双面情人 双面情人 6.7分

色情版的《走近科学》

一二三四卌
提示:这篇影评可能有剧透

【一】句话剧透:怀有二十五年寄生胎的女子,被肚子里的那个原本该叫“姐姐”的基因诱导,做了一场光怪陆离的春梦。嗯,没有鬼没有怪最后还来了一段科普,差不多就是一部色情版的“走近科学”,剪掉几个镜头,说不定广电局能通过在国内公映呢。(做梦) 【二】大看点:真实与妄想。导演欧容是很会营造悬疑气氛的导演,代表作《登堂入室》里文字和现实的交错重叠,亦真亦幻的情节让人着迷沉醉。在这里同样适用,经常腹部绞痛不已的女主角寻医无数却不得其解,被建议尝试一下咨询心理医生。在接受过心理治疗以后一度有缓解的迹象,实际上是她体内的姐姐被“激活”,开始占据和影响她的情绪,让她出现了一系列的幻想。许多镜头暗示着这个演变过程,从开头突如其来的一个扩阴器和窥私镜里赫然而见的阴道(导演访谈里说道,这暗示子宫里隐藏着“人”);家中的猫被不知道谁关在柜子里,这有可能是姐姐的分身使然;看心理医生的男朋友也冒出了一个孪生的同样学心理的哥哥(我认为这由头到尾就是一个不存在的人,包括后来那个前女友);频繁的出现镜子或者两者左右相踞或者对称的场景等等。几乎没有边界的现实和幻觉,会把观众先绕得七荤八素,找不到出口。 【三】人行。电影里直接...

显示全文

【一】句话剧透:怀有二十五年寄生胎的女子,被肚子里的那个原本该叫“姐姐”的基因诱导,做了一场光怪陆离的春梦。嗯,没有鬼没有怪最后还来了一段科普,差不多就是一部色情版的“走近科学”,剪掉几个镜头,说不定广电局能通过在国内公映呢。(做梦) 【二】大看点:真实与妄想。导演欧容是很会营造悬疑气氛的导演,代表作《登堂入室》里文字和现实的交错重叠,亦真亦幻的情节让人着迷沉醉。在这里同样适用,经常腹部绞痛不已的女主角寻医无数却不得其解,被建议尝试一下咨询心理医生。在接受过心理治疗以后一度有缓解的迹象,实际上是她体内的姐姐被“激活”,开始占据和影响她的情绪,让她出现了一系列的幻想。许多镜头暗示着这个演变过程,从开头突如其来的一个扩阴器和窥私镜里赫然而见的阴道(导演访谈里说道,这暗示子宫里隐藏着“人”);家中的猫被不知道谁关在柜子里,这有可能是姐姐的分身使然;看心理医生的男朋友也冒出了一个孪生的同样学心理的哥哥(我认为这由头到尾就是一个不存在的人,包括后来那个前女友);频繁的出现镜子或者两者左右相踞或者对称的场景等等。几乎没有边界的现实和幻觉,会把观众先绕得七荤八素,找不到出口。 【三】人行。电影里直接描绘性的场面很多,虽然春光满溢,但贫乳的女主角展现的更多是腰部优美的线条和胯间的荡漾,画面唯美。几场润戏,有温柔的,粗野的,从被动到主动,都是姐姐的基因作祟。还有表达女主角的人格转变的,对男主角进行了G交,这都是人格被姐姐控制的表现。当中还有最大胆的一次性意盎然的3P,声色犬马肉体横陈,乍一看还以为是《天使的性》。哥哥幻影从黑暗中悄然而至,女主角从满脸惊愕到默然享受,丝毫没有别扭和挣扎的意图。当然这一段是她一厢情愿的性幻想,从她在高潮中自己也开始化身为双头怪人的一幕就能看出。姐姐几乎就要从体内化蛹而出,想和双胞胎来一场比翼双飞,看来也不是男人独有的幻想。而双胞男主暧昧又诱惑的亲吻,让欧容导演对男男的偏好又一次露出了狐狸的尾巴。 电影悬念铺垫得紧凑有致,引人入胜。镜像和构图的一流,梦境里的臆想光景很有想象力。用“爱”去回答多疑的来源,显得沉重。但结局用一个寄生胎的幻觉怨念就解释一切,这种套路几乎就是国内恐怖片的标配,看起来总是有点意犹未尽。

13
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

双面情人的更多影评

推荐双面情人的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开