到,这份早餐让我找回了久违的味觉。
        此时此刻,我坐在咖啡厅里码着字,第一次听到咖啡厅的音乐,感觉真动听,如沐阳光。
        生活很美好,愿我们都能回归生活本真,做自己生活真正的主人。

小森林 夏秋篇的更多影评

推荐小森林 夏秋篇的豆列